內蒙古伊利實業集團股份有限公司

編輯 鎖定
同義詞 伊利(內蒙古伊利實業集團股份有限公司)一般指內蒙古伊利實業集團股份有限公司
亞洲第一、全球8強的伊利在董事長潘剛帶領下,2015年營收超600億,創亞洲乳企最好成績。[1] 
內蒙古伊利實業集團股份有限公司(以下簡稱伊利集團)是中國規模最大、產品線最健全的企業,位居亞洲乳業第一、全球乳業8強,也是唯一一家同時符合奧運會及世博會標準,為2008年北京奧運會和2010年上海世博會提供服務的乳製品企業。在董事長潘剛的帶領下,2016年,伊利實現營業總收入606.09億元,淨利潤56.69億元[2] [3]  在“全球織網”的戰略下,伊利已經實現國際化佈局。作為行業龍頭企業,伊利集團旗下多款產品長期居市場領先地位,整體營業額在行業中遙遙領先,是唯一一家進入全球排名前八的亞洲乳企。[4] 
2016年8月,內蒙古伊利實業集團在"2016中國企業500強"中排名第96位。[5] 
  • 最新新聞
嬰幼兒奶粉配方註冊名單出爐 2017-08-14 13:08
8月3日晚,國家食品藥品監督管理總局在其官網公佈了首批嬰幼兒配方乳粉產品配方註冊獲批名單,22家企業的89個嬰幼兒配方乳粉產品配方獲批。首批獲批的有22家企業的89個嬰幼兒配方乳粉產品配方,其中,雅士利通過的數量最多,成功申請15個配方,其次貝因美12個,飛鶴、美贊臣都成功申請了9個配方三個系列,蒙牛、伊利、雅培、惠氏、紅星等成功申請6個配方兩個系列。...詳情
相關新聞
內容來自
公司名稱
內蒙古伊利實業集團股份有限公司
外文名稱
Inner Mongolia Yili Industrial Group Limited by Share Ltd
總部地點
內蒙古呼和浩特
成立時間
1993.06
公司性質
公眾上市公司
公司口號
滋養生命活力
年營業額
606.09億元(2016年)[1] 
董事長
潘剛
主營範圍
乳製品生產及加工
官    網
http://www.yili.com/

內蒙古伊利實業集團股份有限公司企業領導人

編輯

內蒙古伊利實業集團股份有限公司董事長簡介

潘剛,男,1970年出生,內蒙古伊利實業集團股份有限公司黨委書記、董事長、總裁,中國人民大學經濟學博士,中歐工商管理碩士,正高階經濟師。中共黨員,中國共產黨第十七次全國代表大會代表;全國政協委員;全國工商聯副主席;中華全國青年聯合會副主席,中國青年企業家協會會長;中國奶業協會副理事長;中國歐盟協會副會長;享受國務院特殊津貼,“中國青年五四獎章”獲得者,“全國五一勞動獎章”獲得者、2005年“CCTV中國經濟年度人物” 、達沃斯全球青年領袖。[6] 
董事長
董事長(2張)

內蒙古伊利實業集團股份有限公司個人貢獻

行業貢獻
開啟中國的“液態奶時代”
1999年,潘剛組建了伊利液態奶事業部,隨即兼任了液態奶事業部的總經理。在沒有成立液態奶事業部之前,伊利液態奶的收入只有6000萬,在潘剛的帶領下,2000年伊利液態奶業務就實現5億的收入,2001年達到12億,2002年達到24億,2003年達到46億。伊利液態奶業務的快速發展,不僅帶動了伊利其他產品品類(冷飲、奶粉)的快速發展,也帶動了整個中國乳業的發展,開啟了中國的“液態奶時代”,改變了中國人的飲奶習慣。
攻克“乳糖不耐”的行業難題
針對90%的中國人都有不同程度的乳糖不耐的現象,潘剛認為伊利有使命去攻克這個問題。他提出:在伊利人眼中,世界上只有兩種人:一種人是喝牛奶的,一種人是不喝牛奶的,伊利人的使命就是要將這兩種人變成一種人,喝牛奶的人——享受牛奶營養與健康的人。當時,伊利投入了大量的資源研發出了中國第一款乳糖水解牛奶——“舒化奶”,這款產品讓有乳糖不耐症的人群也可以舒適地飲用牛奶。
把握奧運、世博契機推動中國乳業升級
潘剛的敏銳洞察力,使伊利把握住了奧運、世博等歷史性的發展機遇。藉助於國際大事件的契機,潘剛帶領下的伊利,不但將中國乳業的質量管理體系標準升級到一個新高度,同時也通過服務來自世界各國的政要、媒體、運動員及遊客,彰顯出中國乳業的實力,得到國際社會廣泛的認可和讚譽。
推進中國乳業國際化程序
潘剛的帶領下,伊利通過實施“全球織網”的國際化戰略,不斷為推動中國乳業轉型升級、深化全球乳業合作提供了新方向、新路徑,有效提升了中國乳業在全球業界的話語權和影響力。2015年,伊利營業總收入突破600億大關,躍升全球乳業10強,牢牢佔據亞洲第一乳企的地位。[4]  潘剛帶領伊利所取得的成績,在中國乳企走向世界的過程中,具有著里程碑式的意義。
打造中國母乳資料庫 以創新引領未來
潘剛提出:“不創新、無未來”。在他帶領下,伊利以創新為引領,整合全球優勢資源,為推動中國乳業發展貢獻著源源不斷的動力。2007年,伊利建成中國首個母乳研究資料庫。通過持續的中國母乳研究,伊利將研究取得的母乳研究資料庫成果運用於配方研發,打破國外奶粉的強勢壟斷地位,為中國嬰幼兒配方奶粉的不斷精進,走出了一條屬於國人的科技發展之路,引領中國乳業邁向發展黃金期。
倡導行業健康可持續發展
潘剛提出了“厚度優於速度、平衡為主、責任為先”的“伊利法則”。在該法則引領下,伊利集團在行業內率先倡導“綠色產業鏈”發展理念,堅持“綠色生產、綠色消費、綠色發展”三位一體的發展理念,以對社會履責的實際行動貫穿企業發展始終,推動了中國乳業整體的可持續發展。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司企業與產品資訊

