北汽集團

編輯 鎖定
同義詞 北汽一般指北汽集團
北汽集團是原"北京汽車工業集團總公司"的簡稱,2000年9月改為現在的“北京汽車工業控股有限責任公司”,2010年11月更名為“北京汽車集團有限公司”。
北京汽車股份有限公司(簡稱北汽股份公司)成立於2010年9月28日,由北京汽車集團有限公司、北京首鋼股份有限公司、北京市國有資產經營有限責任公司、現代創新控股有限公司、北京國有資產經營管理中心和北京能源投資(集團)有限公司共同發起組成,公司註冊資本56億元,員工總數超過22000人,是北汽集團乘用車整車資源聚合和業務發展的平臺,是北京市政府重點支援發展的企業。[1]  北京吉普現已改製為北京賓士(今後社會上將沒有北京吉普車公司之稱),北京賓士、北京現代和北京福田都在"北汽控股"領導下稱為"北京汽車工業三大版塊"。總部位於北京。
2016年最新世界五百強企業排名第160位,年營業額達549億美元;[2]  2016年8月,北汽集團在"2016中國企業500強"中排名第36位。
公司名稱
北汽集團
總部地點
北京
成立時間
2000年9月
經營範圍
汽車服務
公司性質
國企
公司口號
奮力拼搏 團結協作
年營業額
549.33億美元(2015年)[3] 
員工數
126,000人(2015年)[3] 
企業簡介
北京汽車集團有限公司簡北汽集團
世界五百強
第160位(2016年)[3] 
官    網
http://www.baicgroup.com.cn/

北汽集團企業歷史

編輯
北京汽車集團有限公司(簡稱“北汽集團”),總部在北京,是中國五大汽車集團之一,主要從事整車製造、零部件製造、汽車服務貿易、研發、教育和投融資等業務,是北京汽車工業的發展規劃中心、資本運營中心、產品開發中心和人才中心。北汽集團以科學發展觀為統領,按照“走集團化道路,實現跨越式發展”的新戰略,進一步增強戰略、運營、資本控制力。成功打造了整車製造、零部件發展、自主研發、服務貿易和改革調整等五大發展平臺,是中國汽車產品門類最為齊全的汽車集團。
2009年,北汽集團產銷汽車124萬輛,實現銷售收入1166億元,跨入“百萬千億”級的汽車集團之列,成為首都經濟高階產業和現代製造業的重要支柱產業。“十二五”期間,北汽集團將以提高企業核心競爭能力為目標,堅持國際合作和自主發展相結合,調整優化產品結構和產業結構,提升全價值鏈的綜合競爭力,按照“自主創新,規模發展,建設實力北汽、規模北汽、世界北汽,和諧北汽”的發展戰略,把北汽建成國內一流、具有國際競爭力的大型汽車企業集團。
2010年9月28日,北京汽車股份有限公司正式掛牌。
北汽股份公司的成立,標誌著北汽集團自主品牌乘用車進入全面提速階段。根據規劃,北京汽車將以基於薩博技術的自主品牌轎車和越野車為龍頭,發展成為乘用車產品線齊全、產業鏈完整、企業結構和佈局合理、管理高效、贏利能力強,具有核心競爭能力、自主品牌乘用車產品具有較大市場影響力的公司。

