朱由校

(明朝皇帝)

編輯 鎖定
同義詞 明熹宗一般指朱由校(明朝皇帝)
明熹宗朱由校(1605年—1627年),明朝第十五位皇帝,明光宗朱常洛長子,生母選侍王氏,明思宗朱由檢異母兄。16歲即位,在位七年。
朱由校在位期間,客氏與魏忠賢專權,製造了“乙丑詔獄”、“丙寅詔獄”等冤獄,殘酷迫害企圖改良明朝政治的東林黨人。魏忠賢閹黨對東林黨人的迫害不斷激起民變。其時,國內各種社會矛盾激化。主要憂患來自遼東後金對明朝的威脅。朱由校即位後罷免有膽知兵的遼東經略熊廷弼,致使後金攻陷瀋陽遼陽遼東局勢日趨嚴峻。天啟元年(1621年)三月,為穩定遼東,再次起用熊廷弼為遼東經略。熊廷弼根據遼東實際情況,制定了三方佈置策。而掌握遼東實際兵權的巡撫王化貞,卻不顧當時敵強我弱、容易被各個擊破的危險,力主分兵把守,全面進攻。在閹黨策劃下,堅持正確方略的熊廷弼被殺,遼東戰局陷於重重危機。
天啟七年(1627年)八月十一日,落水生病的朱由校服用“仙藥”身亡,終年23歲。諡號達天闡道敦孝篤友章文襄武靖穆莊勤悊皇帝,廟號熹宗。葬於明十三陵德陵
  • 人物關係
    有錯誤9504078 已反饋
  • 糾錯
    關閉糾錯
本    名
朱由校
所處時代
明朝
民族族群
漢族
出生地
順天府[1] 
出生時間
1605年12月23日(農曆十一月十四日)
去世時間
1627年9月19日(農曆八月十一日)
年    號
天啟
廟    號
熹宗
諡    號
悊皇帝
享    年
23歲
逝世地
順天府紫禁城乾清宮

朱由校人物生平

編輯

朱由校移宮即位

主詞條:紅丸案移宮案
朱由校的生母王氏,在萬曆朝是皇太子朱常洛的選侍,萬曆三十二年(1604年),進位才人。
朱由校 朱由校
萬曆三十三年(1605年)農曆十一月十四日(公曆12月23日),朱由校出生。萬曆四十七年(1619年),其母王氏逝世。念及皇孫朱由校幼小,萬曆帝讓皇太子朱常洛的選侍李氏撫育朱由校。當時有兩位姓李的選侍,為了區分,時稱東李、西李。照顧朱由校的就是西李。
萬曆四十八年(1620年)七月,明神宗駕崩。八月,皇太子朱常洛即位,便是明光宗。當時西李得寵,光宗朱常洛想要封她為皇貴妃。西李不滿足,唆使光宗立自己為皇后。禮部侍郎孫如遊說兩宮太后以及眾位妃嬪的諡號都沒議定,且待大行皇帝的葬禮都舉辦完畢之後,再行立後不遲。朱常洛患病後,鄭貴妃指使崔文升以掌御藥房太監的身份向皇帝進“通利藥”,即大黃。大黃相當於瀉藥,所以,接下來的一晝夜,朱常洛連瀉三四十次,身體極度虛弱,處於衰竭狀態。八月二十八日,光宗朱常洛召英國公張惟賢、內閣首輔方從哲等十三人進宮,讓皇長子朱由校出來見他們,頗有託孤之意,並下令將司禮監秉筆太監崔文升逐出皇宮。八月二十九日,鴻臚寺丞李可灼說有仙丹要呈獻給朱常洛,結果九月二十六日五更,光宗朱常洛駕崩,享年三十八歲。
光宗駕崩時西李就居住在乾清宮,大臣懷疑她想要藉機垂簾聽政,於是劉一燝周嘉謨楊漣左光斗等大臣上疏,要求她移居別宮。因此爆發移宮案。一場權力爭奪展開,太監王安迎皇長子朱由校即位。西李派李進忠阻攔,數次讓人叫朱由校回來,不准他去文華殿。最終朱由校還是登上了皇位,改當年八月之後的年號為泰昌,次年為天啟。並且逮捕了遼東總兵官李如柏。十月,葬明神宗萬曆皇帝孝端顯皇后定陵。命遼東巡撫兵部侍郎袁應泰代替熊廷弼經略遼東。[2] 

