巴西國家男子足球隊

編輯 鎖定
同義詞 巴西隊一般指巴西國家男子足球隊
巴西隊由巴西足球聯盟負責管理,巴西足球聯會建立於1914年,並於1924年加入國際足聯。並代表巴西參加大型國際性足球賽事。
戰績輝煌無比所向睥睨,幾乎是各大杯賽冠軍數量領跑者,巴西隊被譽為世界上最有名及最成功的國家足球隊,他們是奪得世界盃足球賽冠軍最多的球隊,巴西隊11次進入4強7次殺入決賽5次獲得冠軍,曾經於1958年、1962年、1970年、1994年、2002年5次奪得世界盃冠軍。[1] 
1958年瑞典世界盃決賽中,巴西隊以5:2大勝東道主瑞典隊,獲得冠軍,成為史上第一支在歐洲獲得世界盃冠軍的美洲球隊。巴西隊曾經1994-2002連續3屆殺進世界盃決賽,並獲得2冠1亞的成績創造了足壇歷史。[2] 
1970年的巴西隊更被國際足聯評選為世界歷史最佳球隊。除世界盃外巴西聯合會杯獲得過4次冠軍。是世界上獲聯合杯冠軍最多的隊伍,美洲盃獲得過8次冠軍,五星巴西隊也是擁有球迷最多的隊伍,在歐洲也擁有大批球迷追隨。[3] 
因巴西國家隊包攬了所有跟男子足球相關的獎項榮譽還保持各項記錄以及巴西人民對足球的強烈熱情,桑巴國度也誕生過無數的巨星,從而被全世界稱之為“足球王國”。[4] 
  • 最新新聞
巴西大名單內馬爾領銜,奧古斯托保利尼奧入選 2017-08-13 01:08
8月11日,巴西足協官方網站公佈了最新一期國家隊集訓名單,中超保利尼奧和奧古斯托兩名外援入圍,內馬爾、庫蒂尼奧等大牌球星也都在列,山東魯能後衛吉爾無緣。...詳情
相關新聞
中文隊名
巴西國家男子足球隊
外文隊名
BRAZIL NATIONAL TEAM
運動專案
足球
角逐賽事
世界盃美洲盃聯合會杯,友誼賽等賽事
所屬地區
南美洲
成立時間
1914年
主場館
馬拉卡納體育場
容納人數
78,639(修繕後)[5] 
擁有者
巴西足球聯盟
現任主教練
蒂特
知名人物
貝利加林查羅馬裡奧法爾考濟科大羅小羅卡卡
主要榮譽
5次世界盃冠軍2次亞軍2次季軍2次殿軍
8次美洲盃冠軍11次亞軍7次季軍3次殿軍
4次聯合會杯冠軍1次亞軍1次殿軍
5次世青杯冠軍3次亞軍3次季軍
5次5人制足球世界盃冠軍 展開
主要榮譽
5次世界盃冠軍2次亞軍2次季軍2次殿軍
8次美洲盃冠軍11次亞軍7次季軍3次殿軍
4次聯合會杯冠軍1次亞軍1次殿軍
5次世青杯冠軍3次亞軍3次季軍
5次5人制足球世界盃冠軍
13次沙灘足球冠軍1次亞軍1次季軍
8次土倫杯冠軍
3次世少杯冠軍2次亞軍1次季軍
南美超級德比杯獲得過11次冠軍3次亞軍
2016里約奧運會男子足球金牌 收起
重要事件
三奪世界盃後永久保留雷米特金盃
別名稱號
五星巴西桑巴軍團,足球王國
近代名將
羅納爾多羅納爾迪尼奧卡卡
球隊球衣
耐克贊助,主黃,客藍
現任隊長
內馬爾·達·席爾瓦·儒尼奧爾[4] 
副隊長
達尼.阿爾維斯
世界排名
第1位(2017年3月)

