提子

(葡萄新品種)

編輯 鎖定
提子又稱“美國葡萄”、“美國提子”,是葡萄的一類品種。以其果脆個大、甜酸適口、極耐貯運、品質佳等優點,被稱為“葡萄之王”。
提子具有果脆個大、甜酸適口、極耐貯運、品質佳等優點,雖然價格不菲,但在市場上以其 “貴族身份”而備受青睞。提子所含熱量較高,半碗提子已相等於一份水果分量,但提子皮和提子籽內含抗氧化物質,對於心腦血管疾病具預防作用。
中文學名
提子
別    稱
美國葡萄、美國提子
植物界
被子植物門 Magnoliophyta
雙子葉植物綱 Magnoliopsida
鼠李目
亞    目
葡萄亞目
葡萄科
葡萄屬
分佈區域
福建福州、湖南常德、山東青島
特    點
果脆個大甜酸適口極耐貯運品質佳
原產地
美國加利福尼亞州

提子形態特徵

編輯
莖粗壯,植株無毛或幼枝被短柔毛。單葉互生;葉柄長4-5cm,向上逐漸變短;葉片紙質,心狀卵形或心形,長與 寬約3.5-8cm,先端漸尖,基部近心形或平截,邊緣具小尖頭的圓齒,
提子 提子
不分裂或不明顯3淺裂,上面無毛,下面淺綠色,脈上稍被短柔毛;基出脈3條,側生的一對常分歧,如5基出脈。
花兩性,二歧聚傘花序與葉對生,通常比葉短,總花梗長2.5-3.5cm;花萼5,稍開裂;花瓣5,分離,長圓形,先端內彎,花開時逐漸脫落;雄蕊5;花盤明顯,與子房合生;子房2室,花柱短細,圓柱狀。
漿果小,球形,直徑約5mm,熟時紫藍色。花期4-8月,果期7-11月。

提子生理特徵

編輯
提子原產美國加利福尼亞州,年平均氣溫18℃以上。但中國的福建福州和山東青島都已引種成功,說明中 國大部分地方的氣溫是適應提子生長的。土壤根據有關資料,山坡和平地都可栽種。以通氣性、排水性良好的砂質壤土最為適宜。
水分萌芽與開花期,溼度太大,容易發病;果實膨大期,需水分增多;果實成熟期,要求低溼。提子的藤蔓怕風,遇大風易使棚架倒塌,所以要選擇避風的地方。光照喜光忌蔭。光照不足,枝蔓生長纖弱,葉色淡,影響花芽分化與結果。但是,在果實膨大期遇強光,要發生日灼,應予預防。

提子品種分類

編輯
當今引入中國的提子品種主要有2個:
一個是果實鮮紅色或鮮紫紅色,有光澤,外觀十分漂亮的紅提子,名叫“紅地球”,又叫“晚紅”。幼葉淺紫色,葉面光滑,葉背有稀茸毛。成葉較大,心臟形,5
提子 提子
裂,裂刻中等,葉面光滑有光澤,葉背無茸毛。兩性花。果粒著生鬆緊適中。果穗一般重800克左右,最大穗重2500克。平均粒重13克,最大粒重25克。不裂果,不爛果,不落粒。果皮中等厚,難剝皮,含糖18-20度,鮮食味感清脆,甘甜口,不酸,不澀,口味極佳,耐貯耐運,自然存放能長達3個多月,恆溫窯藏可貯至翌年的5月,先後貯存達8個多月。
3月上、中旬萌芽,3月中、下旬展第一片真葉。果實9月下旬成熟。生長勢旺盛,始果期早,栽後第2年就掛果,第3年畝(1畝:667平方米,下同)產2000千克以上。另一個品種為果實紫黑色,光亮如漆,果粉濃,外觀極美的黑提子,名叫“秋黑”。果粒在果穗上著生緊密,且大小一致,穗形美觀。平均穗重750克,最大穗重1700多克。果粒闊卵圓形,果皮厚。果肉黃綠色,可切成片,脆甜爽口,含糖18-20度,品質極佳。9月中旬成熟。果粒著生牢固,耐拉力強,極耐貯運,可貯至翌年3月,抗病豐產,栽後第2年開始掛果,第3年畝產就可達2000千克以上,第4年或第5年就進入盛果期。
此外,市上還可見到的有“維多利亞”和“奧古斯特”兩個歐洲種葡萄。前者青黃色,後者金黃色。果實硬度大,含糖18度以上,味甜,質好,不易落粒,抗病,豐產,7月中、下旬成熟。