朱由校從政之初

明熹宗即位之初,就封乳母客氏為奉聖夫人,頗為優容。東林黨人擔心客氏干政,建議按例趕客氏出宮。客氏與魏忠賢狼狽為奸,反擊東林黨人,一時之間,擅權弄政,廠衛橫行。魏忠賢原名李進忠,因為好賭成性,輸了錢,憤然自宮。萬曆年間選入宮中。他雖然目不識丁,卻善於諂媚。不但攀附上宦官魏朝,還通過魏朝,拜入大太監王安的門下。王安因為擁立天啟帝有功,一時間在宮中權柄極大。同時,魏忠賢結交客氏,二人對食。客氏喜愛魏忠賢,於是厭倦舊相好魏朝。魏忠賢趁機打敗魏朝,進而
乾清宮 乾清宮
陰謀害死王安,成為宮中權力最大的太監。[3]  同時,朱由校即位後,令東林黨人主掌內閣都察院及六部,東林黨勢力較大,眾正盈朝。楊漣左光斗趙南星高攀龍孫承宗袁可立等許多正直之士在朝中擔任重要職務,方從哲等奸臣已逐漸被排擠出去,吏制稍顯清明。在東林黨人的輔佐下,朱由校迅速提拔袁崇煥
天啟元年(1621年)三月,努爾哈赤率軍攻陷了瀋陽,明總兵尤世功、賀世賢都戰死。總兵官陳策童仲揆戚金、張名世前去援助遼東戰事,和後金軍在渾河大戰,但全軍覆沒。之後,努爾哈赤攻取了明朝遼東重鎮遼陽,經略袁應泰自殺。[4]  努爾哈赤攻取遼陽之後,明熹宗再次啟用熊廷弼,任兵部尚書兼右副都御史,經略遼東。[5]  八月,升任參將毛文龍為副總兵,命他排派兵守鎮江[6]  天啟二年(1622年)正月,後金軍攻取西平堡,明副將羅一貴戰死。鎮武營總兵官劉渠、祁秉忠在平陽橋與後金軍大戰但是最後戰死。王化貞與熊廷弼撤入關內。[7]  四月,“上謂彈壓登萊非公不可”[8]  以袁可立為右僉都御史巡撫登萊贊理軍務。八月,熹宗封皇五弟朱由檢為信王。同時朱由校還下詔為張居正平反,錄方孝孺遺嗣,優恤元勳,給予祭葬及諡號。天啟三年(1623年),魏忠賢執掌東廠,用閹黨的勢力制衡風頭正盛的東林黨。
朱由校還喜歡自己動手做些木工,終年不倦。然而,每每他做這些事情的時候,魏忠賢就奏事。天啟帝厭煩,不肯聽下去,推說自己已經都清楚了,你們看著辦就行。於是魏忠賢藉機多次矯詔擅權,排擠東林黨人,東廠番子橫行不法,奸佞當道。

朱由校黨爭禍國

主詞條:東林黨爭
天啟四年(1624年)六月,左副都御史楊漣彈劾魏忠賢二十四條大罪,各大臣也有跟多議論魏忠賢罪行的,朱由校都不聽從。[9]  十月,朝廷削去吏部侍郎陳於廷、副都御史楊漣、僉都御史左光斗的官職。[10]  魏忠賢作威作福,外廷成了他的一言堂,個個叫他“九千歲”,各地為他立生祠。客氏則在後宮作難,養了好些個頗有姿色的宮女,進獻給皇帝,反而是有了身孕的妃子,都被她設計謀害,甚至連皇后都被她墮胎。史書說她要效法呂不韋,做那個奇貨可居的奪權之事。[11]  在以魏忠賢為首的閹黨時期,他們不僅殘酷地排除異己,還加深了對地主階級的盤剝,使得民不聊生,政治極度黑暗。楊漣、左光斗、魏大中等東林六君子先後枉死。
天啟五年(1625年)正月,後金軍攻取了旅順[12]  三月,汪文言被審判定罪之後入獄,楊漣、左光斗、袁化中、魏大中、周朝瑞、顧大章等大臣被鋪入獄,尚書趙南星等被奪官罷職。不久,楊漣等人相繼死於獄中。[13]  五月,給事中楊所修上書請求將“梃擊案”、“紅丸案”、“移宮案”三案編修成書,朱由校同意此事。[14]  不久,閹黨追論萬曆時期辛亥年、丁巳年、癸亥年的三次京察,導致尚書李三才、顧憲成等被罷官。八月,朝廷下令搗毀各地的東林黨講學書院。[15]  兵敗遼東的熊廷弼與東林六君子私交不錯,這就導致了魏忠賢要對付他。最終,熊廷弼與王化貞同一命運,都被處死,傳首九邊[16]  十月,兵部尚書高第擔任薊遼總督,孫承宗不久告老還鄉。[17]  之後高第怯戰,命關外各城守軍拆除防禦設施,撤入關內。於是,錦州、右屯和大、小淩河等地城堡均被放棄。唯袁崇煥申明利害,誓守寧遠。