北汽集團發展歷程

編輯
早在1984年時即與當時的克萊斯勒公司(現戴姆勒克萊斯勒(DaimlerChrysler))合資成立北京吉普汽車有限公司,為中國汽車製造業的首家合資企業,生產切諾基越野車,但此後公司的年銷售額平均只有8,000輛,最高年份不超過3萬輛。
公司與韓國第一大汽車製造商現代汽車(05380.KS)日前達成協議,組建合資汽車生產廠,雙方各持50%的股權。後者至2005年前將在中國投資4.30億美元。合資廠將開始製造現代的Sonata和
北汽集團
ElantraXD兩款車型。年計劃產能為20萬輛。 1958年北京汽車製造廠建廠投產“井岡山”牌小轎車開始,北京汽車工業發展逐漸提速。北汽實現產銷汽車第一個100萬輛,歷時35年;實現第二個100萬輛,歷時8年;而完成了第三個100萬輛,只用了3年多;前8個月,北汽集團33.92萬輛的產量已相當於2003年全年的產量,超越長安、東風位列國內汽車集團第三位。
2004年10月,北京吉普賓士轎車專案生產的首批賓士轎車正式下線;年內,北汽福田與賓士公司的商務車合作專案正式對外公佈;此外,北汽福田申報的第五個商用車品牌———歐威客車獲批,北汽集團產品系列將進一步得到完善。
北京汽車工業控股有限公司位居中國輕型貨車製造商前五位,由北京汽車工業集團總公司和北京內燃機廠於2001年5月共同改制組建而成。
收購薩博 收購薩博
2009年12月14日,北京汽車完成了對瑞典薩博汽車公司相關智慧財產權的收購工作。北京汽車將以高階品牌薩博的先進技術為基礎,開闢中國汽車產業的全新格局。
關於薩博:貼地飛行的豪華品牌
1937-1968:飛行世家
Saab的全稱是Svenska Aerophan Aktiebolaget,即瑞典飛機有限公司。1937,這家飛機企業決定進軍商用汽車領域,Saab隨後半世紀的故事亦起源於此。1947年,Saab設計出第一輛轎車——92.001。當時這款車已經具備了以駕駛者為核心的駕駛理念,它形如機翼,非常符合空氣動力學原理,僅有0.32的風阻係數即使在今天仍極具競爭力。
1968-1984:樹立個性
1968年,Saab以全新的Saab 99進軍高檔市場。它最初推出的是空間寬敞的雙門轎車,隨後陸續推出四門、三門以及五門車型。五門車型是Saab獨創的運動型掀背車型,這種形態的汽車具有不俗的載貨能力。同時其曲線型的擋風玻璃和貝殼式的發動機蓋也很快成為Saab的設計特色。車內的最大創新是點火開關/鑰匙沿著變速桿的位置佈置在兩個前座之間。這種獨特設計的出發點是有利於碰撞保護,並且更符合人體工程學原理,至今所有Saab車型延續這一特色。
1984-1998:技術成就
1984年推出的Saab 9000使Saab品牌邁向了現代化。這部大型轎車凸現了Saab以駕控樂趣為中心的設計理念。
到了20世紀90年代,人們越來越關注汽車的排放問題,而Saab 9000的排放控制給人留下了深刻印象。1992年,英國政府屬下的Warren Spring研究機構在倫敦進行的道路測試表明,Saab 9000CS 2.3T車型排放的尾氣實際上比發動機吸入的空間更為清潔。
1997-2005:新品迭出
1997年,Saab推出了取代9000車系的Saab 9-5,車頂輪廓和尾廂蓋上的擾流器,使它取得了出色的空氣阻力系數僅為0.29。
北京汽車收購薩博的核心資產
北京汽車收購薩博資產的談判覆蓋了薩博的整個整車開發體系,主要轉移的IP(智慧財產權)包括:三個整車平臺和兩個系列的渦輪增壓發動機、變速箱的技術所有權。
1. 所有相關的、完備的技術設計規範、標準和流程(整車、系統、零部件)。
2. 9-3 BOM(材料清單),所有CAD數模和圖紙,9-3資料結構圖, 9-5部分資料結構圖。
3. 供應商開發管理體系:SOR(系統、零部件採購技術規範、要求、認可體系);PPAP(生產件批准程式);P-BOM(零部件採購清單);供應商清單;物料成本清單等。
4. 所有系統、零部件失效模式分析(可能不完全)
5. 滿足設計要求的試驗/試製計劃、流程和報告,CAE分析模型、計劃和報告。
6. 整車製造體系:衝壓、焊裝、塗裝、總裝工藝卡;壓床資料;車間工位佈置,工位器具,物流等檔案;模、夾、檢具清單;模、夾具數模,裝配手冊;製造技術要求;終端檢測裝置清單及檢測程式。
7. 整車質量管理體系:質量評估流程及檔案;GCA Specs(顧客評審標準);白車身評審規範。
這7項內容意味著什麼?相關專業人士透露,上述資產都是北京汽車要在國內生產薩博9-3、9-5等車型必不可少的技術。很多合資企業要在中國國內進行本地化生產,都必須掌握上述內容。
關於“Know How”
“Know How”是什麼?“Know How”是一個體系,上述內容只是“Know How”的一部分。並且,這些內容還是靜態的。一般而言,一項技術轉讓除了轉讓必要的圖紙、設計規範、標準和流程之外,還包括三個環節:一是技術轉讓後,轉讓方對接收方的培訓;二是生產過程中的,轉讓方對接收方的指導;三是轉讓方對接收方生產產品的評價和驗證。這是一個完整的消化吸收技術的流程,不僅包括購買的圖紙標準,還包括驗證設施,以及開發管理流程。
2009年12月20日,薩博汽車開發體系基本採用通用汽車的開發體系,特點是“完備、先進和嚴謹”。先進的開發體系轉移是此次北京汽車收購薩博資產的核心。通過對薩博的整車和動力總成IP(智慧財產權)的轉移,北京汽車將獲得薩博的整車開發體系,而不僅僅只買到了幾個整車平臺。也就是北京汽車通過此次收購將獲得業界所謂的“Know How”。北汽集團總經理汪大總表示,先進的開發體系是自主創新的基本,薩博開發體系轉移將為北京汽車的自主研發爭取五年時間。
2013年2月,北汽集團與戴姆勒就曾經聯合釋出公告稱,戴姆勒將收購北汽集團旗下自主品牌乘用車板塊北汽股份12%股份;北汽集團和戴姆勒分別增持北京賓士和雙方的新合資公司北京梅賽德斯-賓士銷售服務有限公司股權。其中,戴姆勒投資入股北汽股份12%的股權,為北汽集團自主品牌業務的發展提供了資金支援,推進北汽股份上市。雙方對合資企業北京賓士進行股權重組,重組後北汽股份持股比例增加到51%,進而實現對北京賓士財務報表的合併。同時,戴姆勒在北京梅賽德斯-賓士銷售服務有限公司的持股比例增加到51%。這項歷時兩年合作專案最終於11月19日完成,雙方分別在全面戰略合作交割書上簽字。
北汽年內兩起國內重組則是意圖在地域和車型上的佈局。重組鎮江汽車使北汽完成了華北、華南、西南、華中之後的第五大基地佈局,彌補華東地區空白。而重組昌河汽車則可輻射長三角和珠三角地區,並可利用昌河小型車優勢與北汽中高階車佈局互補。