編輯
發展概要
伊利的發展歷程可以說是中國乳業從小到大、從弱到強的歷史縮影。從上個世紀50年代僅95戶養牛專業戶組成的“呼市回民區合作奶牛場”,發展成為今天中國乳業舉足輕重的龍頭企業,伊利近五十年頗具傳奇色彩的發展歷史,不僅成為了中國乳業的一面旗幟,還開創並引領了中國乳業的“黃金十年”。伊利又通過奧運與世博,將中國乳業帶上了世界舞臺。在荷蘭合作銀行釋出的“2015年度全球乳業排名”中,伊利蟬聯全球乳業10強,繼2014年後,再次成為全球乳業第一陣營中的唯一亞洲乳企。2015年,伊利集團業績突破600億元,營業收入和淨利潤穩居亞洲乳業第一。2016年7月25日,在荷蘭合作銀行釋出的2016年度“全球乳業20強”中,伊利的排名躍升至全球乳業8強。[3] 
企業文化及品牌理念
伊利信條:
伊利即品質
伊利願景:
成為全球最值得信賴的健康食品提供者
伊利核心價值觀:
卓越、擔當、創新、共贏
伊利品牌理念:
伊利,滋養生命活力。
伊利既是健康產品的提供者,又是健康生活方式的倡導者。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司產品“全家福”

伊利集團擁有液態奶、冷飲、奶粉、酸奶和原奶五大事業部,所屬企業近百個,旗下有純牛奶、乳飲料、雪糕、冰淇淋、奶粉、酸奶、乳酪等1000多個產品品種,產銷量、規模、品牌價值居全國第一。[7-8] 
伊利金典牛奶:誕生於2006年,提供自然健康、安全可靠、高品質的營養乳品,並倡導關愛、崇尚自然的生活方式。
  代言人:王菲
伊利純牛奶:源自優質奶源帶,嚴格的質量管理體系,全產業鏈管控,確保牛奶的天然純正。
伊利舒化奶:採用創新LHT乳糖水解技術,將牛奶中的乳糖營養細化分解,易吸收。有效減少飲奶不適,消除乳糖不耐受。
  代言人:李娜
伊利安慕希:名字來源於希臘的“Ambrosial”,添加了希臘雅典農業大學最新研製的菌種,具有濃郁的口感和更多的蛋白質,比普通酸奶高出蛋白質35%。代言人:Angelababy李晨
伊利穀粒多:優質穀物濃漿中融入口感順滑的牛奶,搭配多種維生素,全面營養開啟一早好狀態。 代言人:彭于晏
伊利味可滋:傳統奶昔濃稠口感基礎上,融入香濃食材,讓細膩柔滑的牛奶因食材的沁入,得到完美昇華。
  代言人:范瑋琪陳建州夫婦
伊利QQ星兒童成長牛奶:針對孩子成長期特殊營養需求,量身打造“三重保護系統”成長配方,特含維生素D、益生元、DHA +ARA益智組合,專注兒童身體、智力全面成長。
  代言人:林志穎父子張亮父子王嶽倫父女
金領冠幼兒配方奶粉:源自中國母乳資料庫研究,提倡科學母乳餵養,特別新增貼近母乳配方的α+β專利蛋白組合,給寶寶更好的抵抗力。
  代言人:袁泉
託菲爾幼兒配方奶粉:嚴格甄選全球資源,100%進口優質奶源。依託歐洲研發中心和眾多生命研究機構,融合創新科技的適度酶水解蛋白和歐洲百年益生菌研究成果,創新舒適配方,更好貼合寶寶成長所需。託菲爾,舒適胃腸道,寶寶少哭鬧。
伊利欣活配方奶粉:專為45歲以上人群設計,特別新增植物甾醇,能有效調節膽固醇水平,保護心腦血管健康。
伊利優酸乳:香濃爽滑的牛奶,邂逅真實營養的青蘋果汁,那一刻的酸甜美味,飛揚青春心情給你加倍快樂。
  代言人:周杰倫[9]  (現)金秀賢(曾)劉亦菲(曾)潘瑋柏(曾)林依晨(曾)
伊利每益添乳酸飲料:活性乳酸菌+膳食纖維,獨一無二的雙重助消化組合,在體內形成更高速的“快消化”動力。
  代言人:楊冪阮經天
伊利暢輕:經過100%純鮮牛乳發酵而成,每百克富含30億獨特的A+BB菌組合,帶給你一身輕的獨特體驗。
  代言人:高圓圓
伊利冰工廠:伊利冰工廠,產品中加入新鮮果肉、果汁,不僅帶來冰爽的口感,更添一份活力體驗。
  代言人:彭于晏(現)張翰(曾)鄭爽(曾)易建聯(曾)
伊利牧場:伊利牧場是牛奶類雪糕領導品牌,專注於純正牛奶冰淇淋的創新與豐富。
  代言人:桂綸鎂
伊利巧樂茲:香濃巧克力混合柔滑清甜奶料,搭配酸甜可口果醬,點綴香脆堅果顆粒,濃郁口感帶給你最完美的味蕾體驗,每一口都是完美滋味,這就是巧樂茲。
  代言人:Angelababy(現)林更新(現)羅志祥(曾)[10-12] 