朱由校險象環生

主詞條:寧遠之戰天啟大爆炸
天啟六年(1626年)正月,努爾哈赤
天啟帝朱由校 天啟帝朱由校
領後金軍進攻寧遠,明朝總兵官滿桂、寧前道參政袁崇煥固守寧遠。袁崇煥臨危不懼,召集諸將議戰守,決定採取堅壁清野之策,組織全城軍民共同守城。不久用紅衣大炮擊敗了努爾哈赤,史稱“寧遠大捷”。二月,袁崇煥被任為僉都御史,專理遼東軍務,鎮守寧遠。[19] 
五月,在北京王恭廠一帶發生了一次奇怪的巨大災變,造成巨大的人員傷亡。一聲巨響,狂風驟起,天昏地暗,人畜,樹木,磚石等被捲入空中,又隨風落下,數萬房屋盡為齏粉,死傷兩萬餘人,讓人心驚膽顫,觸目驚心。災後,男女盡皆裸體,衣物首飾器皿全都飄到西山上去了。紫禁城外正在修繕圍牆的三千工匠盡皆跌下腳手架,摔成肉袋,正在用早膳的天啟皇帝躲在龍書案下才倖免於難。奇怪的是爆炸中心卻"不焚寸木,無焚燒之跡",用火藥庫爆炸或地震引起災變,都難以解答。一時間,眾說紛紜,天怒人怨,朱由校不得不下罪己詔,大赦天下。
天啟六年(1626年)夏天,京師爆發大水,江北、山東出現了旱災和蝗災。當年秋天,江北又發大水,河南出現蝗災。大江南北,民不聊生;朝廷內外,危機四伏。

朱由校兄終弟及

天啟七年(1627年)八月,朱由校在客氏、魏忠賢等人的陪同下,到西苑遊船戲耍。在橋北淺水處大船上飲酒。又與王體乾、魏忠賢及兩名親信小太監去深水處泛小舟盪漾,卻被一陣狂風颳翻了小船,不小心跌入水中,差點被淹死。雖被人救起,經過這次驚嚇,卻落下了病根,多方醫治無效,身體每況愈下。尚書霍維華進獻一種“仙藥”,名叫靈露飲,說服後能立竿見影,健身長壽。朱由校依言飲用,果然清甜可口,便日日服用。飲用幾個月後,竟得了臌脹病,逐漸渾身水腫,臥床不起。
八月,朱由校在乾清宮召見內閣大臣、科道諸臣,下招說魏忠賢、王體乾對皇帝忠心耿耿可以用來商議國家大事。並且封魏忠賢的侄字魏良棟為東安侯。[20]  朱由校預感到自己來日不多,便召五弟信王朱由檢入臥室,說:“來,吾弟當為堯。”命他繼位,次日,召見內閣大臣黃立極,說:“昨天召見了信王,朕心甚悅,身體覺得稍微好些了。”八月十一日,朱由校駕崩於乾清宮。信王朱由檢隨即(八月二十四日)登基,年號崇禎。同年十月,上尊諡達天闡道敦孝篤友章文襄武靖穆莊勤悊皇帝,廟號熹宗,葬於十三陵之德陵。十一月,朱由檢抓準時機剷除了魏忠賢的羽翼,然後一紙詔書,貶魏忠賢鳳陽守陵,旋之下令逮治。在其自縊而死後,下令磔屍於河間。此後,將閹黨二百六十餘人。並且平反冤獄,重新啟用天啟年間被罷黜的官員。