北汽集團公司架構

編輯
據悉,北京汽車股份有限公司由6家股東組成,除北汽集團以51%的股比成為控股股東外,首鋼股份有限公司以18.31%的股比成為第二大股東,北京市國資公司、現代創新控股公司及京能集團分別持股13.18%、7.75%和4.76%,而北京市國資委直屬的投融資平臺——北京國有資本經營管理中心也持股5%。各發起人以股權、實物資產或者現金出資,淨資產達到100億元以上,摺合為股本50億元。
資產內容方面,北汽股份公司囊括北汽旗下主要的乘用車優質資產,包括北京現代中方股權資產、北汽有限、北汽乘用車事業部、北京汽車研究總院、北汽新能源事業部、北汽動力總成事業部等。股份公司成立後,包括北京賓士的中方股權等優質資產也將陸續注入。
據悉,北汽股份公司在組建過程中,得到了各發起人的積極支援。對此,北汽股份公司總經理韓永貴認為,原因有三:首先,各發起人原來與北汽控股已有很好的合作關係,並且在過去的合作中已獲得了很豐厚的回報;其次,各發起人對汽車行業的發展前景,對北汽自主品牌乘用車均十分看好;第三,北汽股份公司的組建也符合了北京市政府發展高階製造業、做大做強汽車產業的發展要求,並獲得了北京市政府的大力支援。其中,國資中心作為新的股東加入,即是政府支援的重要體現。

北汽集團標識介紹

編輯
北京汽車與北汽集團為統一標識。北汽集團新發布的品牌標識將“”字作為設計的出發點,“北”既象徵了中國北京,又代表了北汽集團,體現出企業的地域屬性與身份象徵。同時,“北”字好似一個歡呼雀躍的人形,表明了“以人為本”是北汽集團永遠不變的核心。它傳承與發展了北汽集團原有形象,呈現出一種新的活力,表達了北汽集團立足北京,放眼全球的遠大目標。標識中的“北”字,猶如兩扇開啟的大門,它是北京之門,北汽之門,開放之門,未來之門,標誌著北汽集團更加市場化、集團化、國際化,與集團全新的品牌口號 “融世界 創未來”相輔相成,表示北汽集團將以全新的、開放包容的姿態啟動新的品牌戰略。