內蒙古伊利實業集團股份有限公司企業發展

1、彙集全球頂級資源,打造全球最優品質
2014年年初,習總書記赴內蒙古自治區調研,並視察伊利集團。習總書記充分肯定了伊利在產品質量保障方面所取得的成績,同時向全體食品企業做出確保消費者舌尖上的安全這一重要指示。
伊利迅速響應了習總書記的重要指示。在潘剛董事長的親自主持下,伊利召開落實總書記視察重要指示精神誓師大會。會上,伊利與全球戰略合作伙伴共同簽署質量宣言,承諾牢記習總書記的囑託,嚴把全產業鏈質量關,以實際行動確保消費者舌尖上的安全。潘剛董事長同時宣佈伊利全面啟動“質量領先戰略”,要求全體員工同心同德、勤勉進取、精益求精,與合作伙伴一道堅持以世界領先的標準嚴格要求自己,嚴把產品質量關,向消費者奉獻安全、健康、營養的乳製品。
提出質量領先戰略的伊利,首先做的是對標全球一流食品安全與質量管理體系。
2014年3月,伊利與全球頂級農業學府荷蘭瓦赫寧根大學簽署了共建食品安全保障體系的合作協議。這一保障體系建成後,將實現中國與歐盟乳品檢測系統的同步化。正在荷蘭訪問的習近平總書記親自出席了簽約儀式。
同年8月,伊利又與瑞士通用公證行(SGS)、英國勞氏(LRQA)以及英國天祥(Intertek)達成戰略合作,全面升級了伊利的全球質量安全管理體系,進一步提升質量管理管控水平。
2014年11月,伊利在紐西蘭投建全球最大的一體化乳業基地,實現了乳業生產標準與國際一流水平的看齊。
可以說,伊利質量管理工作的每一步提升,習總書記均給予了高度關切。
而伊利也沒有辜負領導人的殷切期望。伊利率先在業內構建的“全員、全過程、全方位”質量管理體系與“集團——事業部——工廠”食品安全風險監測防控體系,覆蓋了80多個檢驗單元,實現了從源頭到終端的每一個食品安全和質量控制關鍵點的監測、分析、把控、預防。伊利集團液態奶、奶粉、酸奶、冷飲事業部全部通過了FSSC22000食品安全體系認證,成為中國第一家全線產品通過此全球性食品安全管理標準體系認證的乳品企業。
面對質量領先戰略取得的進展,潘剛董事長卻表示,追求產品質量安全永無止境,對消費者的安全承諾毫無條件,我們要懷著對消費者的敬畏之心,以切實的行動去改善、優化、升級伊利的全球質量管理體系,早日實現建立世界一流的成熟、高效、開放的食品安全和質量保證運營體系的目標。
2015年5月,習總書記對食品安全工作做出“四個最嚴”的重要指示,要求用最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,加快建立科學完善的食品藥品安全治理體系。對於伊利來說,“四個最嚴”是中央領導對企業提出的更高更新要求。
在現有的全球一流質量管理體系和食品安全風險監測防控體系“兩大食品安全保護網”的基礎上,伊利再度攜手全球頂級研究夥伴,將“安全防護網”編織得更嚴更密。
伊利集團攜手荷蘭瓦赫寧根大學,著手研究建立貫通全產業鏈的食品安全早期預警系統。這個早期預警系統,通過對資料庫的篩查和預警體系建立、分析乳業全產業鏈的潛在風險,可以做到食品風險“未雨綢繆,防患於未然”。
2015年11月,根據全球健康食品產業新趨勢,伊利將質量管理工作戰略升級為“質量領先3210戰略”,聚焦“全球最優品質”,持續升級全球質量管理體系。
標準連續提升,已使伊利具備比肩全球企業一流質量管理工作的實力與底氣。
在一次與供應商的合作中,海外供應商發現,伊利的檢驗標準和頻次高於中國國家標準,也高於歐洲、美洲、大洋洲等很多國家的標準。“這太苛刻了!”看著相關檔案中列出的1000多項檢驗專案,供應商們忍不住叫出聲來。因為在他們以往的合作經歷中,即便是紐西蘭和美國這樣的發達國家,對原料也沒有這麼嚴格的標準。
“在中國,在世界,我們伊利的所有供應商,都要採用這麼嚴格的標準,這種嚴苛就是為了讓所有合作伙伴樹立起食品安全意識,保障消費者的食品安全。”這是伊利的回答。事實上,作為質量管控嚴苛的例證,伊利的一部分乳品原料甚至需要通過供應商特別嚴格地加工定製才能符合驗收要求。
截至2016年年底,伊利檢測裝置累計投入5.97億元,2016年全年的檢測費用投入2.9億元[13]  。潘剛董事長多次表示,追求產品質量安全永無止境,伊利集團將持續嚴格堅持“四個最嚴”標準,深入落實《食品安全法》要求,踐行“卓越、擔當、創新、共贏”的核心價值觀,憑藉全球最高標準,整合全球最優資源,打造全球最優品質,服務廣大消費者。
2、“全球織網”,構築國際化乳業品牌
伊利的國際化戰略被稱為“全球織網”,構建了全球資源體系、全球創新體系、全球市場體系三大體系,核心是用全球最優質的資源服務中國的市場。
全球資源體系:伊利在紐西蘭投資大洋洲生產基地,與義大利斯嘉達達成戰略合作,在美洲、大洋洲、歐洲三大西方乳業傳統板塊取得優質資源。
全球創新體系:伊利在美國主導實施中美食品智慧谷,與荷蘭瓦赫寧根大學合作開辦歐洲研發中心,與紐西蘭林肯大學開展全產業鏈的科研合作、與著名國際質量機構SGS、勞氏、天祥達成合作,共同提升伊利全球質量管理體系。
全球市場體系:在深挖世界上發展最快的中國市場的基礎上,伊利通過奧運會、世博會等重量級國際盛事,迅速積累了品牌在全球的知名度,在全球市場上積聚了品牌能量。
2013年,伊利在紐西蘭投資大洋洲生產基地,與義大利斯嘉達達成戰略合作,在美洲、大洋洲、歐洲三大西方乳業傳統板塊“打樁”。至2014年,紐西蘭和義大利專案投產。
2014年,伊利與荷蘭瓦赫寧根大學合作開辦歐洲研發中心,與紐西蘭林肯大學開展全產業鏈的科研合作、與著名國際質量機構SGS、勞氏、天祥達成合作,共同提升伊利全球質量管理體系。
2014年11月21日,中國國家主席習近平與紐西蘭總理約翰·基共同為伊利大洋洲生產基地揭牌,該專案是目前全球最大的一體化乳業基地,覆蓋科研、生產、深加工、包裝等多個領域,總體投資額高達30億人民幣,創造了中新兩國投資規模的新紀錄。此外,兩國領導人共同見證了伊利集團分別與佔據紐西蘭全境約42%原奶產量的懷馬特市、以及南半球唯一的農業和食品專業大學——林肯大學簽署戰略合作協議,並且長時間參觀了中新農牧業技術展覽伊利展臺,瞭解伊利產品等相關情況。無論從兩國領導人的重視程度,還是協議簽署數量,抑或是專案投資額度,伊利集團都重新整理了兩國經貿合作的多項歷史紀錄。
2015年9月,國家主席習近平對美國進行國事訪問期間,在兩國領導人的推動和中美農業合作的大氛圍下,中美食品智慧谷應運而生,由伊利集團主導實施。中美食品智慧谷是習近平主席此次訪美的重要農業合作成果之一。伊利集聚整合了眾多全美頂尖的常青藤聯盟名校、全球綜合排名前十的大學及在農業、管理、生命科學等各個領域全球排名第一的高校、科研院所和機構,如賓夕法尼亞大學、康奈爾大學、耶魯大學、多倫多大學、加州大學戴維斯分校、沃頓商學院、明尼蘇達大學等。上述頂尖高校、科研院所和機構與伊利在“營養健康、產品研發、食品安全、農業科技、畜牧獸醫、生態環保、企業管理、人才培養”等多個領域展開全方位立體式合作,形成中美乃至全球在農業食品方面“集聚院校機構最多實力最強、涉及領域最廣最前沿、模式最獨創機制最靈活、影響最深遠受益面最大”的高階、超前智慧叢集,共同為中美創新合作形成新引擎、注入新動能、樹立新典範,從而更好地推動兩國企業互惠發展、真正造福兩國人民。
3、推進自主創新,推進乳業“網際網路+