朱由校為政舉措

編輯

朱由校政治方面

  • 重用東林黨
朱由校即位之初,東林黨勢力較大,公正盈朝。楊漣、左光斗、趙南星、高攀龍,許多正直之士在朝中擔任重要職務,方從哲等奸臣已逐漸被排擠出去,吏制稍顯清明。由於楊漣等人在幫助朱由校即位時出了很大的力氣,因此,朱由校對這些東林黨人也是非常信任,言聽計從。[21]  在東林黨人的輔佐下,朱由校在位初期他迅速提拔孫承宗、袁可立、袁崇煥等人防邊。
  • 寵信宦官
朱由校對乳母客氏和魏忠賢比較重用。魏忠賢原為一市井無賴,大字不識,卻善於鑽營,很快攀上了大太監王安的關係,並結識了當時還是皇太孫的朱由校。朱由校繼位後,他的地位自然直線上升,升任司禮秉筆太監。客氏是天啟帝皇帝的奶媽,其奸詐而貪權,客魏兩人很快結成了同盟,成為了後宮不可一世的力量。
一方面,魏忠賢引誘朱由校玩樂,使朱由校整日沉浸在木工活之中。另一方面,魏忠賢與朝堂上的一些文臣如崔呈秀之流相勾結,排擠東林黨人,逐漸掌握了內閣和六部。魏忠賢常常趁朱由校在專心製作木器時啟奏,這時朱由校總是厭煩地說:“朕知道了,你去照章辦理就是了。”[22]  魏忠賢據此濫行賜賞,大施刑罰,造成空前的宦官專政。天啟五、六年間,屢興大獄,誣殺東林黨人楊漣、左光斗、魏大中等,並毀天下東林書院。凡正直的大臣,都被以東林黨的罪名慘遭橫禍,東林黨人被貶、被殺不計其數,其中最著名的當屬楊漣、左光斗為首的東林六君子。
  • 人事安排
宰輔 
史繼偕
葉向高
韓爌
劉一燝
沈紘
何宗彥
朱國祚
孫如遊
孫承宗
顧秉謙
朱國禎
朱延禧
魏廣微
周如磐
黃立極
丁紹軾
馮銓
施鳳來
張瑞圖
李國㚴
將領
熊廷弼
孫承宗
袁崇煥
袁可立
毛文龍
滿桂趙率教
宦官
王安
魏忠賢
王體乾
李朝欽
崔文升
李永貞
塗文輔
劉若愚

朱由校外交方面

朱由校在澳門問題上態度強硬,還與荷蘭殖民者兩次在澎湖交戰,並且獲勝。天啟四年(1624年),朱由校派遊擊張燾,往澳門向波加勞鑄炮廠購買大炮4門,由葡炮手若翰哥里亞護送赴北京,因試炮失事,若翰哥里亞被炸身亡,葬於北京西便門青龍橋。[23] 

朱由校人物評價

編輯

朱由校總評

朱由校在位期間縱容乳母客氏,重用客氏相好的宦官
天啟通寶 天啟通寶
魏忠賢,任他二人胡作非為,在朝則陷害忠良,在後宮則荼毒妃嬪,而朱由校卻不加規制。魏忠賢遍樹黨羽,排斥異己,尤其將東林黨人視作眼中釘,必欲除盡。而熹宗絲毫不覺,連高官楊漣被害多日,都不知道他已死。熹宗酷愛做木工活,樂此不疲。魏忠賢始得肆意妄為。朝廷上正人君子殆盡,政治黑暗已極,大明江山岌岌可危,熹宗就是將這樣一個爛攤子留給了繼位的弟弟崇禎。彌留之時,還不忘叮囑崇禎帝要重用魏忠賢,然而志在振興的崇禎在三個月後就剷除了這個大害。[24] 
此外,他對自己的親人可謂不錯。由於他對張皇后的愛惜,使得權勢滔天的魏忠賢以及客氏始終不能動搖皇后。臨終之際,他毅然傳位給弟弟朱由檢,同時囑咐朱由檢善待張皇后,頗有情義。

朱由校史書評價

  • 《明史》:明自世宗而後,綱紀日以陵夷,神宗末年,廢壞極矣。雖有剛明英武之君,已難復振。而重以帝之庸懦,婦寺竊柄,濫賞淫刑,忠良慘禍,億兆離心,雖欲不亡,何可得哉。[24] 

朱由校歷代評價

  • 《寄園寄所寄》:明熹宗天性極巧,癖愛木工,手操斧斫,營建棟宇,即大匠不能及。[25] 
  • 崔瑞德:天啟朝是中國歷史上的一個災難時期,在明朝沒出息的統治者中,天啟皇帝的名聲最壞。[26] 
  • 張鳴:成天和嬪妃玩做買賣遊戲的南朝東昏侯、整日只知道做木匠活的明熹宗,其實也就是心思沒放到大事上去而已,要論智商,恐怕也未必很差。[27] 
  • 林洛:熹宗最大的特長就是做木匠活,並且真是一手好手藝。到了醉心於木匠活的地步。如果他是個木匠,倒也還稱職,可是他偏偏是皇帝。熹宗又是另外一個匪夷所思的皇帝。他對明朝最大的“貢獻”就是重用了魏忠賢來治理國家。[28] 