北汽集團企業文化

編輯

北汽集團企業使命

實業興國產業強市 創業富民。

北汽集團企業精神

奮力拼搏 團結協作 知難而進 志在必得。

北汽集團企業願景

"致力人文·崇尚科技·引領綠色。"
—— 具有國際競爭力,排名世界500強。

北汽集團經營理念

集團經營 品質經營 成本經營 現場經營 透明經營。

北汽集團最高價值

行有道,達天下。

北汽集團企業戰略

編輯
自主品牌乘用車的發展水平是一個汽車企業集團的競爭力所在。為此,北汽集團在技術上提出了打造“實力北汽”的目標要求,並從2007年開始,集合各個方面的人才資源打造研發隊伍,成立乘用車事業部,成立動力總成和新能源公司。最重要的,就是在成功收購了薩博相關智慧財產權,為北京汽車打下了堅實的基礎。
徐和誼表示,北汽集團對薩博智慧財產權的收購是國內企業首次對核心技術資產“know how(如何去做)”的收購,北汽集團從一開始就掌握設計開發流程方法、核心技術資料及供應商體系等方面,使得北京汽車自主品牌乘用車在設計開發和工業化方面提前了3到5年。
北京汽車基於薩博技術的4大平臺產品研發也已全面展開。而根據規劃,在未來5年,北京汽車自主品牌乘用車在9大平臺上將陸續推出20餘款新車,全面覆蓋從A0級到C級轎車、輕重型越野車和交叉型車系列產品線。而且,到2015年,年產能將力爭實現70萬輛,北京汽車將成為國內一流、國際有影響的大型汽車公司之一。
自此,北汽股份公司的成立,充分顯示出北京汽車舉集團之力、多重保障發展自主品牌乘用車的決心、意志和謀略,北汽股份公司已經水到渠成,自主品牌必將揚帆起航。
北汽“十二五”規劃的戰略目標:北京汽車“十二五”要向“自主創新,規模發展,建設實力北汽、規模北汽、世界北汽,和諧北汽”的戰略推進。到2015年,力爭進入世界汽車行業排名前15位,進入世界500強。
1) 彌補產品線短板,均衡產品競爭佈局
面對“缺微少高”的被動局面,在產品佈局上:一是大力發展微型車,儘快補上短板;二是要把合資品牌產品繼續做大做強;三是通過自主品牌乘用車和商用車的發展,打造北京汽車的核心競爭力,實現自主掌控和可持續發展;四是重點發展電動汽車
2) 建立完整研發體系,實力接近國際水平
一是以北汽集團汽車研究總院為核心,建設門類較齊全的各種研究室和試驗室,初步形成自己的研發體系;二是整合資源,形成自主研發能力,在“十二五”期間建成7個國際水準的工程院和設計中心;三是以收購薩博為契機,整合全球技術資源;四是合資企業要建設和逐步完善技術中心建設;五是優勢零部件企業逐步建設產品開發中心。
3) 完善產業空間生產佈局,佔領國內國際兩個市場
北汽集團必須將中國市場作為一個整體棋局來全盤運籌,構建一個可持續發展的產業佈局。兼併重組始終是一個重要手段,它不但是我國政府支援和政策引導的方向,更是汽車產業發展的普遍規律。完成產業佈局的另一項措施是實施海外戰略,北京汽車要在立足於國內市場的基礎上,大力發展國際市場,重點是具備優勢的北汽福田的商用車產品。
4) 深刻變革集團管理體制,轉變管理方式和手段
科學、高效的管理方式是提高集團運營效率和企業經營效益的有效手段。北汽集團管理體制即將面臨一次重大變革,這對於北汽集團的業務調整與投資企業管理,將產生重大而深遠的影響。北汽將在各個細分領域,不斷提高競爭力,從而成為國內一流的汽車企業。
5) 掌握核心技術,形成關鍵總成研發製造能力
北京汽車集團制定了集團長遠發展戰略,即通過自主技術創新,形成自己的核心技術,做強自主品牌,並以此逐步提升北汽集團的綜合實力。“十二五”期間,北京汽車要重點提升汽車核心技術與關鍵零部件的研究、設計與開發能力,同時加快新能源技術的產業化和市場化程序,在傳統汽車和新能源兩個領域雙線並舉,實現外延式發展和內涵式發展的有序協調發展。
6) 拓展融資渠道
為保證規劃目標的實現,北汽集團未來將通過充分利用各種融資手段,加大資本市場運作力度,採取多種融資方式來滿足發展的資金需求。
7) 打造“北汽”強勢品牌,提升品牌運營能力
北京汽車將以締造全球知名品牌為品牌願景,以穩重、有責任、敢於開拓,具有國際化視野的成熟商業領袖形象為品牌形象,以“傳承歷史,凝聚力量,創新未來”為品牌內涵,以“融世界,創未來”為品牌主張,全力提升品牌運營能力。一是要構建合理的集團品牌架構,形成一個相對完整、相互協調、相互支撐的品牌體系;二是在統一的集團品牌架構下,著力打造自主產品品牌。
8) 建設人力資源體系,創造人人向上、充滿活力的人才團隊
加強人才培養力度,拓寬人才培養渠道;加大人才引進力度;提高人才市場化配置程度;加快人才制度創新;優化人才成長環境,形成有利於各類人才健康成長和施展才乾的平臺。

