吳軍

(原騰訊副總裁)

編輯 鎖定 申請本人實名驗證 詞條本人可點選開通該服務,獲得便捷的編輯方式及專屬權威的內容展示。詳情
吳軍,原騰訊副總裁。吳軍博士是當前Google中日韓文搜尋演算法的主要設計者。著有《數學之美》、《浪潮之巔》和《文明之光》。
吳軍是一個還不錯的攝影愛好者,一個古典音樂迷,喜歡享受高質量的影視,比如Blu-ray的電影。平時偶爾會修理園子,甚至做點木匠活。每年旅遊很多次。
2012年6月15日,吳軍發出微博,暗示已經從騰訊離職。
中文名
吳軍
職    業
原騰訊副總裁
主要成就
當前Google中日韓文搜尋演算法的主要設計者
代表作品
數學之美》、《浪潮之巔》、《文明之光》。

吳軍個人經歷

編輯
吳軍博士畢業於清華大學計算機系(本科)和清華大學電子工程系(碩士),並於1993-1996年在清華任講師。
他於1996年起在美國約翰霍普金斯大學攻讀博士,並於2002年獲得電腦科學博士學位。
清華和約翰霍普金斯大學期間,吳軍博士致力於語音識別、自然語言處理,特別是統計語言模型的研究。他曾獲得1995年的全國人機語音智慧介面會議的最佳論文獎和2000年Eurospeech的最佳論文獎。
吳軍博士於2002年加入Google公司,任Google研究院資深研究員。到Google不久,他和三個同事們開創了網路搜尋反作弊的研究領域,並因此獲得工程獎。
2003年,他和兩個同事共同成立了中日韓文搜尋部門。吳軍博士是當前Goo
吳軍 吳軍
gle中日韓文搜尋演算法的主要設計者。在Google期間,他領導了許多研發專案,包括許多與中文相關的產品和自然語言處理的專案,並得到了公司執行長埃裡克·施密特的高度評價。
吳軍博士在國內外發表過數十篇論文並獲得和申請了近十項美國和國際專利。他於2005年起,當選為約翰霍普金斯大學計算機系董事會董事。
吳軍是一個還不錯的攝影愛好者,一個古典音樂迷,喜歡享受高質量的影視,比如Blu-ray的電影。平時偶爾會修理園子,甚至做點木匠活。每年旅遊很多次。當然,還時不時地為Google China Blog寫東西。以前讀書很多,現在事情太多讀得就少了。另外,還是很好的紅酒鑑賞家,最喜歡的是波爾多的紅酒和加州那帕谷(Napa Valley)的Cabernet Sauvignon。
2010年,吳軍博士離開Google,加盟騰訊公司,擔任負責搜尋業務的副總裁。並擔任國家重大專項“新一代搜尋引擎和瀏覽器”專案的總負責人。
2012年6月15日,騰訊負責搜搜的副總裁吳軍發出微博,暗示已經從騰訊離職。吳軍的離職也被看作是騰訊此前對搜搜架構調整產生的震盪餘波。[1] 

吳軍個人作品

編輯
著有《數學之美》、《浪潮之巔》和《文明之光》。
《浪潮之巔》是一本介紹網際網路及IT行業(或者更廣義地說,是TMT行業)興衰變化的書,書中的內容最早由吳軍博士發表在Google黑板報上,經過幾年的積累,由電子工業出版社整理成書。
參考資料
  • 1.    騰訊架構調整餘波:搜尋副總裁吳軍離職  .牛華網[引用日期2012-07-8]
詞條標籤:
行業人物 經濟人物 人物