創世紀

(《聖經》中的篇章)

編輯 鎖定
基督教經典《聖經》第一卷書,開篇之作,屬於舊約摩西五經(天主教譯作梅瑟五經)。
本書介紹了宇宙的起源(起初神創造天地),人類的起源(神創造了亞當夏娃)和猶太民族的起源,以及猶太民族祖先生活足跡。本書也是上帝全部計劃中的開始,它向我們展示神的創造怎樣的完美,人類是怎樣墮落的,一個民族是如何被上帝揀選發展壯大的。
書    名
創世紀
作    者
摩西
原版名稱
創世紀
譯    者
七十個不知名的希臘經學家
類    別
宗教典籍
出版時間
公元前1500~1400年間
章節數
全書共50章

創世紀本書命名

編輯
梅瑟五書”每部的名稱,猶太人皆以每書的首句首字為名。自希臘七十賢士譯經以來,皆以每書的內容大意為名。“梅瑟五書”的第一部名為《創世紀》,因為本書所記載的是關於天地萬物的創造,人類的太古史和以色列名族的起源。但本書並不是以科學的論點和近代史學家的方法來記述,而是本著宗教的觀點來說明救贖史的開端。在這救贖史中,依照天主(基督新教譯為“上帝”)的計劃,以色列民族在萬民中佔著最重要的角色,因此作者也只著重於這個民族的歷史。

創世紀摘要

編輯
本書的前編(1-11章),是救世史的前導,說明天主(上帝)是整個天地萬物的創造者,和全人類歷史的引導者;並指出以色列人與其他民族的關係。原祖父母雖然背命,惹下滔天大禍,後繼的人們也多半背棄了天主(上帝),如洪水和巴貝爾塔(基督新教譯為“巴別爾塔”)時代的人,但因為人是按天主(上帝)的肖像造成的,天主(上帝)絕不願將全人類完全拋棄,所以在後編內(12-50章),作者便記述天主(上帝)怎樣揀選了一位信仰堅定,服從聽命的人——亞巴郎(基督新教譯為“亞伯拉罕”),怎樣向他起誓,立他為一個新民族的始祖,許下因他和他的後裔,天下萬民將要獲得祝福(22:18),由他的後裔中將要生出一位“應得權杖,萬民都要歸順他”(49:10),他要使“救恩達於地極”的後裔(依撒意亞49:6)。在記述亞巴郎(亞伯拉罕)、依撒格(基督新教譯為“以撒”)、雅各伯(基督新教譯為“雅各”)和若瑟(基督新教譯為“約瑟”)的事蹟中,作者一再證明天主(上帝)怎樣特殊地照顧了他們,以準備救贖人類的道路。

創世紀重要性

編輯
  1. 在新約中,六十多次被不同的作者引用,就連主耶穌也提到過多次創世記上的話。
  2. 聖經中一切真理的種子,都先種在這本書裡,以後在後面諸書中發芽、生長並結實。
  3. 神在本書中藉著各種不同的名字把自己向人多方啟示出來,使我們可以由此得著許多寶貴的亮光。
  4. 本書就是論到天地的起初、萬物的起初、人的起初、罪惡的起初、救贖的起初、宗教的起初、凶殺的起初、文化的起初、家譜的起初、世人被滅的起初、國家的起初、巴比倫的起初、神呼召的起初、信心和應許的起初、以色列人的起初、選民下埃及的起初。
  5. 本書中雖然沒有一次直接題到我們的主,可是它裡面充滿了關乎基督的預表。

創世紀主要內容

編輯

創世紀神創造天地

(創世紀1:1~2:3)“起初, 神創造天地。”本書第一句話點明 ,是上帝用自己的能力創造了天地萬物,緊接著陳列了上帝七天創造的工作,前六天創造了組成萬物的各種要素,第七天神安息了(安息日的起源)。

