「直立琴」與「平台琴」的比較

「直立琴」與「平台琴」的比較

娃娃1234
88 次瀏覽

以下內容皆憑自己的知識打的,可能會有遺漏,若有想到什麼會在補上來:)

首先來講兩者「共同處」

【直立琴&平台琴的「共同處」】 1. 鋼琴常見的有分1、2、3、5、7號(平台琴多一個Baby Grand),其差別是在大小(其實是琴弦的長度),直立琴是高度;平台琴則是長度,同一號的琴弦長度相同,也就是說,3號直立琴「高度」大約等於3號平台琴的「長度」。 2. 琴鍵重量:很多人會說平台琴一定比直立琴重,其實這是錯的!不管是直立琴或是平台琴,皆有觸鍵輕或重的琴(我彈過最重的琴是直立琴),現在的新平台琴,很多都有規定琴鍵重量,基本上都很統一了。

再來說說兩者「不同之處」

【直立琴】 1. 琴搥是「由前往後」敲擊弦,因此,可做音色&音量範圍較平台琴小。 2. 踏板:由左至右是柔音踏板、弱音(練 習)踏板、延音踏板。 柔音踏板:踩下時琴搥會往弦靠近一點,因此聲音會變小,觸鍵上的感覺也會不同,但音色不變。 弱音(練習)踏板:直立琴裡有塊絨布,踩下弱音踏板時,絨布會擋在琴搥與琴弦之間,因此聲音會變小。雖稱為練習踏板,但不建議在練琴時踩下它,除非只是要練音,沒有要練音色及大小聲,因為多了塊絨布音色會不同~ 延音踏板:踩下時止音器會離開弦,造成延音效果,聲響也會變大。 3. 聲響較小

「直立琴」與「平台琴」的比較

【平台琴】 1. 琴搥是「由下往上」敲擊弦,因此,可做音量&音色範圍較直立琴大。 2. 踏板:由左至右是柔音踏板、持音踏板、延音踏板。 柔音踏板:踩下時所有琴搥會往右移,使音色不同。 持音踏板:與延音踏板類似,但只會延第一個音。 延音踏板:原理同直立琴。 3. 聲響較大。 4. 觸鍵較直立琴靈敏。

「直立琴」與「平台琴」的比較

若沒辦法買平台琴,可否用增加直立琴琴鍵重量來代替?

不建議這樣做。原因有二: 1.前面已說,平台琴的琴鍵重量不一定會比直立琴重,且彈鋼琴不是在做重量訓練,並非琴鍵重量越重越好,好的鋼琴應該是要「觸鍵靈敏」,些微的觸鍵變化即可有音色/音量上的變化。 2. 直立琴&平台琴最大的不同在音色/音量上可做的範圍,只增加琴鍵重量並不能改變音色。

若要買平台琴,買幾號琴比較好?

基本上至少要三號,因為三號以下就和直立琴差不多了。當然,必須考量空間大小,一般家裡較少放三號以上,因為聲音會很轟,三號以上通常會放在演奏廳。

終於打完~謝謝收看:)

「直立琴」與「平台琴」的比較

娃娃1234的相關筆記

「直立琴」與「平台琴」的比較 我xx歲了才學琴來的及嗎?可以自學嗎?