提子加工方法

編輯

提子餅乾

原料:麵粉(低筋麵粉最佳)180克、雞蛋、2個(只取蛋黃)、黃油120克、糖粉60克、鹽少許、提子乾或葡萄乾適量
方法:
1、黃油放在室溫下軟化至手輕輕一按就是一個坑,然後用打蛋器(最好是電動打蛋器)將黃油打得略微發白。
2、把糖粉分幾次加入到黃油中,每次加入後都要充分打發黃油。
3、當黃油被打發得既有蓬鬆感、又細膩、又發白後,加入蛋黃,一個一個加入,每加入一個都要充分打發。
4、把麵粉過篩,先將麵粉的1/3先加入到黃油與蛋黃混合物中,然後迅速混合看不到白粉,再加入其餘麵粉,用從上到下切拌的方式攪拌,把麵粉和油脂充分混合。
5、然後用手抓一小塊面,揉成球,再按成餅,提子乾沾些蛋白液,輕按在餅乾上。
6、烤箱預熱好180℃,烘烤大約10分鐘就可以了。然後取出放在架子上冷卻。

提子相思派

原料:提子乾350克
A:黃奶油255克、糖粉140克、雞蛋225克
B:低筋麵粉275克、銀谷牛油香粉2.5克、銀谷即溶吉士粉7.5克
C:雞蛋550克、糖粉400克、銀谷SP蛋糕油 15克
D:低筋粉450克、銀谷蛋奶香粉10克、銀谷無鋁泡打粉12克
E:色拉油350克、鮮牛奶160克
做法:
水果提子 水果提子
1、A部分用機器拌勻加B部分拌勻即可(注:不能打發泡),倒在墊高溫布的烤盤裡抹平,
進爐烘烤,上火170°C,下火140°C;約烤8分鐘至有點上色即可,備用。
2、C部分中速溶化、拌勻,加入D部分呢慢速拌均勻,再中速打1分鐘後,又慢速依次加入E部分拌勻即可
3、把提子乾均勻撒在烘好的1上,再倒入2;麵糊抹平,進爐烘烤;上火180°C,下火135°C,約烘烤30分鐘至熟。
4、涼透後對稱切成兩份,面對面夾奶油切片裝盒。

提子蜜汁提子骨

原料:豬脊骨、櫻桃葡萄蜂蜜、蔥姜、花椒、大料、小茴香、鹽、糖、胡椒
做法:
1、脊骨洗淨,涼水下鍋,炒透撈出,溫水衝淨待用。
2、鍋內放少許油煸香蔥姜段,放入花椒、大料、小茴香,脊骨烹入白酒加入開水,燒開後,關小火煨1小時。
3、脊骨燉爛後放入鹽、糖、胡椒粉調味。
4、將石鍋燒熱盛入脊骨,待湯汁仍滾開時放入洗淨的葡萄和櫻桃,最後淋少許蜂蜜即可。

提子營養價值

編輯

提子成分

⒈提子中的糖主要是葡萄糖,能很快的被人體吸收。當人體出現低血糖時,若及時飲用葡萄汁,可很快使症狀緩解
⒉法國科學家研究發現,提子能比阿斯匹林更好地阻止血栓形成,並且能降低人體血清膽固醇水平,降低血小板的凝聚力,對預防心腦血管病有一定作用
⒊提子中含的類黃酮是一種強力抗氧化劑,可抗衰老,並可清除體內自由基
⒋提子中含有一種抗癌微量元素,可以防止健康細胞癌變,阻止癌細胞擴散。葡萄汁可以幫助器官植手術患者減少排異反應,促進早日康復。每100克葡萄所含營養素如下:熱量 (43.00千卡) 蛋白質 (0.50克) 脂肪 (0.20克) 碳水化合物 (10.30克)膳食纖維 (0.40克)維生素A (8.00微克)胡蘿蔔素 (50.00微克) 硫胺素 (0.04毫克)核黃素 (0.02毫克) 尼克酸 (0.20毫克) 維生素C (25.00毫克) 維生素E (0.70毫克) 鈣 (5.00毫克) 磷 (13.00毫克) 鈉 (1.30毫克)鎂 (8.00毫克) 鐵 (0.04毫克) 鋅 (0.18毫克) 硒 (0.20微克) 銅 (0.09毫克) 錳 (0.06毫克) 鉀 (104.00毫克)