北汽集團發展目標

編輯
北京汽車發展願景:以國內市場為基礎,同時大力開拓國際市場;以基於薩博技術的自主品牌轎車和越野車為龍頭,發展成為乘用車產品線齊全、產業鏈完整、企業結構和佈局合理、管理高效、贏利能力強、具有核心競爭能力,自主品牌乘用車產品具有較大市場佔有率的公司,成為國內一流、具有國際影響力的大型汽車公司。
北汽“十一五”總結
1) 三大指標超額完成,跨入百萬級千億元行列
“十一五”規劃的總體發展目標是:到2010年形成整車產能140萬輛,當年實現產銷120萬輛;實現銷售收入1300億元。
從實際情況看,2009年全集團實現整車銷售124.3萬輛,營業收入1166億元。預計2010年全年實現整車銷售140-150萬輛,營業收入1400-1500億元主要經營指標都可以較大幅度超額完成規劃目標。
2) 初步完成產品系列布局,空間佈局初見端倪
在“十一五”期間,北京汽車不斷調整產品結構,豐富汽車產品線,已經初步建立起從商用車到乘用車,從入門級轎車到豪華品牌高階轎車,從微型客車到越野車,從混合動力節能汽車到新能源汽車的完整的產品系列布局。可以說,北汽集團是目前國內唯一涵蓋幾乎所有整車產品的汽車企業集團。
與此同時,北汽集團在全國的空間佈局工作已經展開。通過兼併重組,在擴大北汽集團自身產量規模的同時,會盡快地實現在全國的更為合理的產業佈局。
3) 自主品牌乘用車從無到有,開始掌握核心技術
通過收購薩博的智慧財產權,北京汽車獲得了世界先進的發動機、變速箱、底盤等汽車核心動力總成和零部件的製造技術,在發展自主高階轎車方面具備了技術基礎。乘用車事業部通過委託設計和自主開發,已經開發出具有自主智慧財產權的A0級轎車。北汽福田在掌握汽車核心技術方面也有突破,在新能源汽車和節能汽車方面,取得了不小的成就。
4) 集團化建設成就顯著,產業叢集興起壯大
“十一五”期間,北京汽車確定並實施了“走集團化道路,實現跨越式發展”的發展戰略。通過理順控股公司對二、三級公司的管理體系,提高資本運作能力和投資效益。同時,整車製造、研發、零部件、服務貿易和調整改革等五大平臺的成功建立,為下一步的發展打下了堅實的基礎。
5) 解決歷史遺留問題,保證集團健康發展
“十一五”期間,北汽通過搭建資產管理平臺,著力解決歷史遺留的劣勢國有企業沉重的負擔:通過主輔分離改制、汙染企業搬遷改造、整體出售、破產、清算、股權轉讓、債務重組等各種方式,完成現有困難企業的調整重組,建立退出企業資產和人員的管理機制和平臺。