伊利運用大資料、深度洞察消費者需求;集聚整合了全球頂尖高校和科研院所,成功將市場需求與科研成果相結合;釋出了中國首個“母嬰生態圈”戰略,用網際網路思維與消費者實現連線。
伊利是國家工信部頒佈的首批“網際網路與工業融合創新試點企業”。伊利很早就運用網際網路思維,在企業生產、質量、渠道、營銷等各個領域全面藉助網際網路技術、實現“網際網路+”。
在食品安全領域,伊利概括出了幾個關鍵詞:全方位、預判、溝通和開放。全方位,是指我們運用網際網路思維和技術進行全產業鏈的質量監控;預判,是通過大資料等手段進行因子分析,預先識別關鍵風險點;溝通,是借網際網路思維建立網上生態圈,與消費者無障礙互動溝通;開放,是與網際網路企業的跨界合作,形成“天上”+“地下”的食品安全管控閉環。
2015年,伊利釋出了中國首個“母嬰生態圈”戰略。該戰略利用“網際網路+”思維,打通線上和線下平臺資源,通過抓取和分析母嬰人群的大資料資訊,判斷其主要的營養需求,從而為他們提供個性化服務。可以說,伊利“母嬰生態圈”構建了一套全方位、專業、精準的定製化母嬰服務生態體系。
2015年9月,伊利集團和百度公司達成戰略協議,共同推進乳業全球產業鏈的全景化和智慧化,通過線上打造智慧互動的全景伊利全球產業鏈以及線下利用新技術智慧升級參觀工廠活動,全面升級消費者互動模式。2015年8月,伊利與蘇寧達成戰略合作,運用網際網路思維,獲取更多洞察消費者行為習慣的大資料,研發更貼合線上消費人群需求的新品以及持續優化和完善現有產品。2014年4月,伊利與騰訊達成戰略合作,在大資料及健康產業、核心營銷資源深度運用等領域開展戰略合作,建立了微信官方旗艦店,成功上線“微信牛奶”。
在工信部公佈的2015年智慧製造試點示範專案名單中,伊利憑藉“乳品生產智慧工廠試點示範專案”成為唯一上榜的乳品企業。伊利將智慧製造視為一項企業發展的戰略工程,從推動產業升級和轉型的高度,以全球視角,進行戰略佈局和重點推進。憑藉著智慧製造處於的領導地位,伊利將使生產更高效,質量更有保障,產品更具競爭力,助推中國乳業轉型升級的程序。
伊利智慧工廠的內容包括:奶牛飼養裝置設施整合化、規模化,預處理工藝通過自動化裝置實現了程式化控制,關鍵的單機裝置實現了全自動化執行。在過程管理方面,主要通過資訊化系統實現了從研發、成本管控、品質保障到產品流通的全過程資訊化資料收集與分析,為過程管理提供準確的決策依據。
智慧工廠建設過程中,伊利堅持以產品品質為先導,絕大精力部署到了產品品質提升方面。例如,在行業內率先搭建了產品資訊雙向追溯系統(TTS)。依託雙向追溯系統,通過自動化技術、自動識別技術、資訊加密技術,便為每件產品建立了唯一的“身份證條碼”,實現了對每件產品的物流、資訊流的監管和控制,可有效實現原材料採購追溯、生產環節追溯與銷售流向追溯等功能。加之產品包裝賦碼、倉庫管理系統的執行,便實現了產品的防竄貨管理功能,全面保證市場秩序穩定及產品質量跟蹤監管。
此外,伊利還與百度達成戰略協議,共同推進乳業全球產業鏈的全景化和智慧化,通過線上打造智慧互動的全景伊利全球產業鏈以及線下利用新技術智慧升級參觀工廠活動。線上打造智慧互動的全景伊利全球產業鏈;線下通過新技術智慧升級參觀工廠活動。
在全球產業鏈中,伊利融入“智慧眼鏡”和“空氣盒子”等百度智慧硬體,完成大資料的智慧化解析分發。實現伊利產業鏈的智慧升級。
母乳研究是當前全球乳業重要的研發課題,直接關係著嬰幼兒奶粉的研發和設計。在中國母乳研究領域,伊利始終走在世界前列,建立了中國首個母乳資料研究庫,對整體行業具有重要的引導作用。伊利的中國母乳研究的主要特點是:(1)文獻覆蓋面廣,收錄時間跨度大;(2)母乳研究資料豐富、全面,應用價值高;(3)開發適合中國寶寶的配方產品創造了堅實的基礎條件。
2003年起,伊利自主研究中國母乳特點,從全國不同區域收集母乳初乳、過渡乳和成熟乳樣本。2007年,伊利建成中國首個母乳研究資料庫。2008年,伊利應用母乳資料庫研究成果,開發了“金領冠”系列嬰幼兒配方奶粉產品,該產品的成功上市標誌著母乳研究科研成果向實際應用邁出了重要一步。2009年,伊利釋出了以企業為主導的首部《中國母乳研究白皮書》;2013年,伊利母嬰營養研究中心“含α-乳清蛋白和β-酪蛋白的嬰兒配方奶粉及其製備方法”榮獲國家智慧財產權局頒發的發明專利證書。2015年,伊利整合全球優勢創新資源,升級了中國首個母乳研究資料庫,將母乳研究資料拓展到更加細微的母乳功能成分研究,並且建立更前沿、更準確的母乳成分檢測方法。
依託中國母乳資料庫的重要研究成果,伊利推出了金領冠品牌,贏得了消費者認可。金領冠系列產品是國內乳製品行業第一個,也是唯一一個通過全球性食品安全管理標準體系FSSC22000標準認證的嬰幼兒奶粉品牌。
4、承擔領軍企業責任,大力開展奶源建設
伊利大力建設和發展標準化、規模化、集約化牧場。截至2016年底,伊利共投入約135億元用於奶源升級與建設。2016年,伊利在全國擁有自建、在建及合作牧場2400多座,規模化集約化的養殖在奶源供應比例達到100%,居行業首位。同時,伊利在歐洲、大洋洲、美洲等積極整合全球優質奶源資源,更好地滿足消費者對高品質乳製品的需求。
伊利在行業內率先探索和建立了標準化、規模化牧場SOP管理,即將現代牧場養殖、管理的所有流程和環節以統一規範、統一標準、統一格式清晰地梳理和描述出來。該SOP包括理論和實踐,涵蓋牧場12個管理方面,內容全面、專業精細。通過將SOP匯入牧場,有利於科學地指導牧場的專業養殖和日常管理,從而提升牧場管理水平,提高牧場單產,降低生產成本,從源頭控制原奶質量。
伊利始終創新奶源建設的發展思路和解決方案。其一,對中國奶農培訓模式進行創新,起到了重要示範效應。2015年,伊利推出新型奶農培訓專案——奶牛學校牛二代訓練營的結業儀式。標準化集約化牧場是全球奶源轉型升級的重要趨勢,也是全面保障乳品品質的第一道防線。而具有現代管理意識、具備現代養殖技能且熟悉乳業發展趨勢的現代牧場主,是決定標準化集約化牧場成功與否的關鍵因素。基於此,伊利積極將行業發展趨勢和奶農實際需求進行密切結合,推出了新型奶農培訓模式——奶牛學校牛二代訓練營,把培訓的重點從側重傳統技術轉向以綜合管理為中心,把培訓的物件從聚焦牧場管理人員轉向潛在的牧場經營管理接班人。
自2010年伊利奶牛學校成立以來,伊利通過邀請百餘位世界頂尖行業專家,面向奶源基地技術人員和牧場管理人員,組織了300多場牧場管理專項培訓和專題講座,7000餘次牧場現場技術指導[14]  。近年來,伊利依託奶牛學校平臺,積極整合國際優質資源,全面升級了現代牧場人才的培養模式,開發了覆蓋青貯製作、健康管理、牛奶質量、防暑降溫、防寒保暖等牧場各生產環節的網路課程,培訓供應商上萬人次。截至2016年底,伊利合作牧場的奶牛日單產水平整體提升了6公斤。從2013年到2016年三年間,伊利幫助奶農增收近27億元[14-15] 
近年來,伊利還探索了一種以“核心企業承擔實質性風險責任”為特色的產融結合模式,以有效解決產業鏈上中小企業融資困局,帶動整個產業協同持續健康發展。2016年,伊利集團為1600餘戶產業鏈上下游合作伙伴提供金融扶持,全年融資金額近45億元。其中,支援合作牧場近500戶,融資金額10億元。針對上游奶農的實際發展需求,伊利分別推出了“青貯保”、“牧場保”以及“種植保”等金融產品,有效解決了上游奶農融資難、融資貴、融資繁等實際問題。此外,還以滾動方式累計向農戶發放購牛款突破30億元[16] 

