whatshot 0

如何才能學好日語?

我來回答這個問題
匿名者
匿名者
0 匿名者
1個回答
匿名者
匿名者
0
匿名者

很多人都是自學日語,如果您打算開始學習日語,但幾乎還沒什麼基礎的朋友,那您如果有興趣可以看看這篇文章。

首先是明確自己學習日語的目的,哪怕只是為了興趣也沒關係,並制定自己的階段計劃,比如大約學半年去考4級,學1年考3級,學兩年後考2級,有目標方向才能有動力,以後學習中請經常提醒自己的目標尚未實現,仍需努力。



第二是選擇教材,一般可以選擇「標準日本語」,該教材的特點是難度適中,適合自學,並有配套自學輔導教材,還有配套vcd教材。或者也可以選擇「新編日語」,這套教材難度稍大,知識比較系統,動詞均註明自他性,日後不會混淆。不過我還是比較傾向於選擇前者,畢竟我本人就是學的就是這套教材。去買齊標準日本語初級上下冊,最好也順帶買上大連出版社的標準日本語自學指南,這本指南系統的補充了課文中不曾提到但是很重要的知識點。



第三就是選擇一本好的字典。我沒有對世面上的各種字典做過比較,但是我覺得我手頭用的這本外研社的《現代日漢漢日字典》不錯,價格也不貴,定價44元,而且現在好多地方買書(比如南京的長三角)可以打八折的。



好了,可以開始了。首先就是日語學習的第一關,五十音圖,如果連這個您都沒毅力搞定的話,那我還是勸您早點放棄學日語的念頭,一門語言的學習將可能是很枯燥的,您可能不太適應的,也或許您還有其他重要的事情,還是別在日語上浪費時間吧。可以先聽一下本站提供的五十音圖發音,可以參考。在學五十音圖一定要平假名片假名對應著記,不少人學了很久都不認識片假名,就是剛開始學習假名的方法不對造成了。剛開始可以每天學習兩行,第一天學習あ行5個和か行5個,自己找張紙多練練,熟能生巧的道理再簡單不過了吧。注意要能把平假名和片假名對應起來。邊寫嘴裡邊念,加深印象。等到學到了一定的行數,自己可以找後面課文裡的單詞,自己組成詞寫,比如わたし,あなた,這樣邊練習假名的書寫記憶,邊熟悉一些日後要學習的單詞。
當然複習很重要,不複習恐怕學得都沒忘的快,我就不多說這個了。
在學習完五十音圖之後,就要開始學習課文了,可以開始說出一些像樣子的日文整句了,令人振奮是不是啊,每課的學習步驟大致是先學習生詞,再學習課文,學習課文中,對應語法可以參考語法講解,學習完課文後做課後練習。如果有條件的話,可以聽一聽課文的mp3(在本站標準日本語初級類中可以下載到),因為日語能力考試包含了聽力考試,其實聽力並不是很難,也不是生詞很多,但是如果你聽的少,就是答不出來,聽聽課文,對於課文的掌握和語感的訓練也很重要,因為學習一門語言有的時候是不需要知道為什麼,只需要知道怎麼說就可以的,就像學習英語,講到I那麼自然就脫口而出am或者was,不需要知道為什麼一樣。
那麼一旦入門以後,就跟蓋房子一樣,一層一層的向上積累,只要時間花上去了,總歸能學得會的。
此外,適當的背誦課文中的常用句子也是有必要的,這些記住的句子將來都會成為你口語內容的重要來源。



如果有問題不懂有條件一定要及時請教,否則越學越糊塗。多看原版日劇、聽日文歌曲看歌詞,喜歡玩遊戲的,弄台ps\ss\dc玩玩,有對話的情節仔細看看,是不是跟課本中學習的能對得上號。畢竟語言學習任重而道遠,不是幾個月就能精通的,貴在堅持。



說得好的日語和說得不好的日語,感覺相差很多。日語對於語態、語法、用詞等的講究遠遠超過英語。因此,日語是一門與文化很息息相關的語言,雖然適合東方人學習,但是,要用心學,才可以學好。否則學出來的日語,有點不倫不類。要麼太正式,很死板;要麼就像卡拉OK裡面打工的小姐說的日語啦。大家一定打好基本功!不要盲目模仿。想學好,當然是先去找一個學校先讀日語啊,等差不多學會了,那時候再去日本生活一年就可以了,如果是直接去日本那麼日子就難過了,因為你一點都沒學過就去日本讀書,這樣只會給你帶來負擔而不會學好的 一來是多看一些原版的片子,然後到外面的學校去學習去,日文和英文是差不多的,主要是讀說,多看,和多寫,多記,多讀,首先,買一本配有磁帶的日語書 如 《標準日本語》或上外的《新編日語》
然後,跟著磁帶 學習 日語 平假名和片假名的發音和書寫,同時 還要 按行和段分別背誦假名. 還要學會日語中的 促音 長音 拗音 拗長音等.
要如何學好日語的五十音圖呢?
這裡歸納了幾點,日於的字母稱為假名(かな),有平假名(ひらがな)和片假名(かたかな)兩種.平假名和片假名是對應的,有多少平假名就有多少片假名.記假名的時候,只需把平假名記住就可以了.片假名以後學單詞的時候再記.也就是學一個單詞,有幾個片假名就記幾個.如ァメリカ (美國)是4個片假名,那麼就記住這4個就可以了.隨著單詞量的增加,片假名就全認識了.
我們都知道的五十音圖表,這個表的橫向是稱為」行」,縱向稱為」段」.一定要按行或段記,因為以後動詞活用要用到.在圖表假名旁邊的是羅馬字母,我們儘可能的把他們也記住,因為以後在電腦上寫文章要用到它們.
我們學五十音圖時,不要想一下子全記下來,而要慢慢的來,下面我來談談物品是如何記五十音圖的.
首先,要把ぁ行和か行的假名都會讀,然後不要忙於往下學,因為打下學日語的基礎是很重要的.
然後是單詞,我們在讀單詞的時候,要在練習本上一遍遍的寫它們.寫的同時,嘴裡要大聲地念.這樣手,嘴,耳就都練習了.
學會了發音和假名,就可以按照課本 學習日語語法和其他的知識了.
如果 你學習日語 是出於愛好 學日語是 為了 作為 特長 不想在日語上有太大發展的話 你就買 《標準日本語》 如果 你學習 是為了 工作需要 或學習需要 就買 《新編日語》
這樣就可以在短時間內學好日文,如果想學的更快的話,那只有你到日本去生活這樣學起來就會更快了

共有1人贊同
匿名者
回答
熱門問答
熱門議題
更多問題