提子食療作用

提子性平、味甘酸,入肺、脾、腎經;有補氣血、益肝腎、生津液、強筋骨、止咳除煩、補益氣血、通利小便的功效。
主治氣血虛弱、肺虛咳嗽、心悸盜汗、風溼痺痛、淋症、浮腫等症,也可用於脾虛氣弱、氣短乏力、水腫、小便不利等病症的輔助治療。
1.抗病毒殺細菌:葡萄中含有天然的聚合苯酚,能與病毒或細菌中的蛋白質化合,使之失去傳染疾病的能力,尤其對肝炎病毒、脊髓灰質炎病毒等有很好的殺滅作用。
2.防癌抗癌:葡萄中含有一種叫白藜蘆醇的化合物質,可以防止正常細胞癌變,並能抑制已惡變細胞擴散,有較強的防癌抗癌功能。
提子 提子
3.抗貧血:葡萄中含具有抗惡性貧血作用的維生素B12,尤其是帶皮的葡萄發酵製成的紅葡萄酒,每升中約含維生素B12。12~15毫克。因此,常飲紅葡萄酒,有益於治療惡性貧血。
4.降低胃酸利膽:現代藥理研究證明,葡萄中還含有維生素P,用葡萄種子油15克口服即可降低胃酸毒性,12克口服即可達到利膽的作用,因而可治療胃炎、腸炎及嘔吐等。
5.抗動脈粥樣硬化:研究發現,葡萄酒在增加血漿中高密度脂蛋白的同時,能減少低密度脂蛋白含量。低密度脂蛋白可引起動脈粥樣硬化,而高度密脂蛋白不僅不引起動脈粥樣硬化,還有抗動脈粥樣硬化的作用。因此常食葡萄(葡萄酒),可減少冠心病引起的死亡。同時,葡萄中鉀元素含量較高,能幫助人體積累鈣質,促進腎臟功能,調節心搏次數。
6.補益和興奮大腦神經:葡萄果實中,葡萄糖、有機酸、氨基酸、維生素的含量都很豐富,可補益和興奮大腦神經,對治療神經衰弱和消除過度疲勞有一定效果。
7.利尿消腫安胎:李時珍記載,葡萄的根、藤、葉等有很好的利尿、消腫、安胎作用,可治療妊娠惡阻、嘔吵、浮腫等病症。

提子果皮

提子皮中富含一種多羥基酚類化合物———白藜蘆醇,具有降血脂、抗血栓、預防動脈硬化、增強免疫能力等作用。 [1] 
提子皮中的另一種重要物質———單寧,具有抗過敏、延緩衰老、增強免疫和預防心腦血管疾病的功效。
提子皮中含有的花青素,具有強抗氧化、抗突變、減輕肝機能障礙、保護心血管等功能。
提子皮還具有抗癌作用,美國伊利諾斯藥科大學的研究人員發現,這種物質在花生米、提子等70多種植物中都多少不等地存在著,而尤以提子皮和紅葡萄酒中最多。
由於當前市面上的提子,大部分存在農藥殘留問題,所以在提子連皮吃之前一定要清洗乾淨。最好先用水沖洗,配以能有效清除農藥成分的洗潔用品,清洗兩分鐘以上。但不宜用清水、鹽水浸泡,因為水的浸泡容易促進提子表面的殘留農藥滲透進入果肉。

提子適合人群

一般人群均可適用。
⒈腎炎、高血壓、水腫患者,兒童、孕婦、貧血患者,神經衰弱、過度疲勞、體倦乏力、未老先衰者,肺虛咳嗽、盜汗者,風溼性關節炎、四肢筋骨疼痛者,癌症患者尤其適合食用
⒉糖尿病患者,便祕者不宜多吃;脾胃虛寒者不宜多食,多食則令人洩瀉。