內蒙古伊利實業集團股份有限公司企業與社會

編輯
伊利秉承“平衡為主、責任為先”的伊利法則,堅持“健康中國”計劃,圍繞“社群、青少年、環境”三大核心目標的健康發展,形成並且踐行一套完整的企業社會責任體系——“健康中國責任體系”。伊利在企業社會責任領域開創了3個“第一”:第一個完整的健康中國社會責任體系、第一個社會責任應急預案、行業內第一份企業公民報告。
2016年,伊利連續第五年開展兒童安全公益專案“伊利方舟”,投入400萬元用於中西部落後地區兒童安全教育狀況改善。目前,伊利方舟的航跡已走過全國25個省市地區,開展了70餘場兒童安全專項培訓,涵蓋防拐防走失、防性侵、防震、防火、防溺水、防暴、防踩踏、交通安全、日常生活安全等近20個主題,直接讓20餘萬孩子、老師、家長受益[17-18] 
綠色發展模式三次獲得聯合國碳金獎
作為中國乳業首倡“綠色產業鏈”的企業,伊利集團堅持“綠色生產、綠色消費、綠色發展”三位一體的發展理念,以對社會履責的實際行動貫穿企業發展始終。2011年、2012年,2013年,伊利憑藉綠色產業鏈發展模式連續三屆獲得“國際碳金獎”,成為聯合國和專業性國際組織評定下的“以低碳理念履行社會價值的最佳表現者”。[19] 
公益事業投入
針對自然災害的突發性,伊利建立了企業社會責任內外應急預案系統,聯動企業內外部體系和資源,確保迅速作出反應。面對較大的自然災害,伊利總是率先衝在救災賑災隊伍的最前列,堅定地履行企業社會責任,積極地回報社會。
在汶川地震、玉樹地震、西南旱災、雅安地震[20]  、餘姚水災[21]  、魯甸地震[22]  、景谷地震、康定地震中,伊利都第一時間啟動自然災害應急機制,捐錢捐物,把災區最需要的物資及時送到災民手中。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司最美伊利面孔