創世紀人類的創造和墮落

(創世紀2:4~3:24)當時上帝認為,應該有人類在地上為他掌管萬物,於是他用地上的塵土照著自己的樣子,創造了人類的祖先,第一個男人亞當。把他安置在東方的伊甸園,後來取出他身上的肋骨為他造了女人夏娃,做他的搭檔和伴侶,讓他們生養眾多。
上帝在委派人類祖先做園丁的時候,明確的告訴他:只是分別善惡樹上的果子、你不可吃、因為你吃的日子必定死。(他警告人類不要接近邪惡的東西甚至是它的知識)。那背叛上帝的撒旦,為了把人類拉到自己的陣營,變成蛇的樣子,去引誘人類。
撒旦找到軟弱的女人,女人顯然被蛇的樣子吸引了,沒有拒絕蛇說的話。(這對於任何信徒來說這是錯誤的。)撒旦通過文字遊戲(如把必定改變成不一定),成功挑起女人的疑心:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子麼。撒旦繼續引誘人:你們便如神能知道善惡。(撒旦原先是因為驕傲而墮落的)。
顯然,撒旦的遊說取得了成功,女人仔細的觀看了知善惡樹,發現果子美麗動人,摘下了一個來吃,果然很可口,又給她丈夫亞當吃。吃完了眼睛亮了,發現自己是光著身子,便覺得羞恥,於是為自己做了遮擋的衣物。(撒旦成功讓人類觸犯了神的規定,讓他們發現自己有罪了,又讓他們學會了用自己的努力去遮掩罪過。)
很快耶和華發現了這件事,於是趕來處理這件事。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中躲避耶和華神的面(人類並沒有選擇認錯,而是選擇繼續躲避)。當上帝提到該追究誰的責任這個話題,人類再次做出錯誤的選擇,亞當推給夏娃,夏娃又推給撒旦,結果是誰都有錯。
人類對於這次錯誤的選擇,承擔了應有的懲罰,亞當和夏娃被趕出了伊甸園,土地也受了咒詛,只能為了自己的肚子到處奔波。
預表:神在這裡暗示關於撒旦的結局,“女人的後裔要傷你的頭”是說主耶穌要打敗撒但的權勢把人類拯救過來(希伯來書2:14),又說你要傷他的腳跟,暗示了基督要怎樣付出代價。

創世紀全球洪水與諾亞方舟

人類的祖先脫離了神,自然是繼續犯罪,並在罪的權勢下死亡(罪的工價乃是死)。又把這種咒詛隨著基因,一代一代傳到現在,所有人都活在罪惡的權勢下。
“耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。”
上帝看著人類越來越多,所犯的罪滾雪球般越來越大,就決定用大災難--洪水毀滅全人類。在當時的世界只有諾亞在神面前蒙恩,行為正直。於是神吩咐諾亞連夜製造方舟,把地上的飛鳥走獸成對的帶上方舟。諾亞一家人進入方舟以後,神就降暴雨整整四十天又停留了150天,天下的高山就淹沒了,地上活著的東西都消失了。
方舟在洪水面上漂流到亞拉臘山上,洪水漸漸消退了,又是新的紀元開始了。神開始向諾亞一家發出命令:“惟獨肉帶著血,那就是他的生命,你們不可吃。”又和他們立約,就是舊約,並以天上的彩虹為記號。

創世紀巴別塔

隨著諾亞的後代分散到天下四方,地上的人越來越多。當時人類聯合起來興建希望能通往天堂的巴別塔;為了阻止人類的計劃,上帝讓人類說不同的語言,使人類相互之間不能溝通,計劃因此失敗,人類自此各散東西。
創11:1 那時,天下人的口音、言語,都是一樣。
創11:2 他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原,就住在那裡。
創11:3 他們彼此商量說:“來吧!我們要作磚,把磚燒透了。”他們就拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。
創11:4 他們說:“來吧!我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。”
創11:5 耶和華降臨,要看看世人所建造的城和塔。
創11:6 耶和華說:“看哪!他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事,就沒有不成就的了。
創11:7 我們下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。”
創11:8 於是,耶和華使他們從那裡分散在全地上;他們就停工不造那城了。
創11:9 因為耶和華在那裡變亂天下人的言語,使眾人分散在全地上,所以那城名叫巴別(就是“變亂”的意思)。