巴西國家男子足球隊球隊歷史

編輯
桑巴之王——巴西足球隊
1914年,巴西足協成立,
1958年巴西首奪世界盃冠軍 1958年巴西首奪世界盃冠軍
1923年加入國際足聯。至2006年巴西已經是第18次進入世界盃決賽圈。巴西是世界上唯一參加了歷次世界盃決賽階段比賽的球隊。巴西隊是世界盃歷史上最成功的球隊。作為足球王國,巴西隊沒有缺席過一次世界盃的決賽階段比賽,且到目前為止的50年裡,巴西隊在世界盃小組賽上只輸過1場。並在1958年、1962年、1970年、1994年、2002年五次奪冠,奪冠數排名世界第一,並且巴西隊包攬了幾乎所有足球盃賽榮譽的冠軍並且幾乎是各大杯賽冠軍總數的領跑者和保持者。
從1930年,世界盃舉行以來,巴西人沒有缺席過一屆世界盃盛會,這在世界足壇是獨一無二的記錄。“球王”貝利說:沒有巴西隊參加的世界盃將是不可想象的。
巴西隊還是世界上唯一一支5次獲得世界盃冠軍的球隊。此外,巴西隊還獲兩次亞軍、季軍,一次殿軍,是世界盃歷史上成績最好的球隊。至2002年,巴西隊共7 次打入世界盃決賽,僅次於德國隊8次。
1962年巴西隊衛冕世界盃冠軍 1962年巴西隊衛冕世界盃冠軍
1950年、巴西隊首次舉辦世界盃。在這屆比賽中,巴西隊一路順風打入決賽,但在最後一場只需打平就可奪冠的情況下,在馬納卡納20萬球迷的支援中,在先進一球的優勢下,在佔盡天時地利人和的情況下,但仍然1:2負於強大堅韌的烏拉圭隊。
1958年,巴西在瑞典首次得世界盃,當時年僅17歲的貝利以及加林查為巴西隊奪冠立下了汗馬功勞。1958年,巴西隊在決賽中擊敗東道主瑞典隊首次獲得世界盃冠軍,經典的4-2-4陣型震驚了全世界,貝利加林查迪迪瓦瓦等巨星通過完美的
表演令人信服的奪走雷米特女神金盃;4年之後,在貝利因傷缺席了大部分比賽的情況下,“小鳥”加林查扛起了巴西隊的進攻重任,巴西隊在決賽擊敗了捷克斯洛伐克隊,衛冕成功;
1970年世界盃巴西奪冠陣容 1970年世界盃巴西奪冠陣容
1962年,在智利舉辦的世界盃上,巴西隊衛冕成功。
1970年,巴西隊在墨西哥第3次奪冠。球員迪迪瓦瓦加林查、亞伊辛尼奧和貝利已經成為傳奇式的人物。1970年是貝利參加的最後一屆世界盃,巴西隊重新拾起12年前經典4-2-4陣型,他們在決賽中4比1大勝義大利隊,第三次奪得世界盃冠軍,並且永久地擁有了雷米特女神金盃。令人沒有想到的是,隨著貝利的退役巴西隊陷入了前所未有的低谷,他們連續24年與世界盃冠軍無緣--直到24年後的美國世界盃。
1994年,新任教練佩雷拉打造了一隻全新的、歐洲化的巴西隊,用歐洲化後場及巴西化前場的戰術,放棄了藝術足球的桑巴軍團踢出了一屆“實用”的世界盃,他們在淘汰中先後擊敗了荷蘭、瑞典和義大利(點球)三支歐洲球隊,夢幻組合羅馬裡奧貝貝託幫助巴西時隔24年之後再次奪取世界盃冠軍。
1994年世界盃冠軍十一人 1994年世界盃冠軍十一人
1994年,世界盃在美國舉行,巴西在擊敗義大利後第4次奪冠,成為第一個4次奪得世界盃的國家。巴西還獲得這屆世界盃的公平競賽獎和賞心悅目獎。
1998年,巴西隊在被一致看好的情況下決賽中莫名其妙地發揮失常輸給了法國隊,失去了衛冕的機會。
2002年世界盃巴西隊七戰功成 2002年世界盃巴西隊七戰功成
2002年,98年之後的四年,巴西隊戰績不佳,在世界盃預選賽中舉步維艱,險些首次無緣世界盃決賽圈。在連續換掉三名主帥都沒有改善局面的情況下,斯科拉里挺身而出,接過帥印,憑藉他的膽識與高瞻遠矚,成功力挽狂瀾,率巴西隊進軍韓日世界盃。自從以務實風格著稱的斯科拉里出任巴西國家隊主教練後,巴西隊整體上已經很難看見南美足球輕靈飄逸的風格。他繼續發揚用歐洲化後場及巴西化前場的戰術,除了個別球員在臨場發揮上偶有賞心悅目的表現,如今的巴西隊整體水平似乎有所下降。斯科拉里的足球思想是為了勝利,可以不斷地犯規。喜愛巴西足球的球迷在世界盃上可能會感到失望,因為他們熟悉的巴西隊已經一去不返。
2002年的韓日世界盃上,他們沒有被更多球迷看好。不過當時上任僅半年的主教練斯科拉里很好地發揮出了“3R”的潛力,裡瓦爾多正處於自己職業生涯的巔峰狀態,羅納爾多也從長時間的傷病中恢復,羅納爾迪尼奧在前場穿針引線,他們恐怖的攻擊力在這屆比賽中發揮得淋漓盡致。中後場,三中衛兩後腰的配置嚴密的防守住了自己的禁區。最終,巴西隊一路高歌七戰七勝奪冠,隊長卡福成為了世界盃歷史上第一位連續三屆比賽出現在決賽賽場的球員,羅納爾多也以8粒進球成為最佳射手。
2002世界盃後,佩雷拉上任,在2006年德國世界盃前,擁有“魔幻四重奏”(羅納爾多,羅納爾迪尼奧,卡卡,阿德里亞諾)的巴西隊被人們視為奪冠熱門。但是群雄雲集的巴西隊在比賽中的表現卻令人失望。巴西隊在四分之一決賽中0:1負於擁有齊達內的法國隊。結束了德國之旅。前場四大球星中只有卡卡發揮正常。
2006年世界盃,高調出戰的巴西隊在1/4決賽中0比1不敵法國隊提前回家,主教練佩雷拉黯然下課,巴西隊唯一的收穫是羅納爾多,他在本屆盃賽中打進3球,以15球的總進球數超越德國著名前鋒穆勒,成為了世界盃歷史上的進球之王。
五星巴西
五星巴西(15張)
2010年,巴西隊仍是奪冠大熱門,號稱“五星巴西”的巴西國家隊在1/4決賽中1:2輸給荷蘭隊,無緣四強。
2010年的南非世界盃,巴西人在卡卡的帶領下小組賽兩勝一平,1/8決賽3:0大勝智利隊,挺進八強;在進軍四強的道路上,遇到了荷蘭人的阻擊,1:2告負,告別了南非。巴西隊是技術型打法的代表,隊員個人技術好,單兵作戰能力強,並且在陣型上常用進攻控制型打法,已沿用數十年。
2014年巴西世界盃,在巴西VS哥倫比亞中,內馬爾因椎骨骨裂而無緣世界盃,巴西隊長蒂亞戈.席爾瓦也因2張黃牌而無法參加巴西VS德國的比賽。
歷史最大比分失利:巴西1:7德國(2014年巴西世界盃半決賽)巴西群眾憤怒不已,燒國旗大巴洩憤。
北京時間2014年7月13日4時(巴西時間12日17時),世界盃季軍戰在巴西利亞國家體育場展開較量,東道主巴西0比3負於荷蘭,奪得第四名。巴西改寫東道主失球紀錄(14球),74年來首次主場2連敗。本場比賽,巴西創造了1986年比利時(15個失球)後某支球隊單屆世界盃失球紀錄(14球),也打破東道主失球紀錄(1954年瑞士失11球)。巴西上次主場2連敗要追溯到1940年。