中國“牛仔”趙國樑
  當今社會生活節奏快,工作壓力大,很多人會出現或大或小的心理問題,但你聽說過奶牛也會有心理問題嗎?伊利集團哈沙圖牧場場長趙國樑就是一位懂得“奶牛心理學”的專家。[23] 
最美伊利面孔
最美伊利面孔(27張)
守護白色之夢 任曉鑫
  90後質檢員, 1991年出生,伊利天津乳製品廠最年輕的質檢班長。雖然90後給我們留下的印象大多飛揚跳脫,但其實他們當中的絕大多數,都與任曉鑫一樣,收斂起任性與隨意,在別人眼中最平凡的崗位上,用精心的投入來檢驗倏忽而過的青春。[24] 
牛奶伴侶蘇春玲
  “想知道被大大握手是啥感覺嗎?找蘇春玲問問去!”微博上到處流傳著關於一個牛奶化驗員蘇春玲的傳說,彷彿人人知道蘇春玲成了流行的代名詞。蘇春玲是伊利金川工廠的牛奶化驗員,許多年來跟牛奶的親近程度不亞於自己的家人。[25] 
糧草元帥史永祿
  史永祿,51歲,伊利元興飼料廠庫管,同事們習慣的稱呼他老史。從18歲工作開始,老史在這一崗位上一干就是33年。從糧庫到飼料廠,老史和“糧”打了一輩子的交道,是名符其實的“糧草元帥”。
伊利都教授王永新
  在優酷土豆新浪視訊等各大視訊網站上,一則創意小視訊講述了小酸奶和酸奶保姆王永新的故事,視訊中俏皮的男主角,在讓大家感動於和小酸奶之間長久的守護。[26] 
伊利“霍位元人”森·洛奇
  “我既是紐西蘭人,也是中國人。” 伊利紐西蘭工廠質量合規經理森·洛奇經常這樣說。50歲的洛奇在紐西蘭乳業幹了一輩子,現在加入中國伊利集團,成為一名中國乳業人。作為一個老乳業人,他也用一生見證了全球乳業重心從歐美,到紐西蘭,再到中國的轉移過程。[27] 
超級舌頭蘇玉芳
  有人喜歡牛奶的香甜,有人喝奶為了健康。對乳品評鑑人員而言,“喝牛奶”則屬日常工作。在伊利集團技術中心工作多年的蘇玉芳就是這樣一位乳品評鑑師。[28] 
靚麗的風景線 十二“解”妹花
  在伊利,有這麼一道亮麗的風景線,她們不是模特,卻擁有青春靚麗的臉龐。她們不是專家,卻知道常人所不知曉的牛奶知識。她們不是導遊,卻能帶著參觀者遊覽觀光。他們不是演講家,卻同樣能夠侃侃而談、娓娓道來。她們,就是伊利的最美名片——伊利工廠講解員,企業形象傳播的使者,產品品質傳遞的視窗。[29] 
白色“007”劉世界
  劉世界,24歲,計算機專業畢業,負責伊利集團原奶運輸GPS監控系統的維護。作戰室一樣的環境讓劉世界忘記了工作的繁瑣與枯燥,因為可以隨時檢視公司全國各地2000多輛運奶車的蹤跡,所以他自詡是“白色007”。[30] 
90後“辣媽”于山丹
  80後還沒出嫁,孩子氣未消的90後就已經當媽,她們當得怎麼樣?如何學習當一名快樂的辣媽?她就是伊利哈沙圖牧場的90後牛媽媽于山丹。[31] 

內蒙古伊利實業集團股份有限公司工業旅遊

作為全國工業旅遊示範點,伊利集團以總部工業園區為依託,以乳製品的現代化生產車間、先進的生產工藝、心靈的天然牧場和深厚的企業文化等為資源,大力開發工業旅遊專案,在內蒙古呼和浩特、北京、安徽合肥、湖北武漢、湖北黃岡、江蘇蘇州、山東濟南、黑龍江杜爾伯特、遼寧瀋陽、四川邛崍等地區的工廠開展工業旅遊,設計了多條參觀線路,並根據工業旅遊參觀群體的不同特點,開發了參觀考察、商務洽談、交流學習、學子實踐、健康體驗、休閒觀光等不同特色的旅遊產品,提供了方便遊客的各種旅遊設施和旅遊服務。讓參觀者在親眼目睹伊利“放心奶”的生產全過程中,全面品鑑民族乳業的愛國情懷,真切感受草原乳文化的深厚底蘊。
伊利集團總部作為國家4A級景區,[32]  不僅提升了企業形象,加強了對外交流,更為傳播中國乳都文化起到了積極的作用。從2005年開展工業旅遊至2016年底,接待人數突破1000萬人次。伊利也因此而成為草原文化的價值傳遞者、價值增值者。[33] 
1)草原乳文化博物館
伊利集團草原乳文化博物館坐落在內蒙古呼和浩特市伊利乳都科技示範園區。是系統介紹北方遊牧民族乳文化發展歷程的主題博物館,不僅填補了乳都呼和浩特的乳文化展示空白,在國內乃至世界範圍內也尚屬首次。草原乳文化博物館展示面積5000平方米,館內藏有大量反應北方遊牧民族乳食文化及衍生文化的珍貴文物和展品。是國內外遊客瞭解中國北方遊牧民族發展史,草原乳文化發展史以及伊利集團歷史和成就的專業展示平臺。
2)百度線上參觀工廠
“伊利全球產業鏈”是伊利集團聯合百度,為打造全維度透明品質推出的全球、全產業鏈的視覺化方案,通過對整個產業鏈進行線上還原,運用網際網路最新技術,打通每一個平臺,實現全產業鏈視覺化與透明化的同時,可以讓消費者不分時間、空間,全維度見證伊利透明品質。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司世界眼中的伊利品牌

伊利集團作為中國乳業龍頭企業,首次海外投資就選定了紐西蘭,這是中新兩國乳業交流的重要一步,希望能有更多的紐西蘭企業與之交流與合作,促進兩國乳畜行業的共同發展。——紐西蘭總理約翰·基
伊利是全世界最好的合作伙伴之一。——瓦赫寧根大學總裁AaltDijkhuize
IDF世界乳業峰會傾聽來自中國伊利的聲音。——路透社
伊利等中國乳企將在未來很長的一段時間內,成為全球乳業的中流砥柱。——荷蘭合作銀行
我們非常支援伊利的投資,會對當地的就業帶來巨大好處。——紐西蘭懷馬特市長Craig Rowley
中國最大乳業公司伊利的投資,已經直接帶來了70多個就業崗位,而以後的建設預計還將帶來150個就業崗位,這還不算專案帶動的建築業、運輸業的發展和創造的就業。——紐西蘭先驅報
中國的伊利集團是守信譽、負責任的企業!我們應歡迎更多伊利這樣的中國企業來紐西蘭。——紐西蘭蒂馬魯先驅報
伊利是一家偉大的公司,而沃頓是全球排名第一的商學院。伊利與沃頓的合作是個‘三贏’的決定,首先是促進中國商界融入全球化,其次是促進美國商界對中國的瞭解,第三是促進全球商業圈的穩定與重構。——沃頓商學院院長Geoffrey Garrett
中國的伊利守信譽、有情義,我會告訴更多牧場主們,給伊利供奶是正確的選擇。——紐西蘭南坎特伯雷勒溫牧場主Leeuwen先生

