whatshot 6

愛爾蘭的威士忌口感與蘇格蘭威士忌有什麼差別?

我來回答這個問題
匿名者
匿名者
0 匿名者
1個回答
 Aileen
Aileen
21356
新星

蘇格蘭威士忌:蘇格蘭威士忌必須在蘇格蘭進行蒸餾,必須使用橡木桶進行陳釀,且陳釀時間至少需要3年,其酒標上通常都會標明調配蘇格蘭威士忌所用的基酒中酒齡最小的基酒的年份。蘇格蘭共有4個主要威士忌產區,即北部的高地(Highland)、南部的低地(Lowland)、西南部的康貝爾鎮(Campbeltown)和西部島嶼伊萊(Islay)。其中高地產區約有近百家純麥芽威士忌酒廠,佔蘇格蘭酒廠總數的70%以上,是蘇格蘭最著名的威士忌產區。蘇格蘭釀造威士忌的歷史非常悠久,目前已經有500多年的歷史,色澤棕黃帶紅,清澈透亮,風格獨特,帶有獨有的泥煤香氣,口感醇厚勁道而又不失圓潤綿柔。根據原材料可以分為純麥威士忌、穀物威士忌和混合威士忌3種。

愛爾蘭威士忌:愛爾蘭威士忌主要以大麥、燕麥、小麥和黑麥等為原料,其中以大麥為主,約佔80%。麥芽一般不會採用泥煤熏幹,所以愛爾蘭威士忌一般都沒有泥煤風味。愛爾蘭威士忌採用塔式蒸餾鍋和壺式蒸餾鍋並行的方式進行蒸餾,將所得的酒液調配後進行陳釀,一般陳釀時間為8到15年。愛爾蘭威士忌口感柔和順滑,甘美醇香,帶有水果、蜂蜜、花朵和木材風味。愛爾蘭威士忌因為沒有泥煤風味,口感細膩綿柔,所以比較適合調配混合威士忌或同其他飲料衝兌飲用,如最有名的飲用方法就是作為愛爾蘭咖啡的“咖啡伴侶”一起飲用。

波本威士忌:波本威士忌主要原料為玉米和大麥,其中玉米至少佔原料用量的51%,最多不超過75%,蒸餾過程也是採取塔式蒸餾鍋和壺式蒸餾鍋並行的方式進行蒸餾,將酒液混合後放入全新的美國碳化橡木桶中進行陳釀。酒液從橡木桶中溶解出大量的色素和風味物質,麥類風味與來自橡木桶的甜椰子和香草風味融合在一起,發展出水果、蜂蜜和花朵等香氣,裝瓶後酒液呈琥珀色,晶瑩透亮,酒香濃郁,口感醇厚、綿柔,餘味悠長。

田納西威士忌:田納西威士忌同波本威士忌的釀造工藝基本相同,唯一不同的是在裝瓶前,田納西威士忌會使用楓木炭進行過濾,過濾後的田納西威士忌口感更加順滑,帶有淡淡的甜味和煙熏味。

色泽棕黄带红, 清澈透亮,

還沒有人推
匿名者
熱門議題
更多問題