北汽集團特色技術

編輯
◎尖端技術實至名歸--北京現代閃亮04北京車展
現代汽車成功地將商業化技術成果與國內市場需求結合在一起,推出了以“城市SUV”作為核心定位的緊湊型SUV——途勝。 途勝:先進技術譜寫都市風格
這是一款能夠代表現代汽車在SUV領域最新技術成果的車型,是韓國現代繼聖達菲之後推出的第二款SUV產品。基於多種新元素的引入和技術革新,途勝從實用性、舒適性角度出發著重強調了整體車型的高品質與高效能,並將這種高品質和高效能表現在發動機動力、內外觀及空間設計、安全性等方面,形成兼具舒適感、豪華與完美實用價值的“城市SUV”理念。
現代汽車動力技術優勢在途勝身上得到了最大限度的發揮。國內即將引進的途勝將配備兩種動力——2.0升CVVT發動機和2.7LV6發動機。其中,代表世界最先進發動機技術的CVVT發動機,引用了“連續可變的氣門正時系統”,該系統的應用使CVVT發動機氣門可根據發動機狀態隨時控制氣門的開閉,在節省燃料的前提下,讓發動機動力輸出更強勁,燃料燃燒更充分。而途勝最高版本將採用現代2.7LV6汽油發動機,最大輸出功率175馬力。在現代汽車豐富的動力總成技術支撐下,引入國內市場的途勝還將提供多種選擇:2.0L排量的使用者可選擇手動檔或自動檔配置,以及2輪驅動或4輪驅動形式等等,而配置齊全、功能豐富的特點將貫穿全系列產品。
現代汽車先進的安全技術在途勝身上同樣得到了良好的體現。途勝配備了全部由電腦控制的主動安全設施,包括先進的ABS、TCS技術。結合它們的作用,提高了途勝在高速或溼滑路面行駛的安全效能。途勝裝備的被動安全措施還包括多項碰撞吸能裝置和堅固的側防撞裝置,進一步強化了車體結構,並可以有效緩解因碰撞對車內成員的傷害。此外,途勝配有值得驕傲的六安全氣囊系統,它們分別位於駕駛員與副駕駛座位前面和側面,以及後排座位兩側。一旦發生碰撞事故,六個安全氣囊會自動根據碰撞方向發揮作用,構成一道有效的安全屏障。在實用功能方面,途勝為使用者提供了寬綽的車體空間,並通過獨到的內部格局實現了空間利用率的最大化。特別值得一提的是,與一般SUV不同,途勝的副駕駛座位也可以向前摺疊,不僅使車內載貨空間利用率接近80%,也為裝載長度在2米以上的特殊貨物提供了有效空間。
高新科技裝備下的途勝集良好的動力性、舒適的內外設計、超大空間於一身,代表了當今城市使用者對運動、戶外休閒需求與車輛實用性的全面理解,形成了獨具一格的“城市SUV”定位。
◎金色奏鳴曲
主題音樂是'奏鳴曲',學名SONATA,音譯索納塔,過去還有個附會的名字叫速那達,據說北京現代還在考慮是否給它起個新的名字。
HCD-8:尖端技術暢想汽車未來
在北京現代與韓國現代聯合展臺上,一款色彩明快、線條流暢的跑車吸引了觀眾的目光。這就是獨樹一幟的現代HCD系列的第八代概念車——HCD-8,一部代表亞洲概念跑車頂尖技術,並以新銳之資成功挑戰世界跑車霸主——法拉力的傳奇車。
作為現代汽車前端設計理念的跑車,HCD-8完美體現了新一代運動跑車的設計風格,在追求速度的同時為車輛賦予了同樣動感的外觀。英國權威汽車刊物《汽車週刊》(Autocar)將HCD-8評價為“流線優雅、富於動感”,這一評價甚至蓋過了老牌跑車霸主法拉力同期推出的新車——Scaglietti的銳利鋒芒,證明現代汽車在這一領域的技術實力毫不遜色於歐洲品牌。HCD-8巧妙地保持了運動車的古典風格與車內容積實用性、流暢外形的統一。在外觀修飾方面,HCD-8也將現代汽車技術演繹得淋漓盡致——來自立邦公司的BallisticYellow三色漆和外緣鍍鎳處理,讓“概念”擁有了觸手可及的質感。