巴西國家男子足球隊歷史名將

編輯
球王——貝利
球王貝利
球王貝利(3張)
球王的生涯是如此傳奇。從1956年到1974年,貝利在桑托斯隊效力了19個賽季,共11次奪取聖保羅州聯賽冠軍、6次巴西杯冠軍、2次南美解放者杯冠軍、2次世界俱樂部杯冠軍(豐田杯前身)。其間,貝利11次當選聖保羅州聯賽最佳射手,尤其是從1957年至1965年,他不可思議的連續9年穿上最佳射手金靴,這一紀錄無人能夠超越。
從1958年到1970年,貝利共參加了4屆世界盃,拿到了3次冠軍,歷史上三次奪取世界盃的球員僅貝利一人,他堪稱世界盃之王。在4屆世界盃上,貝利共打進12球,僅次於羅納爾多、穆勒、克洛澤和方丹,在總射手榜上並列第5。70年世界盃後,貝利宣佈退出巴西隊,在代表國家隊出戰的92場比賽中,他留下了77個進球。
1974年,貝利宣佈退役,桑托斯隊永久封存了他的10號球衣。1975年,美國紐約宇宙隊重金邀請貝利重新出山,球王在那裡又踢了2年。1977年10月1日,貝利在紀念賽中代表桑托斯隊和宇宙隊各踢了半場,這是他足球生涯中的最後一場比賽。2000年底,貝利被國際足聯評為20世紀最偉大的兩名球員之一。

  
小鳥”——加林查
加林查 加林查
加林查於1933年在里約熱內盧附近的保格朗德(Pau Grande)出生,天生脊骨變形,右腳向內彎曲,左腳比右腳短 6 釐米,而且向外彎曲。雖然天生殘障,加林查仍然能夠以其控球能力、爆發速度及盤球技巧,能傳擅射,成為歷史上最出色的足球運動員之一。[6]  1958年世界盃,貝利只有17歲。客觀的講由於年齡傷病原因,迪迪瓦瓦加林查才是前兩屆真正奪冠功臣
加林查在博塔弗戈的後期風光不再,從1963到1965年的兩年裡,加林查只曾出賽 8 場,酗酒及沉迷女色損害他的狀態。1966年失意英格蘭世界盃後,加林查的事業急轉直下,頻繁的轉換俱樂部,加林查先被賣到科林西安,兩年後加盟哥倫比亞的巴蘭奎拉(Atlético Junior),同年返回巴西加盟法林明高,一直待到1969年。1971年傳聞已經 38 歲的加林查將會加盟法國的巴黎紅星,但沒有簽約便返回巴西了。
加林查的職業球員生涯於1972年在里約的小俱樂部里約奧拉里亞(Olaria Atlético Clube)終結。直到死前的一年(1982年)加林查仍不時參加表演賽!

  
 貝利身後的中場大師——落葉球鼻祖迪迪
迪迪 迪迪
1958年世界盃上,一代球王貝利開始綻放光彩,但那屆大賽的最佳球員並不是他,而是一個叫瓦德米爾-佩雷拉(Valdir Pereira)的人,這名中場球員是那支巴西隊真正的組織核心,他甚至被很多人認為是世界足球歷史上最早的中場大師。通常,人們習慣於稱呼他的另一個名字:“迪迪”[7] 
迪迪(Didi)是那個時代罕見的中場全才,他具有超凡的閱讀比賽能力,長傳和短傳都極為精準,還有一腳致命的射門。貝利曾這樣評價迪迪:“對他來說,踢球就像剝桔子一樣容易,他發明了很多種出色的技術。”據稱,迪迪是最先踢出“落葉球”的人,他的任意球經常劃出詭異的弧線,傳中也加上了弧度。
1952年,迪迪開始了在巴西國家隊的生涯,1954年世界盃上,巴西被匈牙利淘汰,迪迪雖然在那屆比賽中打進2球,但並不知名。1958年世界盃,30歲的迪迪迎來了巔峰,他控制著巴西隊的節奏,是他將球分給加林查或者直傳給前面的貝利,進攻從他這裡發起。隊友說,迪迪“能讓球說話”,他對比賽的控制力令人驚歎。
在同法國隊的半決賽中,迪迪打進了首開記錄的進球。決賽對東道主瑞典,巴西1球落後,迪迪撿起皮球回到中圈,頭昂的高高的,4分鐘後,他發起了致命的進攻,幫助隊友瓦瓦扳平比分。這個鏡頭成為了巴西足球歷史上的經典之一,貝利說,當時他感覺,全隊落後時,迪迪昂首走向中圈的動作好像在說,“跟著我,我帶你們過關。”
決賽巴西奪冠後,一個鏡頭被載入了歷史,17歲的貝利伏在一名隊友身上埋頭痛哭,那個隊友就是迪迪。“1958年,迪迪對我來說非常重要,”貝利後來回憶說,“他發明了許多技術,無論在場上還是場下,他處處給我照顧,就像是我的兄長。”
在那屆世界盃上,迪迪被評為了大賽的最佳球員。在他後來眾多的崇拜者中,有兩個人也在足球圈踢出了名堂,一個是喬治-貝斯特,另一個是普拉蒂尼。在那屆大賽上,巴西的424新陣型橫掃足壇,很多人甚至認為,迪迪為日益向均衡發展的世界足球設定了一名中場選手的標準。

  
羅馬“皇帝八世”——法爾考
法爾考 法爾考
法爾考全名叫做保羅·羅伯特·法爾考巴西隊在貝利之後的球星當中有蘇格拉底、濟科等人,但對世界足球影響最大的應演算法爾考 。他曾獲"南美最佳運動員"稱號、"世界十名最佳足球運動員"稱號,獲銀球獎和最佳右前衛稱號。
在80年代巴西足球超豪華中場組合中,濟科蘇格拉底被視作最具巨星風範的兩名球星,但他們在歐洲聯賽中的經歷卻遠不如另一名隊友成功,那便是當年巴西中場樞紐人物法爾考,他被羅馬球迷譽為“羅馬皇帝八世”“羅馬教皇”。
1953年10月16日年生於巴西南里奧格郎德州首府阿雷格里港。16歲加入巴西阿雷格里港國際隊,長期為國際隊效力,為該隊在1975、1976年和1979年三奪巴西聯賽冠軍立下了汗馬功勞。1980年義大利的足球市場開放不久,他便轉會到羅馬隊,轉會費高達35億里拉。法爾考加盟羅馬隊後使這支球隊發生了天翻地覆的變化。在1982~1983賽季的聯賽中羅馬隊力壓群芳,登上了冠軍寶座。次年還打進了冠軍盃決賽,可惜點球不敵利物浦。在80年代“荷蘭三劍客”和馬拉多納時代之前,法爾考是意甲賽場最為成功的外援。法爾考本人也當選為義大利足球先生,被譽為“第八位羅馬國王”。法爾考與其他九位效力在義大利各俱樂部的世界級球星和義大利本土的守門員佐夫一起可以組成世界全明星隊。