提子栽培技術

編輯

提子選地種植

選地
選擇交通條件好、土地肥沃、背風向陽、光照充足、灌溉方便的平整土地建園。種植
⒈施足基肥:按80cm x80cm挖好定植溝,將農家肥、綠肥、豬牛糞等有機肥按5000kg/667平方米施入溝底,回填一層鬆土後,再施100kg/667平方米三元複合肥或水果複合
提子 提子
肥,也可每667平方米施碳酸氫銨50kq、過磷酸鈣100kg、硫酸鉀20kg,將泥土和肥料攪拌均勻後,再將挖出的熟土填人溝內,且微高於地面。2.選苗:在催根苗床上選擇已培育出癒合組織(或已生根)、芽眼飽滿(或已萌芽)的生根苗,並用溼布或溼鋸沫保護好苗的根部,以防脫水或風乾。
3.合理密植:根據土地肥沃程度和肥水管理情況,充分利用土地資源。以單立架為例,一般種植規格為行株距3m×1m或2m×1m,分別為222株和333株。
4.移植時間和方法:移植時間一般在清明前後移植較合適。
移植方法:在定植溝中央的兩頭拴一根定位線,用一根長20cm左右的竹片,緊靠定位線按種植規格邊挖穴邊移植,移植時將芽眼放在向陽的一邊,苗節較長的可緊靠定位線斜栽,澆足定根水後,用90cm大的地膜將整個定植溝覆蓋,並用半乾溼的細土封住膜口。

提子幼苗管理

病蟲害防治
小苗移栽後3d內要噴1次預防黑痘病、白腐病的農藥,一般用50%多菌靈800倍液或50%福美雙700倍液噴施,以後每隔7-10d噴1次。也可用70%甲基託布津800倍液交替使用。如果出現蟲害,可混入殺蟲劑一併噴施。澆水
小苗移栽後10d左右,要檢查膜下10cm厚的土壤,根據乾溼情況確定是否澆水。在澆水時不宜過多,第一、二次以小水澆灌為主,待幼苗生長正常以後,再適當灌水。
補苗
小苗成活後,根據缺苗情況要及時補苗,以保證全園果苗同步生長。
提子 提子
追肥
以速效性肥料為主,可按熟3的大小在根端附近(5年樹在具樹幹40公分左右)開深50釐米,寬20釐米的溝,將化肥混合土埋入溝中,對於盛果期的葡萄樹,可以在萌芽前、花前、果實膨大期,著色期及採收後進行追肥。在旱春出土至萌芽前後,進行第一次追肥,以氮鉀為主,配以少量磷肥,稱催芽肥,對促進幼芽萌發,花序繼續分化和加快枝葉生長有較好的效果,在花期七天左右,進行第二次追肥,以氮鉀為主,稱為催花肥,以保證開花、授粉、受精和花序分化正常進行。另外,在這一時期可以根據情況葉面噴施0.3%的硼砂,以提高坐果率,在漿果生長期,即在漿果長到黃豆大小時,為了促進果實膨大,增強葉片光合作用,促進枝條生長,提高產量和品質,可以進行第三次追肥,以氮鉀肥為主,即催果肥。再果實著色起,可根據需要追施一定量的鉀肥,以改善果實顏色,提高商品率。從採後到10月底的初霜期間,是葡萄枝條成熟,恢復樹勢,為下一年生長積累養分的重要階段,為了補充葡萄的營養消耗,要進行第四次追肥,以氮鉀為主。這一次追怎可以結合有機肥進行,這樣可以節省勞力,並能提高肥料的利用效率。葉面追肥是在農業生產中經常採用的一種快速有效的施肥方法,這種方法可以迅速恢復樹勢,改正較輕的缺素症狀,並可以補充葡萄上漲中經常缺乏的鐵、硼、鋅等微量元素。
具體方法是將肥料溶解在水中,按一定濃度(氮、磷等養分以千分之三左右為宜),均勻地噴灑於葡萄葉面上,葉面追肥最好在清晨進行,以保證肥料在葉面有足夠的有效溼潤時間。
枝蔓培養
當幼苗生長到一定高度以後,每株培養2個梢做主蔓,不夠2個新梢的植株,在新梢長到20cm高時摘去主心,培育2個副梢形成主蔓。對有2個新梢,但強弱過於明顯,則將弱的一枝去掉,再於強的一枝上培養2個主蔓,以求養分平衡。
綁枝
每當枝蔓長到葡萄架上某道鐵絲高度後,都要及時去掉卷鬚及綁枝。綁結要打豬蹄扣,鐵線上扣結要緊,而枝蔓一方要留5-7cm的餘地,讓枝蔓自由生長又可避免風害。嚴禁枝條
提子 提子
倒在地上,以防感染病菌。另外,主枝50cm以下副梢要全部抹除,在抹副梢時要注意保護冬芽,朝冬芽的相反方向抹掉。
如果植株出現旺長,要注意觀察是否缺微量元素,並及時補充植株所需的微量元素。一般隔10-15d單獨噴1次600倍液高美施,進入7月以後,結合噴藥,噴500倍液磷酸二氫鉀2-3次。
整形及架式
獨龍杆整形,一條主蔓長1.5m,前端兩側均勻地分佈結果母枝10—12個,每枝相距20cm左右,每隔1個結果枝,安排1個營養枝,結果技與營養枝每年進行輪換。架式用小棚架,棚面高1.5m,這樣葡萄在棚下生長,可防止日灼病的發生。

