多哈

編輯 鎖定
多哈(阿拉伯語:دوحة;英語:Doha)是西亞國家卡達的首都,也是波斯灣沿岸的著名港口,是一座國際化大都市,卡達第一大城市,政治、經濟、文化、交通中心。[1] 
多哈以盛產石油和天然氣聞名,成為卡達的經濟命脈。許多石油氣公司的總部設立在多哈,包括Qatar Petroleum 和RasGas。由於卡達的經濟命脈是建立在石油和天然氣之上,卡達人民政府希望能多樣化他們的經濟。
多哈位於北緯25.26°,東經51.56°,人口約99.8萬,佔全國人口的54%,其中大部分為阿拉伯人,信奉伊斯蘭教,講阿拉伯語。原為一漁港與採珠船集中港,第二次世界大戰後隨本國石油業的發展而繁榮。已建有深水港、海水淡化廠、塑料製品廠、鋼鐵廠、電站與國際機場。居民中有許多為油田工作人員。
中文名稱
多哈
外文名稱
DOHA(英)、دوحة(阿)
行政區類別
首都
所屬地區
卡達
電話區號
國家區號:+974(卡達)
郵政區碼
+974
地理位置
北緯25.26°,東經51.56°
面    積
132平方公里
人    口
154萬(2011年)[2] 
方    言
阿拉伯語
氣候條件
熱帶沙漠氣候
著名景點
卡達大學,伊斯蘭藝術博物館,多哈天際線
機    場
新多哈國際機場
時    區
+3 時區 UTC/GMT +3 個小時
宗    教
伊斯蘭教

多哈地理

編輯
多哈屬熱帶沙漠氣候,年平均氣溫18~30℃,最高曾達45℃。全年平均降雨量約120mm。平均潮高,高潮為1.5m,低潮為0.4m。
港區主要碼頭泊位有9個,岸線長1829m,最大水深9.1m。裝卸裝置有各種岸吊、集裝箱吊、跨運式裝卸機及拖船等,其中岸吊最大起重能力達70噸。倉庫面積約4.8萬平方米。大船錨地水深達15m。1991年該港與烏姆賽義德(UMM SAID)港的集裝箱吞吐量達12.9萬TEU。主要進口貨物為糧食、建築材料及木材等,出口貨物以石油為主。卡達里拉和美元比是3.64:1。

多哈城市特色

編輯
多哈是全國政治、經濟及文化中心,更是一座美麗而神祕的城市,低調和安靜是這座城市給我的印象中最深刻的。由於人口不是很多,所以在街上很少能看到行人,加上石油國家富有的原因,計程車更是寥寥無幾。沒有大小車輛的喧叫,沒有擁擠的上班的人群。城市靜靜地,靜得太陽出來的時候,依然不能相信這已不是黑夜。

多哈服裝習俗

編輯
卡達人的服裝與海灣諸國一樣,男人夏季穿白色長袍,冬季穿深色長袍,如藍色、咖啡色、灰色等。頭帶白色、紅色或花格頭巾,頭巾上壓一個黑色繩圈,夏季赤足穿拖鞋,冬季穿皮鞋。婦女的服裝較為樸素,外出活動都要穿黑袍,蒙面紗。現代年輕人有些開放了,穿起了鮮豔的裙裝、戴白色甚至淡彩的頭巾。

多哈入境簽證

編輯
入境簽證分為以下幾種,一是旅遊簽證(Tourist Visa)旅遊簽證由指定賓館代申請人向移民局機場簽證處申請辦理,通常需要一個工作日的時間,停留期為14天,期滿可繼延一次14天。一是商務簽證(Business Visa)商務簽證由公司或指定機構(即擔保方)代申請人向移民局機場簽證處申請辦理,通常需要一個工作日時間。
第三種是工作籤(work visa),顧名思義就是由僱主擔保;第四種是家屬籤(family visa),是簽發給配偶及子女的,擔保人是丈夫/妻子,要在卡達有正式工作並且有最低6個月的銀行流水記錄,另外還要提供夫妻關係證明(國內公證處公證,並經中國外交部和卡達駐華使館的認證),擔保人的工作合同/學歷證明等;第五種是家屬訪問籤(family visit visa),主要簽發給父母。所需要的材料與辦理家屬籤的材料大致一致,只是要提供親子證明。但是家屬訪問籤的時效很短,一般續簽也只有6個月,而且政策不斷調整,有可能會更短。
卡達的入境簽證一個最大特點就是sponsorship,即擔保人制度,無論是哪種簽證,都需要由有資質的公司/個人提供擔保才有可能獲批。移民局MOI稽核比較嚴格,但是對待高收入人群或特殊階層,他們擔保下的簽證都可以很快獲批。