  
“足球博士”——蘇格拉底
蘇格拉底 蘇格拉底
蘇格拉底·布拉濟萊羅·奧利維拉(1954年2月19日——2011年12月4日),巴西著名足球運動員,出生於巴西西北部的帕拉州府境蘭第。他的父親因崇拜古希臘哲學家蘇格拉底,而給他取了這個名字。蘇格拉底曾兩次參加世界盃比賽,都無緣四強,但他與濟科法爾考組成的巴西中場為球迷們奉獻了最經典的桑巴藝術足球。2011年12月,蘇格拉底在聖保羅當地的阿爾伯特-愛因斯坦醫院經搶救無效後不幸去世,享年57歲。他是醫學界的牙醫博士,也是足球界的藝術大師,1982年世界盃他用雙腳詮釋桑巴足球的真諦。他是蘇格拉底,球迷心目中的無冕之王。
蘇格拉底是巴西有名的“三高”球星:身高最高(達1.91米),學歷最高,人們稱他為“足球博士”,他也是巴西工資最高的足球運動員。
蘇格拉底作為一名球星,技術出眾、控球靈巧、臨場冷靜、沉著、應變快速及時、動作狡黠。曾踢過中鋒、前衛、中衛,是球場上的 “多面手”。善於用腳後跟踢球,射門突然,左右開弓而且力量很大,頭球也十分出色,是全隊組織進攻的核心。進球時不喜形於色,氣質內斂。
蘇格拉底是一個大器晚成的球員,直到20世紀80年代才在國際足壇上出名。不過,他的影響不在於出名早晚,而是向世人顯示,足球運動員同樣可以在學業上取得驕人成績,成為一個知識淵博的學者。

  
“白貝利”——濟科
濟科 濟科
巴西有兩個貝利,一個是“黑珍珠”貝利,另一個是“白貝利濟科。濟科除了膚色外,連身高都與貝利一模一樣。他的出現,使80年代缺乏革命性變革的世界足壇激盪起創新的風雷。由他和蘇格拉底法爾考等人組成的1982年巴西隊,被公認為是80年代的最佳球隊。濟科獲得“白貝利”的美譽是在他24歲的時候。在哥倫比亞卡利進行的第十一屆世界盃外圍賽中,巴西隊以8-0大勝玻利維亞隊,濟科一人包辦4球,在南美足壇引起轟動。球迷們認為他是貝利退役後振興巴西足球的希望之星,親切地稱他為“白貝利”。而在20世紀80年代初期的所謂
1980-1981年,濟科和弗拉門戈俱樂部都達到了俱樂部有史以來的巔峰期。1980年他在18場比賽中他獨進21球,榮膺最佳射手,為球隊獲得巴西全國錦標賽冠軍立了大功。第二年,弗拉門戈隊代表巴西參加南美解放者杯,在決賽中戰勝了來自智利的科普雷洛亞隊,奪得了俱樂部歷史上的首個解放者杯冠軍,濟科也以11粒入球勇奪最佳射手。在1982年12月13日舉行的豐田杯賽上,濟科面對英格蘭老牌勁旅利物浦隊的阻攔,勇往直前,如入無人之境,最終帶領球隊3-0贏得了這場比賽,譜寫了南美足球的輝煌。在本場比賽中,濟科當選最佳球員,獲得了一輛豐田汽車,但在當時,巴西國內尚未允許日本汽車入境,濟科於是給總統打電話,在總統的特許下,濟科把豐田車開回了巴西。
濟科技術出類拔萃,活動範圍大,帶球突破能力非凡,進攻和射門意識極強。他足智多謀,可踢多種位置,攻守俱佳,臨場經驗豐富,善於掌握比賽節奏,是巴西隊的靈魂。踢球風格輕盈靈巧,左右開弓的射門威力巨大。雖然濟科才華出眾,球技超群,但他的足球生涯,尤其是世界盃生涯卻充滿了傷感。

  
天皇射手 “獨狼”——羅馬裡奧
羅馬裡奧·德·索薩·法里亞
羅馬裡奧·德·索薩·法里亞(3張)
馬拉多納退役後,他就是世界上最出色的球星。”---前巴西隊主教練、一代傳奇扎加洛說。這並不只是他一個人的看法,1989年,貝利做出了一生中最準確的預言之一:“90年代屬於羅馬裡奧。”
羅馬裡奧小時候是瓦斯科-達伽瑪隊的球迷,1985年,在奧拉里亞隊效力2年後,他轉投該隊,披上了達伽瑪的豎條球衣。1987、88年,羅馬裡奧兩次率隊奪取里約州聯賽冠軍,20歲時就成為了里約州最佳射手。1988年,22歲的羅馬裡奧在漢城奧運會上大放異彩,6場打進7球,奪取了銀牌和最佳射手,由此吸引了歐洲的注意,以280萬美元轉會荷蘭。1988年到92年,羅馬裡奧三奪荷蘭聯賽最佳射手,參賽138場打進127球,進球率接近1場1個。
其他的幾屆世界盃,命運卻沒有垂青羅馬裡奧,90年世界盃前,他右腿骨折,傷愈後只替補參加了對蘇格蘭的比賽。98年大賽前他突然受傷退出,02年則因性格衝突遭斯科拉里封殺。繼94年身披巴西國旗親吻世界盃後,羅馬裡奧第二次哭了,在宣佈退出98世界盃的釋出會上,他的淚水令很多人為之動容,而更多人則為看不到“羅羅組合”(羅馬裡奧-羅納爾多,97年為巴西奪取美洲盃)而遺憾。

