whatshot 2

背部拔罐有什麼好處?

我來回答這個問題
匿名者
匿名者
0 匿名者
1個回答
中醫老頑童
中醫老頑童
2
新星

中醫拔罐療法的原理是通過對人體體表穴位的局部刺激,利用經絡的傳導功能和雙向調節作用,扶助正氣,祛除體內的病邪,具有活血行氣、消腫、祛寒、疏通經絡達到治病健身之目的。


拔罐算是一個安全、有效的治療手段。透過物理性的放鬆,解除肌肉與筋膜緊繃、促進局部循環。有助於舒緩疲勞、高強度運動後的肌肉緊繃、酸痛,增加肌肉與關節的活動度。

 

拔罐的功能原理與臨床意義

促進血液循環、增加新陳代謝、提高免疫力、紓解疼痛。

 

拔罐療法通過排氣造成罐內負壓效應,負壓作用使局部淺層肌肉、筋膜被拉扯,迅速充血、造成瘀血現象,紅血球破壞,微血管甚至破裂,發生溶血現象,可以讓血液循環加快,增加新陳代謝,加強免疫系統的吞噬作用。

 

紅血球中血紅蛋白的釋放對機體是一種良性刺激,通過神經內分泌反應,調節血管舒縮功能和血管的通透性,改善局部血液循環。同時促進白血球的吞噬作用,提高皮膚對外界變化的敏感性及耐受力,增強身體的免疫力。

 

拔罐的溫熱作用不僅使血管擴張、血流量增加,可增強血管壁的通透性,淋巴循環加速和細胞的吞噬作用加強。拔罐處血管緊張度及黏膜滲透性的改變,對感染性病灶形成一個抗菌的良好環境。


一般來說,症狀越嚴重的部位,也就是中醫所謂氣血瘀滯越嚴重的位置,而神經痛一般會合併氣血瘀滯的現象。

 





還沒有人推
匿名者
熱門問答
熱門議題
更多問題