提子修剪

1.冬剪
第1年重剪,留1條長20cm的母枝,第2年留1米長的主蔓,上面留3—5個結果枝,每個結果枝留1—2個芽。第3年已佈滿棚面,這時留1.5—2m的主蔓,上留10—12個結果枝,其中一半結果,每個結果枝留2—3個芽剪截;另一半作營養枝和預備枝,留1—2芽重截。
2.夏剪
a綁蔓
把新梢固定在棚架上,分佈均勻、合理地佔用空間。
b摘心
針對紅提葡萄葉片小的特點,留7—8葉摘心,有利於控制旺長,促進枝條成熟,葉片增厚、變綠,提高光合效率。
c疏花序整穗
按照營養枝:結果枝為2:1的原則疏去營養枝上的花序。掐去穗尖,使
提子 提子
穗形呈倒梯形,去除副穗,果粒較擁擠時,疏去部分果粒。
d套袋
能夠減少病蟲浸染,減輕日灼病的危害,避免藥害的發生,保證果面的光潔,可選用日本的小林袋。採摘前半個月破袋,以利著色。主蔓摘心
當主蔓長到1.2-1.5m高時,要及時摘去主蔓莖尖,以集中養分,促進樹體成熟。摘心後,要及時施1次磷鉀肥,每667平方米用磷肥15kg、鉀肥5kg。在離苗25cm的地方,開15cm深施肥溝,施肥後覆土澆水。
要根據植株生長情況,及時檢查地面乾溼度。一般在乾旱季節,15d左右澆1次透水,每次澆水後都要鬆土,促進小苗生長,雨季要及時排除漬水。

提子施肥

美國提子是當前葡萄品種中的名優品種,因其品色光豔、營養豐富又耐貯藏,在水果市場上倍受歡迎。提子生長中後期(花期至結果期)應進行葉面噴肥,對促進穗大、粒大,增產增收,改善質量等具有良好的作用。現介紹6種葉面肥的噴施法。
⒈尿素水溶液。土質偏沙、地力薄、基肥不足,植株矮、長勢弱、葉泛黃時,可在葡萄開花期至結實期,葉面施0.7%~1%濃度的尿素水溶液,能使葉片明顯轉綠、增大增厚,對提高光合效率、增加幹物質積累等有較好效果,平均增產20%以上。
過磷酸鈣水浸出液。在基施或種施磷肥的基礎上,花期、結果期可噴施1.5%~2%濃度的過磷酸鈣浸出液(浸14~16小時後過濾)2次,可增強開花、結果效能,使葡萄增產12%~18%。
⒊草木灰水浸出液。草木灰是農家鉀肥,平均含鉀5%以上。在葡萄結果始期,噴施5%濃度的草木灰浸出液2次,對防病、抗旱、壯苗、提高質量、改善葡萄品質等均有顯著作用。
磷酸二氫鉀水溶液。磷酸二氫鉀是含有磷、鉀的高效複合肥,在葡萄花期至果實膨大期,葉面噴施0.3%濃度的磷酸二氫鉀2次。
鉬酸銨水溶液。鉬作為葡萄的微量元素營養,對促進葡萄對氮的利用及代謝功能,提高葡萄產量具有顯著的作用,可使其增產15%以上。以鉬酸銨拌種結合葉面噴施效果最好,可於葡萄花期至結果期,葉面噴施0.1%濃度的鉬酸銨水溶液2次。鉬酸銨1~2千克用40℃溫水溶解,再對涼水至要求濃度噴施。
硼肥水溶液。硼對促進葡萄生長、提高受精授粉作用非常顯著,缺硼則穗單粒重低。在結果期葉面噴施濃度0.2%的硼酸或濃度0.3%的硼砂水溶液,可使單株結果增加,平均單穗重增加50克。

