中國的偉大古都

中國的偉大古都

李佐堯
28 次瀏覽

中國自夏朝以來,首都就代表了皇帝的權力核心。 當中許多皇朝定都同個都城,造就了許多大首都。 其中有許多有名的大都城。

1.北京 北京曾經是金、元、明、清等朝首都。又曾是中華民國北洋政府時代的首都,今為中華人民共和國首都。 2.南京 南京被稱為「六朝國都」(東吳、東晉、南朝宋、南朝齊、南朝梁、南朝陳)。曾為東吳、東晉、南朝宋、南朝齊、南朝梁、南朝陳、明朝初期等朝首都,又曾為中華民國初期及行憲後的法定首都。如今為江蘇省政府駐地。

3.西安 西安舊稱鎬京、長安。西安和羅馬、開羅、希臘並稱「世界四大古都」。中國強盛之朝代:周、秦、漢、隋、唐都是定都西安。也曾經是西周、秦、西漢、新、前秦、西魏、北周、隋、唐等皇朝首都。現為陝西省政府駐地。 4.洛陽 洛陽是中國有名的古都之一,東周、東漢、曹魏、西晉、北魏、武周等朝首都。現為河南省大城市之一。

5.杭州 杭州舊名餘杭、臨安。 杭州曾經是吳越國首都及南宋臨時首都(行在)。杭州也是京杭大運河的南端。現為浙江省政府駐地。 6.開封 開封舊名汴梁、汴京、東京。曾經是五代十國的後梁、後晉、後漢、後周、北宋、金朝後期等朝首都所在地。著名故事「包青天」主題曲中的「開封有個包青天」,包青天所管理的開封府就是現在的開封。

謝謝觀看

李佐堯的相關筆記

臺灣日治時期總督列表 如何讀歷史 中國歷代王朝