朱由校家族成員

編輯

朱由校父母

父親:明光宗朱常洛。
明光宗朱常洛 明光宗朱常洛
嫡母:郭皇后,諡號孝元皇后,葬慶陵。
生母:王皇后,諡號孝和皇后。初為東宮選侍,萬曆三十三年(1605年)封王才人,熹宗繼位,追諡,遷葬慶陵。
養母:李康妃,西李選侍,光宗寵妃。曾劫持朱由校、霸佔乾清宮引發“移宮案”。天啟年間,投靠魏忠賢而被封為康妃。壽命很長,活到清朝康熙年間才死去。
乳母:客氏,本為保定府定興縣民侯二之妻,萬曆中,入宮哺育皇長孫。天啟初封為奉聖夫人。每在宮中肆淫橫行,后妃多遭其毒手。魏忠賢得勢,實因客氏,二人狼狽為奸,貽害無窮。崇禎繼位,令出宮。三月而論罪,下浣衣局,笞死。

朱由校兄弟

  • 簡懷王:朱由㰒,孝和皇后所生,朱由校的同母弟,夭折。
  • 齊思王:朱由楫
  • 懷惠王:朱由模
  • 湘王:朱由栩
  • 信王:朱由檢,即明思宗。
  • 惠昭王:朱由橏

朱由校后妃

  • 懿安皇后張氏。
  • 裕妃張氏,原宮女,天啟三年(1623年)五月因受召幸懷胎將產冊為裕妃,懷胎十三個月尚不分娩,被治以欺君之罪,同年八月被廢黜並餓死。
  • 良妃王氏,《國榷》作皇貴妃。
  • 慧妃範氏,後為皇貴妃。
  • 成妃李氏。
  • 容妃任氏,後為皇貴妃。
  • 純妃段氏。
  • 馮貴人。
  • 胡貴人。

朱由校子女

兒子
  • 長子朱慈燃,懷衝太子,生母張皇后,生下就是死胎。
  • 次子朱慈焴,悼懷太子,母皇貴妃範氏,早夭。
  • 三子朱慈炅,獻懷太子,母皇貴妃任氏,天啟六年(1626年)六月甍。
女兒
  • 長女朱淑娥,永寧公主,母皇貴妃範氏,兩歲早夭,天啟三年(1623年)十二月十五日薨,葬金山之原,追冊。
  • 次女朱淑嫫,懷寧公主,母成妃李氏,一歲早夭,天啟四年(1624年)十二月二十日薨,葬金山之原,追冊。
  • 三公主,早薨。

朱由校軼事典故

編輯

朱由校文盲天子

朱由校是明神宗朱翊鈞的孫子,因神宗在位時只顧自己尋歡作樂,無暇顧及皇太孫的讀書問題,自己也不喜歡朱常洛這個兒子,明光宗又是一個短命的皇帝,因此,16歲的朱由校繼位時,文化程度很低,堪稱“文盲皇帝”。由於沒有文化,朱由校釋出命令指示,只能靠聽讀別人的擬稿來決斷。朱由
天啟帝 天啟帝
校又不願意全聽別人擺佈,往往不懂裝懂,一紙草詔、半張上諭,經多次塗改,往往弄得文理不通,頒發出去,朝野人士看了啼笑皆非。有一次,江西撫軍剿平寇亂後上章報捷,奏章中有“追奔逐北”一句,原意是說他們為平息叛亂,四處奔走,很是辛苦。皇帝身邊的一個叫何費的太監胸中也沒有多少墨水,念奏章時,把“追奔逐北”讀成“逐奔追比”。解釋時,把“逐奔”說成是“追趕逃走”,把“追比”說成是“追求贓物”。天啟帝聽了大發雷霆。江西撫軍不但未得到獎賞,反而受到“貶俸”的處罰。
有一年,扶余琉球暹羅三國派使臣來進貢。扶余進貢的是紫金芙蓉冠、翡翠金絲裙,琉球進貢的是溫玉椅、海馬、多羅木醒酒鬆,暹羅進貢的是五色水晶圍屏、三眼鎏金烏槍等。在金殿上,儘管使臣遞上的是用漢文寫的奏章,宦官魏忠賢接了,由於也是目不識丁,忙轉手遞給天啟帝,朱由校裝模作樣地看了半晌,把進貢的奏章當成是交涉什麼問題的奏疏,不由大怒起來,將奏章往地下一擲,說:“外邦小國好沒道理!”說罷拂袖退朝。[30] 