多哈氣候

編輯
多哈是典型的熱帶氣候,夏季(5月—10月)炎熱乾燥多風;冬季較為涼爽舒適,時而下雨,溼度較高。旅遊的最好季節是11月—3月之間,推薦可帶上一些羊毛衫

多哈教育

編輯
卡達唯一的一所大學“卡達大學”位於多哈近郊。設有教育、人文、理工、法律、工程、經濟管理、技術等7個院、系和一些科研實驗中心。
在卡達基金會的支援下,許多美國和加拿大的大學和學院也在卡達教育城建立了分支機構,開設專修課程。這些大學包括卡內基梅隆大學喬治城大學德州農工大學維吉尼亞聯邦大學康乃爾大學等。2004年,卡達在教育城建立了卡達科學技術公園以加強大學和工業間的溝通。
2002年11月,埃米爾哈馬德創立了卡達高等教育理事會。這個機構指導並管理所有年齡人的教育。

多哈交通

編輯
多哈公路路況很好,卡達車輛靠右行駛,市區內
少紅綠燈多轉盤
,通過轉盤時須讓轉盤內左方車輛先行,車速較快,限速為50公里/時—120公里/時,前排人員必須系安全帶,多哈的警察非常嚴格,市區多個路段設有電子監控系統,並有移動雷達測速裝置,對違反交通規則者處罰嚴厲,不要抱有僥倖心理。另外,卡達沒有鐵路,公共交通不發達,也沒有自行車。多沙丘和荒漠,地形較複雜,容易迷失方向,車輛容易陷在沙丘上,不過城市並不大,步行就可以逛遍。 多哈國際機場(DOH)
機場距離市中心5公里,擁有超過20個國際航班,最有名的是世界上最好的航空公司之一——卡達航空。多哈許多酒店均可在機場大廳預定,豪華計程車(橙白相間)排列整齊,能把遊客載到市中心。

多哈治安狀況

編輯
卡達社會秩序穩定,治安狀況良好,較少有各種犯罪行為。在卡達發生意外可打報警電話999。卡達為伊斯蘭教國家,建議來卡公民遵守當地伊斯蘭風俗習慣:
公共場合女士應儘可能避免著無袖、超短裙或者透明衣服,男士避免穿背心和短褲;
男女之間在公共場合須注意舉止,不宜有過分親暱舉動,以免被視為不尊重伊斯蘭教而被拘留;
拍照時不要拍當地人,尤其是婦女兒童,即使要拍,也要在徵得其同意之後才行;
購酒須在指定賓館飯店酒吧或者辦理酒證在家中飲酒,否則被視為違法,酒後駕車者可被判重刑。

多哈住宿

編輯
有眾多的酒店,各種檔次。最著名的高階酒店有:Sheraton Doha Hotel and Resort, Doha Marriott Gulf Hotel, Ramada, Sofitel, Sealine Beach Resort, Oasis, Shezan, Doha Palace, Regency等。有各種檔次的餐廳能滿足不同需要,當然,好酒店裡的餐廳也是很不錯的。