創世紀亞伯拉罕

亞伯拉罕是猶太民族的真正祖先,中東地區多個民族的祖先,也是我們學習的信心榜樣。
亞伯拉罕聽從神的話,毅然從繁華的吾珥城舉家遷移到了迦南地,又得到耶和華的指示:“凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。”又經歷了耶和華的試驗,險些讓他親生的兒子以撒死在刀下,神就指著他說:“亞伯拉罕信神,這就算為他的義。(加3:6)”
和亞伯拉罕一同去迦南地的,是他的侄子羅得,到迦南地後他選擇了平原,這是一個看似安逸其實危險的選擇,多次陷入了危險之中。先是捲入地區戰爭,後來亞伯拉罕率領小隊將他奮力搶救出來;後來又到了索多瑪,晚上因家中來客人(神的使者)被一群人圍住房子,是神的使者用神蹟叫他們找不到房門悻悻而歸;神決定用火毀滅索多瑪城,羅得在離開的路上失去了妻子,他的兩個女兒又和他行淫亂...
神從亞伯拉罕開始正式與猶太人(以色列人)立約,雖然猶太人多次背約,神依然不放棄他的承諾(這是聖經後面講述到的,創世紀只是開端。)

創世紀以撒

以撒是亞伯拉罕所生的兒子,是以掃雅各的父親,亞伯拉罕的產業繼承者。

創世紀雅各

後來改名以色列(與神角力得勝腿瘸了之後神給他的名字),是猶太人之父,他的兒子們就是以色列十二個支派。以撒的妻子利百加婚後不能生育,以撒為其禱告祈求耶和華上帝。上帝遂應許了他的禱告。利百加生產的時候是雙子,長子以掃,次子雅各。雅各出生的時候手抓著哥哥以掃的腳後跟,遂得名雅各。
雅各兩次勝過了他的兄弟以掃,首先是一碗紅豆湯騙走了他哥哥做長子的名分(當時社會長子有優先繼承權);後來又用以撒喜歡的食物得到了他父親上好的祝福。後來為了躲避以掃的憤怒,逃到了哈蘭他的舅舅拉班家,娶了他的兩個女兒為妻,併為他放牧羊群二十多年。
後來雅各借著兩個妻子和兩個妾生了十二個兒子,其中一個便是在埃及做宰相的約瑟

創世紀猶大

以色列人中猶大支派的祖先,君王從猶大支派而出,先是耶西的兒子大衛,大衛的後裔所羅巴伯帶領以色列人迴歸故土,末後就是為全世界降生的耶穌基督。雅各臨終前說的話可見一斑:“猶大阿,你弟兄們必讚美你。你手必掐住仇敵的頸項,你父親的兒子們必向你下拜。”

創世紀約瑟

約瑟是雅各所愛的妻子拉結為他生下的第一個兒子,是雅各所偏愛的,又經常在他父親面前檢舉他哥哥們做過的惡事,所以不招他哥哥們的待見。後來,約瑟按照父親的吩咐去看他的哥哥們,結果險些遭到殺害,最後還是按照神的意思把他賣給了路過的商人。約瑟被賣到埃及做埃及大臣的奴僕。約瑟在耶和華的賜福下工作很出色,做了大臣波提法的管家。
接著按照神的計劃,約瑟陷入了桃色風波(被波提乏的妻子誣陷而入獄)。神又給約瑟開啟新的道路,先是為兩個大臣解夢,後來又為法老解夢,他的智慧獲得了全國上下的認可,於是約瑟就做了埃及的宰相。
按著約瑟的解夢,埃及首先有七年大豐收,全國各地糧倉都滿了。然後就是七個旱年,中東地區普遍饑荒,只有埃及有糧食,約瑟就負責把糧食賣給來自各地的百姓,其中包括他的哥哥們。
創世紀的最後,約瑟把雅各和他的家眷七十個人接到了埃及,並安頓在埃及最肥美的歌珊地。以色列人就在埃及生養眾多,寄居了四百年,直到神揀選摩西帶領百姓走出埃及地。(見《出埃及記》)
詞條標籤:
文化 出版物