朱由校木匠皇帝

朱由校在歷代帝王中是很有特色的一個皇帝,他心靈手巧,對製造木器有極濃厚的興趣,凡刀鋸斧鑿、丹青髹漆之類的木匠活,他
明熹宗手工制物 明熹宗手工制物
都要親自操作。他手造的漆器、床、梳匣等,均裝飾五彩,精巧絕倫,出人意料。[31] 
史書上記載,明代天啟年間,匠人所造的床,極其笨重,十幾個人才能移動,用料多,樣式也極普通。朱由校便自己琢磨,設計圖樣,親自鋸木釘板,一年多工夫便造出一張床來,床板可以摺疊,攜帶移動都很方便,床架上還雕鏤有各種花紋,美觀大方。據說,凡是他所看過的木器用具、亭臺樓榭,都能夠做出來。凡刀鋸斧鑿、丹青揉漆之類的木匠活,他都要親自操作,樂此不疲,甚至廢寢忘食。
朱由校親手製作的娛樂工具也頗為精巧。他用大缸盛滿水,水畫蓋上圓桶,在缸下鑽孔,通於桶底形成水噴,再放置許多小木球於噴水處,啟閉灌輸,水打木球,木球盤旋,久而不息,朱由校與妃嬪在一起觀賞喝彩。有一次他做了個花園,裡面的可以走路,鳥可以唱歌,水能流動。[32] 

朱由校喜傀儡戲

朱由校喜歡看傀儡戲,當時的梨園弟子用輕木雕鏤成海外四夷、蠻山仙聖及將軍士卒等形象。朱由校情緒高時,也施展自己的手藝,他做的木像男女不一,約高二尺,有雙臂但無腿足,均塗上五色油漆,彩畫如生,每個小木人下面的平底處安一拘卯,用長三尺多的竹板支撐著。另外還有一個用大木頭鑿釘成的長寬各一丈的方木池,裡面添水七分滿,水內放有活魚、蟹蝦、萍藻之類的海貨,使之浮於水面。再用凳子支起小方木池,周圍用紗圍成螢幕,竹板在圍屏下,遊移轉動,這樣就形成了水傀儡的戲臺。在螢幕的後面,有一藝人隨劇情將小木人用竹片託浮水上,遊鬥玩耍,鼓聲喧天。當時宮中常演的劇目有《東方朔偷桃》《三保太監下西洋》《八仙過海》《孫行者大鬧龍宮》等,均裝束新奇,扮演巧妙,活靈活現。[32] 

朱由校酷愛建築

朱由校喜歡建造房屋,喜弄機巧,常常是房屋造成後,高興得手舞足蹈,反覆欣賞,等高興勁過後,又立即毀掉,重新造新樣製作,從不感到厭倦。吳寶崖在《曠園雜誌》中寫到朱由校曾親自在庭院中造了一座小宮殿,形式仿乾清宮,高不過三四尺,卻曲折微妙,小巧玲瓏,巧奪天工。他還曾做沉香假山一座,池臺林館,雕琢細緻,堪稱當時一絕。朱由校喜歡蹋球,常與太監在長樂宮打球,朱由校覺著玩起來不過癮,就親手設計,建造了五所蹴園堂。
朱由校酷愛建築,還表現在對朝廷建築工程的關心上,天啟五年(1625年)到天啟七年(1627年)間,明朝對皇極殿、中極殿和建極殿進行了規模巨大的重造工程,從起柱、上樑到插劍懸牌,整個工程中朱由校都親臨現場。

朱由校厭惡朝政

因為朱由校時常忙於玩樂,疏於朝政,所以面對這樣的主子,魏忠賢當然不會錯過良機,他常趁朱由校引繩削墨得意之時,或有急切章疏,奏請定奪,識字女官朗誦職銜姓名畢,玉音輒諭王體乾輩曰:‘朕已悉矣!汝輩好為之。’諸奸於是恣其愛憎,批紅施行。”[33] 
明朝舊例,凡廷臣奏本,必由皇帝御筆親批;若是例行文書,由司禮監代擬批問,也必須寫上遵閣票字樣,或奉旨更改,朱由校便把上述公務一慨交給了魏忠賢,[34]  魏忠賢藉機排斥異己,擴充勢力,專權誤國。就在整個大明王朝風雨飄搖的時候,一手製造了客魏專政的朱由校還在後宮玩樂。在盛夏季節,他喜歡穿上冬裝,模仿明太祖雪夜戎裝巡遊,有時扮成宋太祖上臺演戲,遊山玩水。因嬉樂過度,釀成了一身的疾病,面無血色,虛弱乏力。[33] 

