東京

(中國宋代首都)

編輯 鎖定
東京,是宋朝首都,為中國首都長達168年,歷經九代帝王。東京城周闊30餘公里,由外城、內城、皇城三座城池組成,人口達到150餘萬,是一座氣勢雄偉,規模巨集大,富麗輝煌的都城。為中國宋代的政治、經濟、文化中心和繁華的世界大都會,迄今已有2700餘年的歷史,位於今河南省開封市。[1] 
東京地處黃河畔、中原腹地的七朝古都開封,在數千年中華文明史中不同的歷史朝代曾名東京東都,是華夏民族、中華文化的核心發源地
中文名
東京
外文名
Dongjing
主指地
今河南開封
釋    義
北宋京師
別    名
汴京汴梁

東京歷史沿革

編輯
開封之名源於春秋時期,因鄭國莊公選此地修築儲糧倉城,取“啟拓封疆”之意,定名“啟封”。漢代景帝時(公元前156年),為避漢景帝劉啟之諱,將啟封更名為開封。自公元前364年至公元1233年,先後有戰國時期的魏,五代的後梁、後晉、後漢、後周,北宋和金七個王朝在此建都,歷經千年。
宋朝,東京為中國國都長達168年,歷經九代帝王。東京城周闊30餘公里,由外城、內城、皇城三座城池組成,人口達到150餘萬,是一座氣勢雄偉,規模巨集大,富麗輝煌的都城。為中國政治、經濟、文化中心和繁華的世界大都會,而顯赫於世。北宋畫家張擇端繪製的巨幅畫卷《清明上河圖》,生動形象地描繪了東京開封城的繁華景象。
北宋東京城 北宋東京城
北宋也是繼唐代以後科技、文化、藝術發展的又一鼎盛時期,創造了一代燦爛輝煌對後世影響深遠的宋文化。清正廉明的包公,滿門忠烈的楊家將,圖強變法的王安石,民族英雄岳飛等歷史名人,都曾在開封留下光輝的足跡,他們的豐功偉績,作為民族文化,至今仍在海內外廣為傳頌。
北宋時“東京汴梁”人口過百萬,富華甲天下。1127年金國侵佔北宋後,稱為“汴京”。海陵王貞元元年(1153年),海陵王完顏亮遷都到中都大興府,改汴京為“南京開封府”,為金國陪都。正隆六年(1161年)初,完顏亮南下侵宋,一度以“南京開封府”為統治中心。貞祐二年(1214年),金宣宗為避蒙古軍鋒,遷都“南京開封府”。天興二年(1233年),金哀宗在開封被蒙古軍圍困的情況下,逃出開封,遷都歸德府。元惠宗至正年間紅巾軍起義首領劉福通把開封作為都城。
汴梁是當時世界上最繁華的城市,蔡京等幾代宰相用全國之力營造了一個美輪美奐的人間仙境,卻造成了北宋的結束。南宋初年,范成大出使金朝,經過汴梁時,看到“新城內大抵皆墟,至有犁為田處。舊城內麓布肆,皆苟活而已。四望時見樓閣崢嶸,皆舊宮觀寺宇,無不頹毀”。

東京文化

編輯
開封承載著厚重的歷史。開封迄今已有4100餘年的建城史和建都史,先後有夏、戰國時期的魏,五代時期的後梁、後晉、後漢、後周,北宋和金相繼在此定都,素有“八朝古都”之稱,孕育了上承漢唐、下啟明清、影響深遠的“宋文化”。[2] 

東京建築

編輯
開封迄今已有4100餘年的建城史和建都史,先後有夏、戰國時期的魏,五代時期的後梁、後晉、後漢、後周,北宋和金相繼在此定都,素有“八朝古都”之稱。
東京
東京(5張)

東京名流大家

編輯
鐵面無私包青天、滿門忠烈楊家將、民族英雄岳飛、變法圖強王安石、破秦救趙信陵君、畫家張擇端等名人大家
詞條圖冊 更多圖冊
參考資料
  • 1.    開封歷史  .開封市人民政府[引用日期2017-03-27]
  • 2.    開封概覽  .開封市人民政府[引用日期2017-03-27]
詞條標籤:
地理 地點