多哈美食

編輯
卡達人對餐飲非常講究,尤其是早餐講究色味結合。他們在吃早餐時,乾酪或酸乳酪上一般都要滴上些金黃透綠的橄欖油,還要配上綠色或黑色的小橄
欖作點綴。早餐當地人還喜歡吃“燜蠶豆”,就是用蠶豆大蒜和橄欖油等煮熟食用。卡達人中、晚餐一般都是以蔬菜、水果為主。製作菜餚喜用大量香味調料。
卡達人以米飯、牛羊肉為主,喜歡吃海味。招待貴賓多用烤全羊,在羊肚裡填上米飯再烘烤,別有風味。有時也請客人吃椰棗飯,用椰棗、松子和葡萄乾炒米飯,香甜可口。
招待客人吃的海味是烤魚和蘸湯大蝦。一種用做烤魚菜的魚名叫“哈穆拉”,顏色發紅。肉質鮮嫩,一般重10多斤,用松枝烤熟,具有一種特殊的香味;蘸湯大蝦是將大蝦油煎或水煮後蘸上用羊肉末制的作料湯,鮮美爽口。 吃飯時,賓主依次盤坐在地毯上用手抓食,賓主邊吃邊談,一頓飯常常長達一、二個小時,最後送上咖啡,客人喝幾口咖啡後,便可以起身告辭。同其他伊斯蘭國家一樣,卡達嚴禁食豬肉,飲烈性酒、禁菸,而且禁賭,如有違犯嚴加懲處,對外國人也不例外。

多哈特產

編輯
中東歷來以香料和香水為榮,他們有很多香味是比較特別的。香料一般是當
多哈 多哈
地人接待客人時候用的,如果有外來的客人到訪的話,他們就會很注重香料的運用。他們會把家裡收拾得很乾淨,準備很好的飯菜,而且在客人來之前都會點燃一支香,頓時滿室飄香,也會灑一些香水在客人的身上,在香氣宜人的氣氛中進行熱情談話,並且有贈送香片、香枝、香水的習慣。
市場裡還可以找到當地很具民族特色的工藝品市場,比如金飾、生活用品、陶藝品、咖啡、編織品以及形狀各異的紀念品,當然還有椰棗。多哈市內還有很具規模的駱駝市場。這裡大部分駱駝是優質駱駝,產自北非蘇丹地區。
香爐——卡達幾乎每個家庭都有香爐,每逢紅白喜事或親友來訪,都喜歡用香爐薰香。香爐不是銅製,也不是木製,而是用從海底開採出來的石灰石製成。質地細膩而有光澤,頗似玉石,上面雕刻著各種精美的幾何圖案,有的雕刻駱駝、有的雕刻椰棗樹,還有的雕刻採珠船。
多哈城市風光
多哈城市風光(24張)
阿拉伯地毯——阿拉伯地毯有著悠久的歷史。早在2000多年前,在阿拉伯半島上的貝都因人就開始編織和使用適於逐水草而居的地毯。早期阿拉伯人制造地毯就非常講究,他們以上等羊毛作原料,在自制的機架上手工織毯。地毯的圖案服從於他們的裝飾和審美需要,多取材於阿拉伯人喜歡的玫瑰花、鬱金香、波斯梨等花果,顏色多為紅色、綠色和藍色。用金絲金線織成的地毯非常昂貴,一塊長1.5米、寬1米的價值往往高達10萬美元。
金線刺繡——金線刺繡是卡達人的一種精美的民間藝術,它在當地和海灣其它阿拉伯國家中都很流行。用金絲線刺繡的布料可以縫製婦女們喜歡的漂亮的服裝和男女用的無袖斗篷。
還可以找到當地很具民族特色的工藝品市場,市場裡雜七雜八的貨物和人來人往形成極為鮮明的對比。

多哈經濟地位

編輯
多哈(Doha)是卡達第一大城市和經濟、交通、文化中心,波斯灣著名港口之一。位於卡達半島東海岸的中部,夏季氣候炎熱潮溼,冬季氣候涼爽。人口34萬(2004年),約佔全國總人口的50%。
多哈是卡達的重要海港,建有深水碼頭,可以同時停泊多艘大型輪船。多哈還是一個漁港與採集珍珠的集中港,每到採珠季節,很多采珠能手雲集在各港口,頭頂烈日,項掛籃筐,腰繫保險繩,採集珍珠蚌。出口多哈的產品,特別是食品,需要到卡達駐華大使館做認證。