  
最偉大的前鋒之一“外星人”——羅納爾多
羅納爾多
羅納爾多(3張)
羅納爾多(Ronaldo),全名羅納爾多·路易斯·納扎里奧·達·利馬(Ronaldo Luiz Nazario De Lima)。1976年9月22日,羅納爾多出生的那一天正好是貝利宣佈退役的日子,冥冥中似乎是上帝為巴西人又帶來了的接班人。他的職業生涯充滿爭議,即加盟了皇馬和巴薩,也加盟了AC米蘭國際米蘭。但他在球迷心中是公認的貝利、馬拉多納之後最偉大的前鋒之一。他是三屆世界足球先生、兩屆歐洲金球獎得主,世界盃金球獎金靴獎得主,兩屆世界盃冠軍,一屆亞軍,世界盃金球獎,世界盃歷史最佳射手,唯一效力過皇家馬德里,巴塞羅那,國際米蘭,AC米蘭四大豪門的球員,一生精彩進球無數,人們乾脆稱呼他為“外星人”。
2010年5月11日,巴西足協在里約熱內盧公佈了世界盃23人名單,羅納爾多則沒有入選,從1994年到2006年四屆世界盃中的“外星人”傳奇從此作古。2011年6月7日,巴西國家隊與羅馬尼亞國家隊舉行了一場友誼賽。比賽中羅納爾多以替補身份上場,以最後一場比賽告別為之奮鬥10多年的“桑巴軍團”。

  桑巴鬼才
——裡瓦爾多
裡瓦爾多 裡瓦爾多
2002年韓日世界盃,巴西捧起了暌違八年的大力神杯。斯科拉里麾下的3R組合無往不利,所向披靡。人們記住了登峰造極的大羅,驚為天人的小羅,事實證明,大小羅在隨後的日子裡成為了足壇的中流砥柱。然而,人們忽視在他們身後一位容貌普通卻不可或缺的球員——裡瓦爾多。維多·博巴·費雷拉(Vitor Borba Ferreira,1972年4月19日-),通稱裡瓦爾多(Rivaldo),巴西足球運動員,司職前腰前鋒,擅長左腳運球,身體素質出色。他的中場組織能力和前場得分能力都很出色,在巴西隊和巴塞羅那隊都穩居進攻核心的位置。裡瓦爾多在巴西國內曾先後效力科林西安和帕爾梅拉斯隊。亞特蘭大奧運會後,他來到西班牙拉科魯尼亞隊,1997年,裡瓦爾多加盟巴塞羅那,憑藉出色的表現幫助巴薩奪得多項賽事的冠軍,並且獲得1999年世界足球先生的稱號。2002年,裡瓦爾多幫助巴西奪得韓日世界盃。2014年3月15日宣佈退役。[8] 

  
足球場上的精靈——羅納爾迪尼奧
羅納爾迪尼奧 羅納爾迪尼奧
羅納爾迪尼奧全名德·阿西斯·莫雷拉·羅納爾多(RonaldoAssisdeMoreira),是巴西最著名攻擊型球星之一。他控球技術出色,擅長中路及邊路快速突破,定位球方式變化多端和手術刀般的精確妙傳。球風與羅納爾多雖因位置差別而迥然不同,但同樣叱吒風雲,他的名字羅納爾迪尼奧,葡萄牙語的意思是小羅納爾多。在1999年美洲盃一戰成名,他的超卓球技被大眾稱為“新一代球王”,曾經2004年至2005年連續兩年獲得世界足球先生,2005年獲得歐洲足球先生的殊榮,同年併成為首屆世界職業球員協會最佳球員的得主。2009年獲得金足獎。
在從世界盃返回法甲聯賽之後,隨巴西隊奪取世界盃冠軍的羅納爾迪尼奧於2002年7月21日結束度假返回法國,準備新賽季比賽。他在抵達巴黎後,象凱旋英雄一樣受到了當地球迷的熱烈歡迎。隨著奧科查轉會英超,小羅穿上了最適合自己的10號球衣。並時常給予隊長袖標。率領著球員實力參差不齊的聖日耳曼隊聯賽上一路衝擊歐冠。多次為隊友助攻。自己並出色表現,攻入了8粒金球,皆以記載入足球史冊。
2010年,小羅回到了巴西,先後效力於弗拉門戈米內羅競技,並在2013年幫助米內羅競技取得南美解放者杯。也被國家隊主教練召回國家隊繼續效力。
2014年9月,34歲的小羅以160萬歐元的價格轉會墨西哥足球甲級聯賽克雷塔羅俱樂部。[9] 

  

  

  
永不停歇的隊長——卡福
卡福全名馬科斯·埃萬熱利斯塔·德莫賴斯(Marcos Evangelista de Moraes)出生於巴西聖保羅,是著名的巴西足球運動員,曾被譽為世界第一右邊後衛,被稱為巴西雙卡之一(卡洛斯)被稱為球場上的跑不死,現已退役。在俱樂部和國家隊他主要司職右後衛,也可以踢右邊鋒以及右中場。
他是巴西國家足球隊出場最多的紀錄保持者。
卡福狀態穩健,攻守平衡,助攻犀利防守穩健總是笑臉的右邊後衛,擅長從右翼發動進攻,長驅直入到前場,甚至對方禁區,傳出落點極佳的傳中球,而且他還經常依靠遠射破門。 曾是巴西國家隊隊長,參加過四次世界盃比賽並且連續在94、98、02三屆世界盃決賽中登場,創造了歷史。2006年,他又第三次以隊長的身份參加世界盃,同樣又是創造了一個歷史,自由加盟AC米蘭隊後他使球隊的右翼攻防更加協調。

  

  

