whatshot 3k

在小說中常會看到在描述眼睛時會用到「眼楮」,請問「眼楮」這個詞是否有誤?

我來回答這個問題
匿名者
匿名者
0 匿名者
2個回答
吳振偉
吳振偉
5530
明日之星

眼睛 眼楮 小說 

第一次見到這樣的詞,不敢相信有這樣的組合。於是先到網上百度了一下,居然有4萬多條,更叫我吃驚。再查詞典,固然沒有這個詞,而且「楮」是木名,與眼睛毫無關係!

因此這個詞應該是高度可疑的,它的組合毫無理據。

那麼是否像「驛動」一樣,莫名其妙地出現了,然後就莫名其妙地流傳了!

極度懷疑是亂碼造成的錯詞。

big5GB碼的過程中會出現一些亂碼字符,明顯的就被更正,像這種不太明顯的留下來了,並且以訛傳訛,不斷被轉帖、被模仿,成了一個「莫名其妙」的詞。

我估計,類似這樣產生的詞都不會被主動應用,也不會一直存在,只是留在各種電子文檔中被檢索出來了。

還沒有人推
Yu-Hsuan Pan (Hsuan Hsuan)
Yu-Hsuan Pan (Hsuan Hsuan)

我也是在小說看到一樣的狀況,一開始以為是表示用眼白看的意思,但後來看久還是覺得有點奇怪,因此上網搜尋。 網友很多討論都認為是眼睛一詞的錯置。 不過最後還有看到一則是在百度的解釋,「 眼楮就是巩膜,巩膜即眼球外围的白色部分,是眼睛最外层的纤维膜,也是个软组织,巩膜俗话叫白眼仁,占眼球纤维膜的后5/6,约总面积的30% 」 因此我目前還是暫認為是用眼白看的意思。

2020/10/04
檢舉
1
匿名者
Wu-Chen Fei
Wu-Chen Fei
0
新星

既然詞典中沒有這個詞,是否為「眼珠」的誤植?



還沒有人推
匿名者
熱門議題
更多問題