提子大苗管理

編輯

提子剪枝

我區低溫時間短,養分完全迴流不明顯,要注意觀察樹體,在傷流最少
提子 提子
時即在全年最低溫度過後進行剪枝,一般在陽曆1月上、中旬進行。在剪枝時,要使植株在架面上高低分層,低枝在50-40cm處剪截,高枝在70-80cm處剪截,剪口直徑1cm,小於1cm的可回縮修剪。剪枝時保證剪口下面有2個以上的飽滿芽眼。為解決架面空膛,對缺苗、弱苗旁邊的強枝可長剪平綁,以解決枝條不足問題。

提子清園

剪枝後,將園內的落葉、雜草、廢地膜等一切雜物全部清理出園,集中燒燬,殺滅越冬蟲源。

提子噴消毒劑

清園結束後,要對全園田間地頭、葡萄架、樹體等進行1次徹底消毒,可用5波美度石硫合劑加200倍次氯酸鈉進行消毒。

提子植株管理

1.追施萌芽肥
芽萌動前,在離植株30-40cm的地方開20cm×20cm的施月巴溝,每667平方米施尿素30 kg並及時覆土、澆1次透水。
2.抹芽
按1年栽培,2年掛果,3年進入豐產期的管理原則,第2年每個主蔓留2個結果枝即可。因此,萌芽後,每個主蔓從上往下留2個芽,抹去低位置無用芽和雙位芽,以集中養分,供應樹體,促進萌芽。
3.定植
當新梢長到10cm左右時,已能分辯出是否帶花序,此時,可選擇花序較好的新梢培養成結果枝,若架面空膛,可多留枝。一般掌握每米架面上留5個結果枝較為合適。
4.綁枝
當新梢長到每道鐵線時,要及時摘去卷鬚,無用萌芽要及時抹去,該綁的枝要及時綁起來。
5.疏花摘心
為集中養分供給花序,當花序上花蕾散開,能分清組數後,即開花前三五天及時疏花,將花序上的須和副穗摘去,同時摘去穗尖的1/5花序,弱枝不留花序。一般情況下,強枝留2串花序,中庸枝留1串花序,第2花序下的副梢全部抹去,以上副梢留一葉摘心,頂端2個副梢留2-3葉摘心,1次副梢留一葉摘心,3次以後的副梢全部抹除。
6.追施膨果肥
謝花後15-20d,要及時在上次施肥對面離苗30-40cm處開15cm深的施肥溝,每667平方米施複合肥20-30kg,施後及時蓋土和澆水。
7.疏果套袋
當果長到黃豆粒大小時,要及時將果穗上的小粒、畸形粒、病粒、蟲咬粒疏除。疏果後要噴1次殺菌殺蟲劑,用無菌葡萄袋套袋,如果在打藥後3d內套不完,要重新噴藥後才能 套袋。藥物選擇可用50%退菌特800倍加農地800倍噴灑。
8.病蟲害防治
要經常檢查,發現病蟲害及時用藥,藥物選擇和防治方法,可參照小苗管理。