內蒙古伊利實業集團股份有限公司企業發展大事記

編輯

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2017年

4月27日,國內最大的乳業企業伊利股份公告,由於股份買賣協議中的先決條件未全部達成,終止對中國聖牧有機奶業有限公司進行收購。[34] 

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2016年

10月21日,伊利股份在停牌一個多月後,釋出定增公告稱,擬向5名特定投資者募集90億元,斥資46億元收購國內有機奶龍頭企業中國聖牧37%的股權。
7月25日,在荷蘭合作銀行釋出的2016年度“全球乳業20強”中,伊利的排名躍升至全球乳業8強。這一名次不僅是中國乳製品企業有史以來的最好成績,同時也是亞洲乳企迄今的最高排名,被認為是中國正式邁入全球乳業強國和改寫全球乳業格局的重要標誌。[35] 
3月30日,伊利在上交所釋出2015年年度報告顯示,2015年,伊利股份營業總收入首破600億大關,達到603.6億元;淨利潤46.54億元,持續穩居亞洲乳業第一[36] 
3月,在WPP集團釋出Brandz最具價值中國品牌100強榜單中,伊利集團以62.35億美元的品牌價值,蟬聯食品類排行榜第一,品牌價值和去年同期相比提升了22%。[37] 
2016年7月25日,荷蘭合作銀行釋出2016年度“全球乳業20強”榜單,伊利排名上升2位,躍居全球乳業8強[38] 
12月1日,在北京舉行的2016中國食品發展大會上,內蒙古伊利實業集團股份有限公司(以下簡稱伊利)獲評“‘金箸獎’2016年度食品標杆企業”稱號。[39] 

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2015年

12月9日,伊利集團以“卓越於新,領勢未來”為主題的“領導力峰會”在紐西蘭舉辦,會上伊利集團升級了全新的企業文化價值觀,用企業軟實力助力企業創新和國際化雙輪驅動戰略佈局。
9月,國家主席習近平對美國進行國事訪問期間,在兩國領導人的推動和中美農業合作的大氛圍下,由伊利集團主導實施的中美食品智慧谷應運而生。[40] 
在荷蘭合作銀行釋出的“2015年度全球乳業排名”中,伊利蟬聯全球乳業10強,繼2014年後再次成為全球乳業第一陣營中的唯一亞洲乳企。[4] 

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2014年

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平視察伊利集團,並做出重要指示。[41] 
伊利與荷蘭瓦赫寧格大學合作成立伊利歐洲研發中心,並在中國國家主席習近平和荷蘭國王亞歷山大的共同見證下,簽訂共建中荷首個食品安全保障體系的協議。[42] 
伊利進入全球乳業10強,成為唯一一家進入全球乳業10強的亞洲乳品企業。
伊利與SGS(瑞士通用公證行)、LRQA(英國勞氏質量認證有限公司)、Intertek(英國天祥集團)達成戰略合作,升級伊利全球質量安全管理保障體系。
中國國家主席習近平和紐西蘭總理約翰·基共同為伊利大洋洲生產基地揭牌。該基地是中新兩國協力打造的全球最大的一體化乳業基地。
伊利集團董事長潘剛提出伊利要向全球乳業5強的目標進軍,實現從百億級企業向千億級企業的跨越,並將企業願景升級為“成為全球最值得信賴的健康食品提供者”[43] 

  
中新領導人共同為伊利大洋洲生產基地揭牌
中新領導人共同為伊利大洋洲生產基地揭牌(2張)

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2013年

伊利全球化戰略取得進一步突破:在紐西蘭投資的年產4.7萬噸奶粉生產線專案獲批,並分與義大利乳業巨頭斯嘉達達成戰略合作。
內蒙古乳業技術研究院在伊利集團揭牌成立。該研究院是亞洲最大的乳業技術研究院。
伊利金典有機奶全程可追溯系統正式上線,成為中國首個真正實現產品全程可追溯的乳品品牌。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2012年

伊利暢輕酸奶榮獲“國際乳品聯合會(IDF)功能乳製品創新金獎”,這是中國乳品企業首次在國外獲得的國際最高榮譽獎項。
超額實現業績增長目標伊利2011年實現營業收入374.5億元,同比增長26%。伊利不僅超額實現了增長目標,同時也釋放出行業整體回暖的訊號。
10月,伊利作為亞洲首家、中國唯一一家加入“國際冰淇淋協會”的企業。
作為2012年倫敦奧運會中國體育代表團營養乳製品,伊利持續為中國奧運軍團提供營養支援。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2011年

潘剛董事長獲得“亞太綠色經濟傑出領袖獎”和“綠色卓越先鋒獎”。
伊利集團品牌升級,公佈新的標識、品牌主張和企業願景。伊利集團以“滋養生命活力”為新的品牌主張,向“成為世界一流的健康食品集團”的願景邁進,提供健康食品,倡導健康生活方式,引領行業健康發展。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2009-2010年

牽手上海世博會,也成為國內唯一一家符合世博標準、為2010年上海世博會提供乳製品的企業。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2008年

推出首款專助兒童成長的伊利QQ星兒童成長牛奶,憑藉國際領先的“三重保護系統”成長配方,兒童成長牛奶益智型/健骨型成功上市。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2007年

推出金領冠系列嬰幼兒產品。這是國內第一款應用中國母乳研究成果的配方奶粉,也是國內第一款針對中國寶寶體質特點而開發的配方奶粉,當年就榮獲2007-2008年中國食品工業協會科學技術獎。
推出中國第一款有機奶—“伊利金典有機奶”。在俄羅斯“中國年”上大放異彩,受到俄羅斯總統普京的高度讚賞。
推出伊利營養舒化奶。中國首款低乳糖牛奶-伊利舒化奶,採用創新LHT乳糖水解技術,將牛奶中的乳糖營養細化分解,易吸收。有效減少飲奶不適,消除乳糖不耐受。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2005年

7月成立酸奶事業部。成立後發展飛速,產品包括7大系列90多個品種,發展速度行業名列前茅。成為伊利集團業務發展的一顆耀眼的新星,煥發無限的活力。
伊利集團主營業務收入突破100億元大關,成為首家突破百億元的企業,也成為第一家真正有能力同時覆蓋全國市場的乳品企業。
牽手北京奧運會,成為國內唯一一家符合奧運標準、為奧運會提供乳製品的企業。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2003年-2004年