朱由校陵寢墓地

編輯
明德陵位於潭峪嶺西麓,是明朝第十五位皇
明德陵 明德陵
帝熹宗朱由校和皇后張氏的合葬陵寢。德陵是明代營建的最後一座帝陵。該陵始建於天啟七年(1627年)九月。那時,熹宗朱由校過世不久,崇禎皇帝剛剛御極,明王朝面臨著嚴重的政治和經濟危機。所以,德陵的營建,遇到了不少難題。[35] 
德陵的營建,用了近五年的時間,於崇禎五年(1632年)二月竣工。建成後的德陵,總體佈局仿照昭陵,但寶城內的琉璃照壁和牌樓門前的三座門卻都仿照慶陵建造。[36] 

朱由校相關爭議

編輯
天啟時期,以魏忠賢為首的閹黨不僅殘酷地排除異己,而且加深了對百姓的盤剝,使得民不聊生,政治極度黑暗。其時,國內土地兼併劇烈,苛捐雜稅繁重,各種社會矛盾激化,這必然導致了人民的反抗。天啟元年(1621年),白蓮教在山東揭竿而起,奢崇明安邦彥起事於西
寧遠城 寧遠城
南,天啟七年,國內還爆發了山東的徐鴻儒起義和陝西的王二之起義。
天啟年間,朱由校不但面臨內憂,還有外患。山海關外,後金政權步步進逼。隨著後金勢力逐漸壯大,瀋陽、遼陽等地相繼淪陷,進逼寧遠(今遼寧興城),遼東局勢日趨嚴峻,遼東經略熊廷弼遭到罷免。天啟元年(1621年)三月,為穩定遼東,朱由校不得不再次起用熊廷弼為遼東經略。熊廷弼根據遼東實際情況,制定了三方佈置策。而掌握遼東實際兵權的巡撫王化貞,卻不顧當時敵強我弱、容易被各個擊破的危險,力主分兵把守,全面進攻。朱由校優柔寡斷,沒有主見,不對經、撫之爭作出合理決斷,以致後金軍各個擊破,攻陷廣寧及其周圍40餘城。在閹黨策劃下,天啟帝殺了堅持正確方略的熊廷弼,巡撫王化貞亦被逮捕論死。隨著閹黨勢力的壯大,忠臣良將孫承宗、袁可立亦遭猜忌被先後革職,遼東戰局陷於重重危機。[18]  同時,荷蘭人於天啟四年(1624年)登上臺灣島,大明王朝很快又失去了臺灣。

朱由校史籍記載

編輯
《明史·卷二十二·本紀第二十二》[24] 

