[shān hú]  

珊瑚

(珊瑚蟲綱動物)

編輯 鎖定
本詞條由“科普中國”百科科學詞條編寫與應用工作專案 稽核 。
珊瑚屬腔腸動物門(Coelenterata) 珊瑚蟲綱( Anthozoa) ,是腔腸動物門中最大的一個綱,有7000多種,均為海產.珊瑚蟲綱又分為八放珊瑚亞綱及六放珊瑚亞綱.根據骨骼質地和水螅體大小,珊瑚一般分為大水螅體石珊瑚 ( large polyp scleractinian,LPS) 、小水螅體石珊瑚( small polyp scleractinian,SPS) 、軟珊瑚以及海葵等幾種型別.珊瑚礁生態系統也被稱為水下“熱帶雨林”, 具有保護海岸、維護生物多樣性、維持漁業資源、吸引旅遊觀光等重要功能.許多珊瑚個體色彩絢麗, 豔麗的顏色不遜色於陸地上的各種鮮花, 有的珊瑚品種還有驚豔的熒光效果,不同型別的珊瑚可在水族箱中構建成立體的珊瑚礁生態系統,使珊瑚在水族行業中具有極大的競爭力[1] 
珊瑚蟲在白色幼蟲階段便自動固定在先輩珊瑚的石灰質遺骨堆上,珊瑚是珊瑚蟲分泌出的外殼,珊瑚的化學成分主要為CaCO3(碳酸鈣),以微晶方解石集合體形式存在,成分中還有一定數量的有機質,形態多呈樹枝狀,上面有縱條紋,每個單體珊瑚橫斷面有同心圓狀和放射狀條紋,顏色常呈白色,也有少量藍色和黑色,珊瑚不僅形象像樹枝,顏色鮮豔美麗,可以做裝飾品,並且還有很高的藥用價值,但是相對於藥用價值而言它在環境方面的作用更是無可替代的。
中文學名
珊瑚
拉丁學名
Coral
別    稱
牛血
動物界
刺胞動物門
珊瑚綱
亞    綱
八放珊瑚亞綱、六放珊瑚亞綱
珊瑚目
亞    目
14
54
174
分佈區域
生長在溫度高於20℃的赤道及其附近的熱帶亞熱帶地區。

珊瑚外形特徵

編輯
珊瑚形象像樹枝,顏色鮮豔美麗,可以做裝飾品。寶石級珊瑚為紅色
珊瑚礁
珊瑚礁(18張)
、粉紅色、橙紅色。紅色是由於珊瑚在生長過程中吸收海水中1%左右的氧化鐵而形成的,黑色是由於含有有機質。具有玻璃光澤蠟狀光澤,不透明至半透明。

珊瑚棲息環境

編輯
水深100-200米的平靜而清澈的岩礁、平臺、斜坡和崖面、凹縫中。對於與蟲黃藻( zooxanthellae) 共生的珊瑚來說,其存活與蟲黃藻的光合作用密切相關.光照是珊瑚水族箱養殖或異地繁殖的關鍵因素之一。[2] 
珊瑚
珊瑚(5張)

珊瑚分佈範圍

編輯
分佈在溫度高於20℃的赤道及其附近的熱帶、亞熱帶地區。

珊瑚基本結構

編輯
珊瑚是刺胞動物門(Cnidaria)珊瑚蟲綱(Anthozoa)海生無脊椎動物
珊瑚 珊瑚
特點為具有石灰質、角質革質內骨骼外骨骼。珊瑚一詞也指這些動物的骨骼,尤其是石灰質者。珊瑚的身體由2個胚層組成:位於外面的細胞層稱外胚層;裡面的細胞層稱內胚層。內外兩胚層之間有很薄的、沒有細胞結構的中膠層。食物從口進入,食物殘渣從口排出,這類動物無頭與軀幹之分,沒有神經中樞,只有彌散神經系統。當受到外界刺激時,整個動物體都有反應。其生活方式為自由漂浮或固著底層棲息地。

珊瑚生長繁殖

編輯
珊瑚既可有性繁殖( sexual reproduction) 也可無性繁殖( asexual reproduction) .珊瑚的有性繁殖具有繁殖力強、 遺傳多樣性高及不損傷母體珊瑚等優點[3]  。珊瑚蟲的卵和精子由隔膜上的生殖腺產生,經口排入海水中。受精通常發生於海水中,有時亦發生於胃迴圈腔內。通常受精僅發生於來自不同個體的卵和精子之間。受精卵發育為覆以纖毛的浮浪幼蟲,能遊動。數日至數週後固著於固體的表面上發育成水螅體。亦可以出芽的方式生殖,芽形成後不與原來的水螅體分離。新芽不斷形成並生長,於是繁衍成群體。新的水螅體生長髮育時,其下方的老水螅體死亡,但骨骼仍留在群體上。軟珊瑚、柳珊瑚及藍珊瑚為群體生活。