提子貯藏方法

1.貯前管理技術
栽培中應注意多施磷鉀微肥和有機肥,並要控制氮肥施用量,以防果實含糖量低,果梗木質化程度低,耐藏性下降。採前10-15天停止灌水,如遇雨則應推遲採收。
2.採收處理技術
採收前兩天應對果穗噴布紅地球專用防腐保鮮劑(食品新增劑型),這是延長貯期,防止貯藏期發生黴變的關鍵技術之一。採收須在早晨露水充分幹後進行,最忌用手提拉果粒和倒箱。採後立即剔除病、傷、青、小的果粒,將果穗輕輕地擺放在內襯PVC調氣透溼葡萄專用保鮮袋的箱內,裝箱後應立即(最多以不超過12小時)運到預冷庫預冷。
⒊快速預冷與貯藏
運至預冷庫後應開啟袋口在-1℃條件下進行預冷,當果實品溫在24小時左右下降到0℃時,將保鮮劑按使用要求放入袋內,然後紮緊袋口。
保鮮劑的使用量和使用方法:每5千克用量為6-7包片劑保鮮劑(2片/包)加1片牛皮紙包裝的保鮮墊(計8包藥劑)。
先在葡萄上部墊1張疏水性強的紙,紙長度30釐米,寬度20釐米,將保鮮片劑每包用大頭針扎兩個透眼,片劑放在紙的上面,然後將牛皮紙保鮮墊1張(用大頭針每包紮2-4個透眼)擺放在片劑保鮮劑上方,再用墊紙蓋上,以保證藥劑釋放的均勻性,防止對葡萄的區域性漂白。
⒋貯藏期管理
在-0.50±0.50℃條件下進行貯藏,在貯藏過程中,必須保持庫溫的穩定,庫溫波動應小於0.50℃。建議使用具有自動控溫裝置的冷庫。包裝箱堆碼方式應以“品”字型為佳;垛與垛以及垛與牆壁、垛與地面、垛與頂棚之間要留有一定的空隙或通道,通道方向要與冷氣迴圈方向相平行。碼垛不易過大,以5000千克左右1垛為宜。庫內溫度計應選擇分劃值為0.10℃的水銀溫度計。日常應選擇庫內外溫差較小時通風。外界空氣溼度大(如下雨或霧天)不宜通風。