多哈其它

編輯
多哈還被譽為海灣地區的“體育之城”,在郊區建有7座大型體育場,式樣各異,向人們展示著現代建築之精美。
多哈於2006年12月1日舉辦第15屆亞運會,並在2010舉行世錦賽。
多哈是2010年國際田徑鑽石聯賽14站的第一站。
2011年,卡達被FIFA定為2022年世界盃舉辦地。多哈預計將為主要比賽場所。

多哈風景風光

編輯
卡達國位於波斯灣西南海岸的卡達半島上,1971年9月1日宣佈獨立。首都多哈是一座海濱城市,地處沙漠,夏天氣候炎熱,它原來是一個以打撈魚蝦為主的小城鎮,隨著卡達石油工業的發展,一躍成為繁榮新興的現代化城市。多哈人酷愛體育運動,政府把沿海的沼澤地改建成美麗清潔的濱海大道,成為人們旅遊、休閒和鍛鍊的好去處。當地政府更熱衷於舉辦各類體育賽事,並邀請頂級明星參加。例如,多哈有很多傳統體育活動,賽馬、賽駱駝等,更因為與海的交往密切,海上體育運動專案很多,每年三四月份多哈都要舉行模擬採珍珠和賽木舟活動。
美麗的濱海路
多哈美麗的濱海路是中東最漂亮的濱海路之一。總長約7公里,久負盛名。大道中間有寬闊的綠地,綠茵茵的草坪、常年盛開的鮮花和高大的椰棗樹。大道中部有一座較大的街心公園——貝達公園,裡面有多處反映海灣阿拉伯國家傳統習慣的藝術雕塑,在這裡常舉行大型的露天慶典活動。大道上有一座海蚌雕塑,它象徵著卡達捕魚業輝煌的過去。
卡達埃米爾宮就坐落在海濱大道的一側,許多政府機構大廈都沿大道而建,如:外交部、經貿部、財政部、內政部、中央銀行等,一些現代化建築在這條大道上競相矗立起來。多哈並沒有多少高樓大廈,僅有的幾座也都集中在此,顯得非常突出,這當中最惹人注目的就是喜來登酒店——它已經成為卡達宣傳片中的標誌性建築,當年中國代表團就是在這座酒店簽訂的加入世貿組織的協定。
棕櫚樹小島
小島坐落在多哈海灣中央,僅25000平方米。這個人工小島從遠處看,像大海里的綠洲,或者只是一個海市蜃樓。整個小島到處都種植著棕櫚樹,小島上有兒童樂園,野餐地,散步地以及品嚐美味的風景地,更有美麗的沙灘、水上運動器材以及一流的餐廳。在這裡,可以讓遊客遠離城市喧囂。從小島眺望城市夜景迷人。小島由卡達國家酒店管理,遊客們可以乘坐一個酷似三角帆船似的小船到達小島。
多哈動物園
多哈動物園位於城市郊區,毗鄰SALWA工業區和KHALIFA運動城,是由市政局和農業局贊助建造的。動物園設計精美,裡面有來自五大洲的動物,而且每種動物的習性和特點都有詳細的說明,可以清楚地瞭解動物的產地、生活習性等。動物園還有茶點供應,是孩子們的樂園。
KOOT 堡壘 (關閉修葺)
這座摩爾式堡壘被稱為多哈堡壘,讓人回想起19世紀期間土耳其人攻佔卡達。它坐落於多哈穆罕默德大街,毗鄰SOUQ地區。除星期五上午和星期六外,每天都免費向公眾開放。多哈堡壘中展示傳統手工藝品,包括雕刻,鐵器,制繩和編制。
Shaqab 畜牧農場
SHAQAB畜牧農場屬於埃米爾酋長殿下,因其培養出的許多冠軍賽馬而聞名全球。農場的馬廄有200多頭阿拉伯馬。主要的景點為馬拉松馬廄、選美馬廄、駿馬診所、生育房間、駿馬游泳池、俱樂部騎馬學校等。
詞條圖冊 更多圖冊
參考資料
  • 1.    卡達首都——多哈  .新華網[引用日期2015-02-14]
  • 2.    卡達人口  .世界人口網[引用日期2016-10-10]
詞條標籤:
城市 地理 地點