伊利集團主營業務收入高居行業第一。同年,在中國500最具價值品牌評選中,伊利以127.87億元的品牌價值列38位,位居中國食品業首位。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司2003年

推出巧樂茲系列產品,開創了香濃巧克力脆皮/豐富碎餅/美味脆餅/柔滑冰淇淋的混搭風,形成了脆軟相間層次豐富的口感組合。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司1999年

成立中國乳業第一個液態奶事業部,帶領中國乳業全面進入“液態奶時代”。到2000年,伊利集團實現全國同行業利稅第一。

內蒙古伊利實業集團股份有限公司1996年

3月12日“伊利股份”在上交所掛牌上市,成為全國乳品行業首家A股上市公司。
詞條圖冊 更多圖冊
參考資料
  • 1.    全球乳業20強公佈  .新華網.2016-07-27[引用日期2016-07-27]
  • 2.    伊利公告稱:終止收購中國聖牧有機奶業股權  .新浪[引用日期2017-04-28]
  • 3.    伊利躍居全球乳業8強  .鳳凰網.2016-08-03[引用日期2016-08-9]
  • 4.    全球乳業排名釋出 伊利躍居第8再創新高  .鳳凰網.2016-07-25[引用日期2016-07-27]
  • 5.    2016中國企業500強:國網兩桶油列三甲、華為第27  .鳳凰網財經[引用日期2016-08-29]
  • 6.    董事長簡介  .百度百科[引用日期2016-10-25]
  • 7.    伊利集團到株洲縣進行投資考察  .中國株洲[引用日期2014-09-13]
  • 8.    伊利集團簡介  .新華網[引用日期2014-09-13]
  • 9.    伊利優酸乳新裝釋出 周杰倫新歌首發助陣  .新浪[引用日期2017-01-24]
  • 10.    Angelababy攜手羅志祥 點亮伊利巧樂茲新篇章  .新浪[引用日期2014-09-12]
  • 11.    伊利張劍秋:“雙高”產品已佔半壁江山  .人民網[引用日期2014-09-16]
  • 12.    明星產品點亮伊利“中考”業績  .新華網[引用日期2014-09-16]
  • 13.    國產奶業八年“浴火重生” 乳企:國內監管嚴格程度遠超國外  .新浪[引用日期2017-04-28]
  • 14.    伊利:將社會責任融入企業血脈  .第一財經網[引用日期2017-05-4]
  • 15.    伊利將社會責任融入企業血脈 點亮燈火引領產業前行  .網易財經[引用日期2017-05-1]
  • 16.    伊利農業供給側結構性改革贏讚譽  .新華網[引用日期2017-05-1]
  • 17.    國家行政學院馬建堂:伊利方舟是啟迪心靈的專案  .鳳凰公益[引用日期2017-05-3]
  • 18.    共築安全、為愛起航——伊利方舟安全小衛士訓練營開營啦  .新華網[引用日期2017-05-3]
  • 19.    踐行綠色發展觀 伊利蟬聯三屆碳金獎  .和訊網 .2013-7-1[引用日期2014-01-13]
  • 20.    伊利向雅安地震災區伸出援手 員工自發組織獻血  .騰訊[引用日期2014-09-16]
  • 21.    寶寶有口糧了 3000罐伊利金領冠奶粉緊急運往餘姚災區  .鳳凰網[引用日期2014-09-16]
  • 22.    雲南魯甸發生6.5級地震 伊利集團緊急捐贈500萬  .人民網[引用日期2014-08-14]
  • 23.    伊利哈沙圖牧場場長趙國樑的“養牛之道”  .新華網[引用日期2014-09-16]
  • 24.    伊利90後女質檢:讓青春閃光  .搜狐[引用日期2014-09-16]
  • 25.    守護液奶 伊利蘇春玲的“老規矩”  .中華網[引用日期2014-09-16]
  • 26.    伊利股份王永新員:做好酸奶的“全程守衛員”  .新華網[引用日期2014-09-16]
  • 27.    “我為伊利建世界級工廠”  .網易[引用日期2014-09-16]
  • 28.    伊利蘇玉芳:藝術般的品乳師  .新浪[引用日期2014-09-16]
  • 29.    伊利工廠講解員劉柏麟的“三把鑰匙”  .慧聰網[引用日期2014-09-16]
  • 30.    伊利“超能探員”——劉世界的世界  .鳳凰網[引用日期2014-09-16]
  • 31.    伊利女獸醫于山丹感受另類幸福  .新浪[引用日期2014-09-16]
  • 32.    內蒙古伊利集團成為國家4A級旅遊景區   .新華網[引用日期2014-07-2]
  • 33.    《中國旅遊報》:內蒙古工業旅遊讓世界感受魅力  .呼和浩特新聞網[引用日期2012-08-3]
  • 34.    伊利宣佈終止收購中國聖牧:未收到商務部反壟斷局批准  .澎湃[引用日期2017-05-1]
  • 35.    伊利股份:伊利進入乳業8強,競爭實力持續提升  .騰訊.2016-07-28 [引用日期2016-08-3]
  • 36.    伊利股份營收持續居亞洲乳業第一  .網易.2016-04-01[引用日期2016-06-27]
  • 37.    最具價值中國食品類品牌頒佈 伊利蟬聯食品類第一  .鳳凰網.2016-3-29[引用日期2016-06-27]
  • 38.    伊利榮獲“金箸獎”2016年度食品標杆企業  .新華網[引用日期2017-05-5]
  • 39.    伊利榮獲“金箸獎”2016年度食品標杆企業  .新華網[引用日期2017-05-1]
  • 40.    潘剛參加中美企業家座談會 伊利主導中美食品智慧谷起航  .中國新聞網.2015-09-24[引用日期2015-10-14]
  • 41.    習近平考察伊利集團液態奶生產基地  .新浪新聞中心.2014-01-28[引用日期2014-01-28]
  • 42.    荷蘭邀伊利共建兩國首個食品安全保障體系  .浙江都市網[引用日期2014-04-17]
  • 43.    劍指全球乳業5強 伊利明確路線圖和時間表  .新浪.2015-01-06[引用日期2015-01-19]
詞條標籤:
社會