  

  
金左腳——卡洛斯
羅伯託·卡洛斯(Roberto Carlos),1973年4月10日出生於巴西聖保羅州加爾薩市,前巴西足球運動員,司職左後衛,擁有巴西西班牙雙重國籍。
羅伯託·卡洛斯的職業生涯出道於巴西的聖若昂聯隊。1993年,卡洛斯轉會至巴甲球隊帕爾梅拉斯。1995年,卡洛斯登陸歐洲聯賽加盟意甲球隊國際米蘭。1996年,卡洛斯轉投西甲球隊皇家馬德里。2007年後,卡洛斯先後效力於土超球隊費內巴切、巴甲球隊科林蒂安、俄超球隊安郅馬哈奇卡拉。卡洛斯的足球生涯共計出場1127次,曾為國家隊和俱樂部奪得過1次世界盃冠軍、2次美洲盃冠軍、3次歐洲冠軍聯賽冠軍、4次西甲聯賽冠軍等多項榮譽。2012年8月1日,羅伯託·卡洛斯正式宣佈退役。
2013年,卡洛斯開始教練生涯,曾先後執教土超球隊錫瓦斯足球俱樂部阿克希薩爾足球俱樂部。2015年7月,卡洛斯成為印超球隊德里迪納摩足球俱樂部主教練。12月,卡洛斯離開德里迪納摩俱樂部。

  
優雅殺手,足球王子——卡卡
卡卡 卡卡
卡卡(葡萄牙文:Kaká)全名裡卡多·伊澤克森·多斯·桑托斯·雷特(葡萄牙文:Ricardo Izecson dos Santos Leite)。1982年4月22日生,是一名效力於意甲勁旅AC米蘭的巴西職業足球員,司職攻擊型中場(attacking midfielder)。卡卡持有巴西以及義大利的雙重國籍,2010年6月,卡卡代表巴西國家男子足球隊,身穿10號球衣出征2010年南非世界盃。
2009年6月9日6點20分,西班牙皇家馬德里俱樂部官方網站正式宣佈:卡卡已經成為皇馬球員。這位巴西球員已經令人滿意地通過了體檢,卡卡與皇馬簽署了為期6年的合同。2013年9月2日,卡卡重回AC米蘭。2014年7月1日,美國俱樂部奧蘭多城在官方網站上正式宣佈了前世界足球先生卡卡加盟的訊息。卡卡和奧蘭多城簽約3年半,球衣號碼為10號。[10] 

  
內少”——內馬爾
內馬爾 內馬爾
內馬爾·達·席爾瓦[1](Neymar da Silva Santos Júnior),1992年2月5日出生於巴西聖保羅,司職前鋒,但同樣擅[2]長邊鋒和攻擊型中場。自球王貝利羅比尼奧之後桑托斯足球俱樂部出產的又一個年少成名的天才球員。在13歲,就被認為是桑托斯隊的下一個傳奇並被譽為新貝利。被認為是下個時代將最有可能成為繼承球王貝利衣鉢的人。[3]
內馬爾身高約175㎝,但體重只有64㎏。他速度非常快,甚至在巴西隊這樣的頂級強隊裡也顯得快人一等。內馬爾最著名的是他出色的花哨快速盤球,奇妙的任意球以及與年齡不相符的大局觀。
2013年6月,內馬爾以5700萬歐元的身價轉會巴塞羅那足球俱樂部,簽約5年,年薪700萬歐元(稅後)加全部肖像權。2014年1月《世界報》披露,巴薩為引進內馬爾實際支出高達9500萬歐元。
2014年7月5日,因為腰椎傷勢提前告別世界盃。
2014年7月22日,巴西足協宣佈鄧加再次出任巴西國家隊主教練,隨後,鄧加任命內馬爾取代蒂亞戈-席爾瓦擔任巴西國家隊隊長。

巴西國家男子足球隊2016年陣容(16.10.11)

編輯
號碼球員位置出生日俱樂部出場進球
1艾利森門將1992.10.02(23歲)巴西國際130
迭戈·阿爾維斯門將1985.06.24(31歲)巴倫西亞80
馬塞洛·格羅赫門將1987.01.13(29歲)格雷米奧20
12韋弗頓門將1987.12.13(28歲)巴拉納競技00
23阿萊克斯·穆拉爾亞門將1989.10.10(26歲)弗拉門戈00
埃德森門將1993.08.17(22歲)本菲卡00
2丹尼爾·阿爾維斯右邊衛1983.05.06(33歲)尤文圖斯977
14蒂亞戈·席爾瓦中後衛1984.09.22(32歲)巴黎聖日耳曼594
(傷)馬塞洛左邊衛1988.05.12(28歲)皇家馬德里444
3米蘭達中後衛1984.09.07(32歲)國際米蘭351
6菲利佩·路易斯(C)左邊衛1985.08.09(31歲)馬德里競技282
13馬基尼奧斯中後衛/右邊衛1994.05.14(22歲)巴黎聖日耳曼150
4吉爾中後衛1987.06.12(29歲)山東魯能100
法比尼奧右邊衛1993.10.23(22歲)摩納哥40
羅德里戈·卡約中後衛/後腰
1993.08.17(23歲)
聖保羅10
道格拉斯·桑托斯左邊衛1994.03.22(22歲)漢堡10
22法格納右邊衛1989.06.11(27歲)科林蒂安00
16溫德爾左邊衛1993.07.20(23歲)勒沃庫森00
卡卡前腰1982.04.22(34歲)奧蘭多城9229
10奧斯卡前腰1991.09.09(25歲)切爾西4812
19威廉邊前衛1988.08.09(28歲)切爾西427
路易斯·古斯塔沃後腰1987.07.23(29歲)沃爾夫斯堡412
15保利尼奧中場1988.07.25(28歲)廣州恆大355
埃利亞斯中場1985.05.16(31歲)葡萄牙體育350
盧卡斯·莫拉邊前衛1992.08.13(24歲)巴黎聖日耳曼344
5費爾南迪尼奧中場1985.05.04(31歲)曼城312
11菲利佩·庫蒂尼奧前腰/邊前衛1992.06.12(24歲)利物浦215
8雷納託·奧古斯托中場1988.02.08(28歲)北京國安154
(傷)卡塞米羅後腰1992.02.23(24歲)皇家馬德里130
20盧卡斯·利馬前腰1990.07.09(26歲)桑托斯132
18朱利亞諾前腰1990.05.31(26歲)澤尼特110
甘索前腰1989.10.12(26歲)塞維利亞80
拉菲尼亞前腰1993.02.12(23歲)巴塞羅那21
華萊士後腰1995.04.04(21歲)格雷米奧10
7拉斐爾·卡里奧卡後腰1989.06.18(27歲)米內羅競技00
10內馬爾前鋒1992.02.05(24歲)巴塞羅那7349
浩克前鋒/邊鋒1986.07.25(30歲)上海上港4812
(傷)道格拉斯·科斯塔邊鋒1990.09.14(26歲)拜仁慕尼黑173
裡卡多·奧利維拉前鋒1980.05.06(36歲)桑托斯165
21羅伯託·菲爾米諾前腰/前鋒/邊鋒1991.10.02(25歲)利物浦125
若納斯前鋒1984.04.01(32歲)本菲卡123
加布裡埃爾·巴博薩前鋒1996.08.30(20歲)國際米蘭42
9加布裡埃爾·赫蘇斯前鋒1997.04.03(19歲)帕爾梅拉斯44
17泰森前腰/邊鋒1988.01.13(28歲)頓涅茨克礦工20
 