提子西方傳說

編輯
葡萄酒的傳說
古希臘神話傳說中,酒神狄俄尼索斯(Dionysus)讓他的兒子伊卡洛斯(Icarius)耕種葡萄樹並釀造葡萄酒。伊卡洛斯精心種植的葡萄樹一天天長大,第一桶葡萄酒也釀成了,飄散著濃郁的酒香。可是有一天,一隻山羊闖入葡萄園,吃光了葡萄樹上所有的鮮嫩新葉。伊卡洛斯看到這場災難氣惱萬分,他把山羊殺了,用羊皮做了一個皮囊。傳說伊卡洛斯把皮囊充滿氣、紮緊口,扔到朋友中間,他邊喝酒,邊圍著皮囊為大家跳舞。古希臘天文學家埃拉托色尼斯(Eratosthenes)的記載有另外的版本:在伊卡洛斯旁邊,男人們圍著一隻山羊跳舞。而醫生菲洛米岱斯(Philomides)則說
提子酒 提子酒
:當狄俄尼索斯把葡萄酒從紅海帶到希臘的時候,大多數人都毫無節制的享用美酒——那種不兌水的醇釀,以致好多人喝得神志不清,昏迷如死屍一般。大概埃拉托色尼斯也喝多了,所以才把人們圍著跳舞的那隻皮囊看成了一隻歡蹦亂跳的山羊。
那以後,人們常常歡聚在一起暢飲美酒,暢飲過後是昏沉沉的迷醉。一天,暴風雨來了,驅散了歡聚的人群。雨過天晴,重新回到那裡的人們想繼續開懷的時候,卻發現盛酒的容器裡灌滿了雨水。不無遺憾地嘗過之後,發現攙了水的酒竟好喝,而且少了醉酒的痛苦。
在宴會上,當希臘人倒原汁的葡萄酒純釀時,會提起狄俄尼索斯的名字,他們崇敬、感激這個創造了美酒的善良的神祇;當他們在餐後飲用第一杯混合的葡萄酒時,虔誠提到的則是救世主宙斯(Zeus),因為宙斯是暴風雨的創造者,是把酒和雨水混合,造出無痛苦之佳釀的偉大創造者。相傳狄俄尼索斯在海上航行,在愛奧尼亞古城米利都遇見赫卡同刻伊瑞斯(Hecatonchires,百手三巨人——烏拉紐斯的三個兒子,各有100條手臂和50個頭),後者宣稱在埃託利亞發現了葡萄藤。另有傳說丟卡利翁(Deucalion)的兒子俄瑞斯忒斯(Orestheus)去米利都執政,養育他的母狼叼著一個樹枝。他下令讓人把那樹枝種下,從此它就長成了蔓延叢生的葡萄藤來。為此,他叫自己的孩子為“菲提烏斯”(Phytius,即葡萄藤的栽培者),當他的另一個孩子“瓦奴斯”(Oineus)出生時,他是以葡萄藤給孩子命名的。這兩個名字的詞根,在希臘語中都與葡萄相關。
另外,從俄斯島來的忒奧朋普斯(Theopompus)說葡萄藤最早是在奧林匹亞的Alpheius河岸上被發現的,那是屬於艾麗斯城的一個地區。在狄俄尼索斯的節日裡,居民們密封上三個大鍋爐,當有客來訪時,當他們開啟鍋爐時,發現裡面裝滿了葡萄酒。而赫拉尼古斯(Hellanicus)則認為葡萄藤是在埃及的一個城市普里狄納(Plithine)第一次被發現的。
在希臘神話中還提到了一個人——斯塔菲路斯(Staphylus)。與此人相關,又有三則傳說:
第一種說法,埃託利亞的國王Oeneus有許多山羊。他的牧羊人名叫斯塔菲路斯。一天,斯塔菲路斯在牧場上放羊時,發現一隻山羊掉隊了,當它回來時,它很歡快,他注意到這隻山羊愛吃一種植物。斯塔菲路斯把這件事告訴了國王。國王有了用這種植物的果實製作出果汁的想法,於是就有了葡萄酒。人們以國王的名字命名這種果汁,並把這種果實叫做斯塔菲裡(Stafili.)。
第二種說法是說斯塔菲路斯是司裡奴斯(Silinus)的兒子。他最早發現了葡萄
提子乾 提子乾
酒並把它和水混合。
最流行的一種說法是:斯塔菲路斯是阿里阿德涅和酒神狄俄尼索斯的兒子。他在勒莫斯島(Lemmos)出生,他的兄弟是陶阿斯·奧諾皮翁(Thoas Oenopion)和潑帕力陶斯(Peparithos)。希臘時代之後,以色列人對葡萄酒也情有獨鍾。
以色列人常常幽默地說,仁慈的上帝知道我們時常會需要酒,所以才把它賜予我們。記載以色列民族史的《舊約》中有很多地方都提到酒。葡萄及其初級(主要)產品——葡萄酒,被提及的次數大大超過其他植物。自古以來,累範特地區(Levant地中海東部地區)的葡萄酒以其品質和產量聞名於世。把酒送給旅行者是一個風俗,酒還用在盛宴和婚禮上。在食物匱乏的時期,它還可以和水甚至牛奶混合飲用。這一事實可在上帝懲罰猶太人的記錄中看到。
《舊約·創世記》第九章提到,大洪水過後,諾亞(Noah)開始重新種植葡萄和釀酒。他是被記錄的第一個種植葡萄的人。諾亞的父親拉麥(Lamech)如此預言:“這個孩子必將為我們的操作、和手中的勞苦,安慰我們”。作為釀酒第一人,他的確做到了。醉酒與酒幾乎是伴生的,《舊約》裡還有許多篇章勸誡人們認識嗜酒的危害。《舊約》中說酒是一個嘲弄者,不管是誰,被酒引誘都是不明智的。
《舊約》是要提醒我們:上帝創造了酒,是賜福於我們,讓我們愉悅,但毫無疑問,是適度的愉悅。
《舊約》之後,又有《新約》。我們看到耶穌(Jesus)的第一個奇蹟是在迦南(Cana)的婚禮慶典上把水變成酒(我們真希望能品嚐到那種酒)。使徒保羅(Paul)把酒推薦給蒂莫西(Timothy),讓它助消化。它的象徵意義一直流傳至今,對基督徒來說是眾所周知的。

提子文化底蘊

編輯
全國人大副委員長王光英在大澤山吃了尹家葡萄後欣然提筆讚道:東有大澤山,西有吐魯番。唐·王翰。
《涼州詞》:葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。唐·唐彥謙。
《神農本草經》:益氣倍力強志,令人肥健,耐飢忍風寒,久食輕身不老延年。
《神農本草經》載文說:葡萄主“筋骨溼痺,益氣,倍力強志,令人肥健,耐飢,忍風寒。久食,輕身不老延年。
《滇南本草》:大補氣血,舒筋活絡,泡酒服之,能治陰陽脫症,又治盜汗虛症。
《百草鏡》:治筋骨溼痛,利水甚捷,除遍身浮腫。
《隨息居飲食譜》:補氣,滋腎液,益肝陰,強筋骨,止渴,安胎。
詞條圖冊 更多圖冊
參考資料
  • 1.    提子-營養價值、功效及作用、食用禁忌_吃吧小明  .吃吧小明.2012-09-15[引用日期2012-11-28]
詞條標籤:
生物物種 植物