明朝的奪門之變

明朝的奪門之變

李佐堯
48 次瀏覽

前言: 明正統14年,在明英宗皇帝在土木堡之變被瓦剌俘虜後,其弟聽從太后指示,從監國變成登基為新帝,是為明代宗(明景泰帝),改元景泰。 後來于謙帶領北京城的軍隊,抵抗南下進攻北京的瓦剌軍隊,打了一場有名的《京城保衛戰》。 後來瓦剌首領釋放了明英宗,明代宗卻不退位還政,反把明英宗囚禁。後來發生一件事,再度改變王位順序。 也就是----《奪門之變》。 {}為注解

本文主角之一--大明英宗皇帝朱祁鎮 共2次登基。 首次登基是在1435年,年號正統。 奪門之變後, 二次登基是在1457年,年號天順。

明朝的奪門之變

本文主角之一--大明代宗皇帝朱祁鈺 本為郕王,後其兄英宗皇帝被瓦剌俘虜,被指定監國,後登基為皇帝,改元景泰,是為明代宗(景泰帝)。 英宗皇帝歸國後,代宗將英宗囚禁,後英宗發起奪門之變,代宗被廢。

明朝的奪門之變

明景泰元年(1450年),兵部侍郎于謙成功打贏保衛戰,並與瓦剌議和並要瓦剌放回英宗。 此時,代宗表示不願意退位,甚至不願意英宗返國。 最後代宗還是把英宗迎接回京,並置英宗居於南宮,尊稱為太上皇。 以錦衣衛對太上皇軟禁,宮門不但上鎖,並且灌鉛封門,食物僅能由小洞遞入。 後廢原太子--明英宗之子朱見深,立長子朱見濟為新太子。{本說不愛位,根本是騙人} 景泰七年(1456年),代宗生病,在對抗瓦剌國時立功的將軍石亨有意協助英宗奪回帝位。他與宦官曹吉祥、都督張軏、都察院左都御史楊善、太常卿許彬以及左副都御史徐有貞等人準備要迎英宗復辟。

景泰八年(1457年)正月,代宗開始病情惡化,逐漸開始病重。 在十六日的晚上,石亨、徐有貞等大臣帶一千餘士兵營救,撞開南宮宮門{等等,不是說錦衣衛在嗎?}接出英宗來直奔東華門。 守門的衛兵不開東華大門,太上皇英宗上前說道:「朕乃太上皇帝也。」守衛只好打開城門讓英宗等人通過。{守衛不開門,說不定不會發生奪門之變。} 早上早朝,大臣們到了「奉天殿」,見到太上皇英宗坐於龍椅之上{所以英宗坐了王位一整個凌晨?},徐有貞說:「太上皇帝復位。」 「奪門之變」成功發動。 英宗成功復辟後,代宗被遷至西宮軟禁,不久後駕崩。{代宗後來在南明被弘光帝追封《代宗》廟號。}

謝謝觀看

李佐堯的相關筆記

西藏達賴喇嘛列表 中國大陸一級行政區劃 臺灣的2個『省』政府