珊瑚物種分類

編輯
珊瑚通常包括軟珊瑚、柳珊瑚、紅珊瑚、石珊瑚、角珊瑚、水螅珊瑚、蒼珊瑚和笙珊瑚等。

珊瑚物種劃分

珊瑚綱(Anthozoa)
珊瑚綱是腔腸動物門最大的一個綱, 全部海產。
珊瑚礁 珊瑚礁
全部是水螅型的單體或群體動物,生活史中沒有水母型世代。珊瑚綱的水螅型結構較水螅綱複雜, 身體為兩輻射對稱。常見種類如紅珊瑚(Corallium rubrum )、細指海葵(Metridium )、海仙人掌(Cavernularia )。
已知腔腸動物門約有9000餘種,通常分成3個綱,即水螅蟲綱(Hydrozoa),約2700種;鉢水母綱(Scyphozoa),只有200餘種;而珊瑚蟲綱(Anthozoa)有6100多種。
珊瑚在腔腸動物中是個統稱,日常生活中凡造型奇特、玲瓏透剔而來自海產的,人們就冠以“珊瑚(coral)”,凡“紅色者”,統統稱之“紅珊瑚”。珊瑚通常包括軟珊瑚柳珊瑚、紅珊瑚、石珊瑚角珊瑚、水螅珊瑚、蒼珊瑚笙珊瑚等。有人誤把體軟的海鰓類(Pennatulacea)和群體海葵(Zoantharian)也誤稱為“珊瑚”。
石珊瑚(石珊瑚目〔Madreporaria或Scleractinia〕)約有1,000種;黑珊瑚和刺珊瑚(角珊瑚目〔Antipatharia〕)約100種;柳珊瑚(或角珊瑚,柳珊瑚目〔Gorgonacea〕)約1,200種;而藍珊瑚(藍珊瑚目〔Coenothecalia〕)僅存一種。
石珊瑚是最為人熟知、分佈最廣泛的種類,單體或群體生活。與黑珊瑚和刺珊瑚一樣,隔膜數為6或6的倍數,觸手較簡單而不呈羽狀
黑珊瑚和刺珊瑚呈鞭狀、羽狀、樹狀或形如瓶刷,分佈於地中海、西印度群島以及巴拿馬沿岸海域。
由於環境汙染,導致空氣中一種使珊瑚易死的成分,出現在一些珊瑚區 ,因此,全球珊瑚種類及數量急劇減少。

珊瑚生態劃分

根據石珊瑚生長的生態環境和特點(表2),又可分為造礁石珊瑚;
七彩斑斕珊瑚美麗圖冊
七彩斑斕珊瑚美麗圖冊(25張)
非造礁石珊瑚(或深水石珊瑚)2類。
石珊瑚中的深水石珊瑚,顧名思義它們棲息在深海。已知棲息最深的記錄是在阿留申海溝6296~6328m處發現阿留申對稱菌杯珊瑚(Fungiacyathus symmetricus aleuticus)。深水石珊瑚一般以單體為主,少數群體,且個體小,色澤單調。用拖網、採泥器在海洋不同深度的海底都可以採到。
石珊瑚中的淺水石珊瑚分佈在淺水區,一般從水錶層到水深40m處,個別種類分佈可深達60m。絕大多數是群體。在熱帶海區生長繁盛。它們在水中生活時色彩鮮豔,五光十色,把熱帶海濱點綴得分外耀眼,故淺水石珊瑚區有海底花園的美稱
在熱帶或亞熱帶區的印度-太平洋水域和大西洋-加勒比海區都有淺水石珊瑚生長。但是由於地理障礙(巴拿馬地峽在600萬年前已形成)這兩個海區的淺水石珊瑚在演化過程中形成了兩個截然不同的區系。
事實也證明兩個海區的石珊瑚無論是數量上還是種類上都有顯著的差別。已知印度-太平洋區系石珊瑚有86個屬1000餘種(亦有人說是500種、800種),而大西洋-加勒比海區繫有26個屬68種(或25屬50餘種)。
淺水石珊瑚正常生長的海水鹽度為27~42‰,而且要求水質清潔,又需堅硬底質。在河口,由於大陸徑流奔瀉入海,攜帶大量陸源性沉積物質,因而不宜淺水石珊瑚生長。所以,要在河口尋找淺水石珊瑚是徒勞的。
詞條圖冊 更多圖冊
參考資料
  • 1.    王淑紅,洪文霆,陳紀新,陳芸,王藝磊,張子平,翁朝紅,謝仰傑. 珊瑚人工繁育技術研究進展[J]. 應用生態學報,2015,(09):2903-2912.
  • 2.    Osinga R, Schutter M, Griffioen B, et al. The biology and economics of coral growth. Marine Biotechnology, 2011, 13: 658-671.
  • 3.    Heyward AJ, Smith LD, Rees M, et al. Enhancement of coral recruitment by in situ mass culture of coral larvae. Marine Ecology Progress Series, 2002, 230: 113-118.
詞條標籤:
自然 生物物種 植物 動物