  

巴西國家男子足球隊成績列表

編輯
世界盃成績
年份/舉辦國
最終成績
總排名
場數
和*
進球
失球
1930年
第一輪
6
2
1
0
1
5
2
1934年
第一輪
14
1
0
0
1
1
3
1938年
季軍
3
5
3
1
1
14
11
1950年
亞軍
2
6
4
1
1
22
6
1954年
八強
5
3
1
1
1
8
5
1958年
冠軍
1
6
5
1
0
16
4
1962年
冠軍
1
6
5
1
0
14
5
1966年
第一輪
11
3
1
0
2
4
6
1970年
冠軍
1
6
6
0
0
19
7
1974年
殿軍
4
7
3
2
2
6
4
1978年
季軍
3
7
4
3
0
10
3
1982年
第二輪
5
5
4
0
1
15
6
1986年
八強
5
5
4
1
0
10
1
1990年
十六強
9
4
3
0
1
4
2
1994年
冠軍
1
7
5
2
0
11
3
1998年
亞軍
2
7
4
1
2
14
10
2002年
冠軍
1
7
7
0
0
18
4
2006年
八強
5
5
4
0
1
10
2
2010年
八強
6
5
3
1
1
9
4
2014年殿軍474121114
資料來自國際足聯官網:[4] 
聯合會杯成績
年份
最終成績
場數
和*
進球
失球
1992年
未能晉級
-
-
-
-
-
-
1995年
未能晉級
-
-
-
-
-
-
1997年
冠軍
5
4
1
0
14
2
1999年
亞軍
5
4
0
1
16
5
2001年
殿軍
5
1
2
2
3
3
2003年
第一輪
3
1
1
1
3
3
2005年
冠軍
5
3
1
1
12
6
2009年
冠軍
5
5
0
0
14
5
2013年
冠軍
5
5
0
0
14
3
總結
4次冠軍
33
23
5
5
78
27
數說聯合會杯:巴西隊7次出戰4次奪冠(連續3次奪冠) 23勝進78球(1997年、2005年、2009年、2013年)
國際足聯官網以數字的形式解讀了本屆聯合會杯,同樣涉及到過去8屆的歷史。巴西7次參賽4次奪魁,同時還保持著出戰場次、勝場以及進球的紀錄
巴西隊是參加聯合會杯次數最多的球隊,自從1997年以來,該隊7次出戰,其中在1997年、2005年及2009年、2013年4次奪魁,這同樣是聯合會杯的紀錄,而且4次奪冠是在不同大洲,分別在中美的墨西哥、歐洲的德國以及非洲的南非、南美洲巴西。桑巴軍團還是聯合會杯歷史參加比賽最多(33場)、贏球最多(23場)以及進球最多(78粒)的球隊。[10] 
美洲國家杯成績
年份
最終成績
年份
最終成績
年份
 最終成績
年份
最終成績
1916年
季軍
1939年
放棄
1967年
放棄
2011年
八強
1917年
季軍
1941年
放棄
1975年
半決賽
2015年八強
1919年
冠軍
1942年
季軍
1979年
半決賽
2016年第一輪
1920年
季軍
1945年
亞軍
1983年
亞軍
1921年
亞軍
1946年
亞軍
1987年
第一輪
1922年
冠軍
1947年
放棄
1989年
冠軍
1923年
第四名
1949年
冠軍
1991年
亞軍
1924年
放棄
1953年
亞軍
1993年
八強
1925年
亞軍
1955年
放棄
1995年
亞軍
1926年
放棄
1956年
殿軍
1997年
冠軍
1927年
放棄
1957年
亞軍
1999年
冠軍
1929年
放棄
1959年
亞軍
2001年
八強
1935年
放棄
1959年
季軍
2004年
冠軍
1937年
亞軍
1963年
殿軍
2007年
冠軍
放棄的為巴西未參加。