HCD-8採用超動力版的2.7升V6DOHC發動機,配合經典的6級手動變速器,最大輸出動力250馬力,為整車提供了優於同排量跑車的驅動力。特別值得一提的是,HCD-8可以通過空氣彈簧來調整駕駛高度,其伸縮性可達四英寸,兼顧了高速行駛和應對惡劣天氣、路況的能力。這種完全革新的設計不僅證明了HCD-8在以往車型基礎上的重大進步,同時也代表了現代在概念跑車領域的技術前瞻性。
索納塔/伊蘭特:現代技術實至名歸
除了上述兩款代表現代最新技術的車型之外,同臺展出的還有索納塔、伊蘭特、酷派、君爵和百年世紀等,其中,最引人矚目的恐怕還是在國內外榮獲多項大獎、已經為國人熟知的索納塔、伊蘭特,這兩款車因其準確的產品定位,出色的產品質量,贏得了中國使用者的交口稱讚。
就在車展前一個月,美國最權威的專業消費者調研機構J.D.Power釋出了最新的“新車品質滿意度”調查結果,現代汽車的綜合滿意度排名第二,超過了寶馬、通用、福特、大眾等歐美知名廠商,同時也領先於尼桑三菱鈴木等日本廠家。在這次調查結果的評選中,現代索納塔戰勝歐美、日本的同級車,名列中級轎車第一位,榮獲“品質優秀獎”。索納塔的成功,代表了現代汽車技術的飛躍。歐美汽車產業輿論普遍認為,現代汽車在品質上超越了豐田這樣世界領先的汽車廠商,不但一舉改變了美國市場對現代汽車產品的低品質印象,而且提升了韓國汽車工業在全球的地位。
與索納塔同樣引人注目的伊蘭特更是為現代汽車在中外市場掙足了面子:在2003年美國權威調研機構StrategicVision公司所做的“2003年度汽車體驗調查”中,伊蘭特戰勝了本田Civic、豐田Echo、福特Focus和尼桑Sentra等同型別轎車,獲得了“總體價值指數”第一名;在美國AutoPacific公司2003年公佈的消費者滿意度指數評比中,伊蘭特戰勝競爭對手豐田Corolla、本田Civic、大眾捷達、尼桑Sentra等同級別轎車,再獲第一名,成為美國2003年“最令人滿意的車型”;而在剛剛結束的“中國汽車市場調查”中,伊蘭特被中國機械工業企業管理學會、中國汽車工程學會等國內汽車行業權威機構聯合評選為“年度中國理想家用轎車”和“年度價效比更優車型”。其中,伊蘭特是同級車中唯一一款獲得“年度價效比更優”稱號的車型。對於伊蘭特這樣一款“世界車”來講,能夠在中國市場受到如此認同,證明伊蘭特在進入國內市場後所進行的諸多技術改進取得了令人滿意的成果。
上面提到的這些車型並不是現代展臺上的全部,卻足以代表現代汽車在產品研發領域已取得的成就。對於參加國際車展本身,北京現代的目的非常明確,那就是通過車展的大舞臺,讓業界和廣大國內使用者看到現代汽車的技術進步,最終理解和認可現代汽車的品質與實力。

北汽集團旗下品牌

編輯
北京吉普 北京現代
北汽製造
北汽福田
·北京現代經濟型家庭轎車——雅紳特
·北京現代途勝
·北京現代"索納塔"
·北京吉普“挑戰者”
·歐藍德
·狂潮
·新城市獵人
·北汽雷馳
·心生活、真自由-----衝浪RV
·福田奧鈴皮卡
詞條圖冊 更多圖冊
參考資料
  • 1.    企業概述  .北京汽車銷售有限公司官方網站[引用日期2013-12-16]
  • 2.    2016世界五百強企業排名  .鳳凰資訊[引用日期2016-07-21]
  • 3.    2016年財富世界500強排行榜  .財富中文網.2016-07-20[引用日期2016-09-23]
詞條標籤:
公司 網際網路