朱由校影視形象

編輯
年份影視演員性質
2001年《新女駙馬》王茂祥電視劇
2002年《英雄》趙陽電視劇
2002年《太極英雄》孫巖電視劇
2003年《江山風雨情》陳道明[37]  電視劇
2004年《三揭皇榜》王徵宇電視劇
2005年《錦衣衛》文章電視劇
2005年《明末風雲》劉小鋒電視劇
2006年《誰主中原》陸詩雨電視劇
2007年《明宮謎案》侯祥電視劇
2007年《十全九美》立威廉電影
2012年《明珠游龍》宋洋電視劇
詞條圖冊 更多圖冊
參考資料
  • 1.    天啟七年(1627年),落水生病的朱由校服用“仙藥”身亡,終年23歲。諡號達天闡道敦孝篤友章文襄武靖穆莊勤悊皇帝,廟號熹宗。葬於明十三陵之德陵。
  • 2.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:冬十月丙午,葬顯皇帝、孝端顯皇后於定陵。戊申,遼東巡撫都御史袁應泰為兵部侍郎,經略遼東,代熊廷弼。
  • 3.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:甲午,廕太監魏進忠兄錦衣衛千戶。封乳保客氏為奉聖夫人,官其子。
  • 4.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:三月乙卯,大清兵取瀋陽,總兵官尤世功、賀世賢戰死。總兵官陳策、童仲揆、戚金、張名世帥諸將援遼,戰於渾河,皆敗沒。壬戌,大清兵取遼陽,經略袁應泰等死之。巡按御史張銓被執,不屈死。
  • 5.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:熊廷弼為兵部尚書兼右副都御史,經略遼東。
  • 6.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:八月丙子,擢參將毛文龍為副總兵,駐師鎮江城。
  • 7.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:大清兵取西平堡,副將羅一貴死之。鎮武營總兵官劉渠、祁秉忠逆戰於平陽橋,敗沒。王化貞走閭陽,與熊廷弼等俱入關。
  • 8.    孔貞運.兵部尚書節寰袁公墓誌銘:孔貞運,明崇禎十年:時東夷犯順,蓮妖生心。上謂彈壓登萊非公不可,於是以節鉞授公。公即叱馭行,靈旂過兗,賊遂鳥獸散。
  • 9.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:六月癸未,左副都御史楊漣劾魏忠賢二十四大罪,南北諸臣論忠賢者相繼,皆不納。
  • 10.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:冬十月,削吏部侍郎陳於廷、副都御史楊漣、僉都御史左光斗籍。
  • 11.    《明史·卷三百五·列傳第一百九十三》  .國學導航[引用日期2014-01-5]
  • 12.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:五年春正月癸亥,大清兵取旅順。
  • 13.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:五年三月丁丑,讞汪文言獄,逮楊漣、左光斗、袁化中、魏大中、周朝瑞、顧大章,削尚書趙南星等籍。未幾,漣等逮至,下鎮撫司獄,相繼死獄中。
  • 14.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:五月癸亥,給事中楊所修請以“梃擊”、“紅丸”、“移宮”三案編次成書,從之。
  • 15.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:甲戌,追論萬曆辛亥、丁巳、癸亥三京察,尚書李三才、顧憲成等削籍。八月壬午,毀天下東林講學書院。削尚書孫慎行等籍。
  • 16.    熊廷弼:明末守疆大將是如何死於殘酷官場的  .鳳凰網.2010-07-21[引用日期2014-01-5]
  • 17.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:冬十月己卯,兵部尚書高第經略遼、薊、登、萊、天津軍務。丙戌,停刑。庚寅,孫承宗致仕。
  • 18.    天啟皇帝  .故宮博物院[引用日期2015-06-16]
  • 19.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:六年正月丁卯,大清兵圍寧遠,總兵官滿桂、寧前道參政袁崇煥固守。己巳,圍解。二月乙亥,袁崇煥為僉都御史,專理軍務,仍駐寧遠。
  • 20.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》:八月乙巳,召見閣部、科道諸臣於乾清宮,諭以魏忠賢、王體乾忠貞可計大事。封忠賢侄良棟為東安侯。
  • 21.    明朝歷代皇帝簡介:明熹宗朱由校(圖)  .中華網[引用日期2015-06-30]
  • 22.    木匠皇帝和他的文盲助手  .光明網[引用日期2015-06-16]
  • 23.    歷史長河(一)  .山東大學[引用日期2015-06-16]
  • 24.    《明史·卷二十二·本紀第二十二》  .國學網[引用日期2013-05-14]
  • 25.    《寄園寄所寄·卷六·焚麈寄》  .國學導航[引用日期2015-12-11]
  • 26.    《劍橋中國明代史》  .國學導航[引用日期2015-12-11]
  • 27.    《歷史的壞脾氣·有為政府的代價》  .國學導航[引用日期2015-12-11]
  • 28.    《明朝滅亡的真相》  .國學導航[引用日期2015-12-11]
  • 29.    明熹宗 朱由校  .中華網[引用日期2015-06-30]
  • 30.    崇禎皇帝煤山自縊明朝滅亡 盤點明朝16位皇帝  .大河網[引用日期2013-12-13]
  • 31.    "天才木匠"明熹宗  .網易[引用日期2015-06-16]
  • 32.    中國歷史:“天才木匠”明熹宗祕事  .中華勵志網[引用日期2015-06-16]
  • 33.    《石頭真言》(二十三至三十六回)  .百年紅樓夢[引用日期2015-06-16]
  • 34.    明熹宗:天生只想做木匠  .新浪網[引用日期2015-06-30]
  • 35.    明德陵營建靠大臣捐助 建成即遭清兵破壞  .光明網[引用日期2014-04-5]
  • 36.    明德陵營建靠大臣捐助 建成即遭清兵破壞  .光明網[引用日期2014-04-5]
  • 37.    星光熠熠《江山風雨情》陳道明一出場就掛了(圖)  .網易網[引用日期2013-12-13]
詞條標籤:
政治人物 君主 人物