巴西國家男子足球隊榮譽獲獎

編輯

巴西國家男子足球隊球隊榮譽

巴西永久儲存“雷米特金盃” 巴西永久儲存“雷米特金盃”
世界盃獲得過5次冠軍、2次亞軍、2次季軍、2次殿軍
聯合會杯獲得過4次冠軍、1次亞軍、1次殿軍
美洲盃巴西33次參加獲得過8次冠軍、11次亞軍、7次季軍、3次殿軍
世青杯獲得過5次冠軍、3次亞軍、3次季軍
世少杯獲得過3次冠軍、2次亞軍、1次季軍
南美超級德比杯獲得過11次冠軍3次亞軍[11] 
南美青年足球錦標賽獲得過11次冠軍[5] 
豐田杯4次冠軍、4次亞軍
土倫杯獲得過8次冠軍
熊貓杯1次冠軍
沙灘足球世界盃巴西16次參加獲得13次冠軍、1次亞軍、1次季軍
巴西甲級俱樂部8次參加世俱杯獲得過5次冠軍、2次亞軍、1次季軍
南美解放者杯17次冠軍、15次亞軍
5人制足球5次世界盃冠軍
2016年裡約奧運會冠軍
巴西是唯一一支參加了歷屆世界盃決賽圈的隊伍
世界盃至今進失球最平衡的隊伍97場比賽進210球、失88球

巴西國家男子足球隊世界盃

世界盃參賽紀錄:
共20次入圍世界盃決賽圈(1930,1934,1938,1950,1954,1958,1962,1966,1970,1974,1978,1982,1986,1990,1994,1998,2002,2006 ,2010,2014)
世界盃足球賽冠軍:
5次,1958、1962、1970、1994、2002。
美洲盃足球賽冠軍:
8次,1919、1922、1949、1989、1997、1999、2004、2007
巴西隊7次參加決賽的成績:
1950年(巴西):巴西隊以1:2負於烏拉圭隊,獲得亞軍。
1958年(瑞典):巴西隊以5:2勝瑞典隊,獲得冠軍。
1962年(智利):巴西隊以3:1勝捷克斯洛伐克隊,獲得冠軍。
1970年(墨西哥):巴西隊以4:1勝義大利隊,獲得冠軍。
1994年(美國):巴西隊點球3:2獲得冠軍,120分鐘0:0戰平。
1998年(法國):巴西隊以0:3負於法國隊,獲得亞軍。
2002年(韓日):巴西隊以2:0勝德國隊,獲得冠軍。
世界盃歷史
1930 - 第一輪
1934 - 第一輪
1938 - 季軍
1950 - 亞軍
1954 - 八強
1958 - 冠軍
1962 - 冠軍
1966 - 第一輪
1970 - 冠軍
1974 - 殿軍
1978 - 季軍
1982 - 第二輪
1986 - 八強
1990 - 十六強
1994 - 冠軍
1998 - 亞軍
2002 - 冠軍
2006 - 八強
2010- 八強
2014-殿軍
世界盃資料統計:
參加世界盃總場次104場:勝71場、平16場、負17場,進球221個(截止到2014年世界盃)。[4]  世界盃總積分216分(截止到2010年世界盃)。
球員榮譽
巴西有國際足聯承認的球王貝利。貝利幫助巴西桑托斯俱樂部獲得過19項大賽榮譽,球王貝利還有整個20世紀最偉大運動員稱號,4次世界盃3次奪冠,單場最多一人進8球,一人過9人的神話。[12-13] 
全世界歷史最佳球隊
“全世界歷史最佳球隊”1970年巴西隊 “全世界歷史最佳球隊”1970年巴西隊
1970年的巴西隊被國際足聯官方評選為世界足壇史上歷史最佳的球隊
排名第一位的是1970年墨西哥世界盃冠軍,由球王貝利領銜的巴西隊。
他們3次獲得世界盃冠軍,1958.1962.1970,並且衛冕世界盃成功,第三次獲得世界盃永久保留了格雷米奧杯,從那刻起巴西被全世界稱為足球王國,1970年的巴西隊3奪世界盃冠軍也成為了單支球隊連續奪冠最多的球隊,國家足聯和世界足球評選1970巴西為史上最強國家隊稱號。[13] 
1970巴西隊服獲評史上最佳球衣
1970年巴西國家男足的隊服,被世界足球評為有史以來最漂亮的球衣。
據報道,世界足球評選出了50套最漂亮的球衣,其中1970年巴西國家隊隊服被認為是“一套完美結合了黃色、綠色、藍色和白色的服裝,對剛問世的電視來說,是一個巨大的挑戰。此外,再也沒有比球王貝利、雅依濟尼奧、卡洛斯·阿爾伯託和他們的隊友更適合這身隊服的人了。”
1970年,巴西隊穿著這身王者隊服獲得了墨西哥世界盃冠軍,成為世界盃第一支三冠王。
獲得第二名的球衣是皇家馬德里俱樂部20世紀60年代的隊服,第三名的球衣是1970年世界盃亞軍義大利隊的隊服。[13] 
詞條圖冊 更多圖冊
參考資料
  • 1.    1958年瑞典世界盃:一代球王橫空出世  .騰訊[引用日期2017-07-7]
  • 2.    一代球王橫空出世  .騰訊[引用日期2017-07-7]
  • 3.    世界足球雜誌評選經典 1970年巴西隊成史上最佳  .搜狐[引用日期2017-07-7]
  • 4.    國際足聯官網 巴西隊  .國際足聯官網.2014-07-13[引用日期2014-07-13]
  • 5.    The new Maracanã Stadium will have the capacity for 78.639 spectators  .Rio2016[引用日期2016-06-17]
  • 6.    1958年瑞典世界盃:一代球王橫空出世  .騰訊體育[引用日期2014-10-22]
  • 7.    貝利身後的巴西全才 一代中場大師:迪迪  .新浪[引用日期2014-12-3]
  • 8.    裡瓦爾多  .百度百科[引用日期2015-02-12]
  • 9.    小羅正式亮相墨西哥克雷塔羅隊  .新華網.2014-09-13[引用日期2015-02-12]
  • 10.    數說聯合會杯:巴西7次出戰3次奪冠 18勝進64球  .網易[引用日期2013-06-14]
  • 11.    2014南美超級德比杯  .搜狐體育[引用日期2014-10-19]
  • 12.    貝利:西班牙史上最佳之一 我若在70巴西必勝他們  .新浪[引用日期2013-06-13]
  • 13.    世界足球雜誌評選經典 1970年巴西隊成史上最佳  .搜狐體育[引用日期2014-06-6]
詞條標籤:
足球國家隊 足球 體育