[jīn zì tǎ]  

金字塔

(基礎含義)

編輯 鎖定
在建築學上,金字塔指角錐體建築物。著名的有埃及金字塔,還有瑪雅金字塔阿茲特克金字塔太陽金字塔月亮金字塔)等。相關古文明的先民們把金字塔視為重要的紀念性建築,如陵墓、祭祀地,甚至是寺廟。20世紀70年代開始,由於建築技術的演進,達到輕質化、可塑化、良好的空調與採光,有些建築師會從幾何學選取元素,現代金字塔式建築在世界各地被建造出來。
中文名
金字塔
美    :
pyramid
英    :
paremid
基    座
一般為正三角形或正方形

金字塔英語釋義

編輯
美:pyramid
英:paremid

金字塔外型

編輯
金字塔外形 金字塔外形
一般的金字塔基座為正三角形或正方形,也可能是其他的正多邊形,側面由多個三角形或梯形的面相接而成,頂部面積非常小,甚至呈尖頂狀,像一個金字,而且金字塔基本上都是角錐形物體,且通常是四稜錐。
古代金字塔,大部分是用石塊堆積而成,質心接近基座,層級越高使用材料越少,這樣可以有效抵擋自然災害。連鋒利的小刀都難以插入,足有四十層樓高。可見埃及人民的智慧。

金字塔名稱由來

編輯
攝影圖 攝影圖
西方文明使用Pyramid作為錐體建築的專有名詞已有兩千年,幾何學[1]  上此字就是指錐體,然而在建築學與考古學上,Pyramid最初是指古埃及法老的方錐體陵墓,直至後來發現了其他古文明也有相同型別的建築物時,才開始延伸至指所有的錐體狀建築物。Pyramid命名由來已不可考,但最早且傳播廣泛的記載是在《世界七大奇蹟》中。
至於中文名稱“金字塔”,一般相信是因為埃及法老錐體陵墓,平視時為等腰三角形,與漢字中的“金”字十分相像,所以稱之為“金字塔”。

金字塔歷史概況

編輯
金字塔的設計者伊姆霍特普 金字塔的設計者伊姆霍特普
古埃及人埋葬國王和王后的陵墓,古埃及人建造金字塔的歷史從第三王朝延續到第十三王朝(前2686年-前2181),距今已有四千六百多年。鼎盛時期出現於法老胡夫以及其後的兩代君主卡夫拉孟卡拉統治時期,他們都選擇了吉薩地區沙漠與綠洲的交界處建造他們的金字塔和其他附屬建築。公元前五世紀,古希臘著名歷史學家希羅多德遊歷埃及時記下了最早關於金字塔的文字,近代關於金字塔的研究開始於拿破崙入侵埃及之後的進行的資料調查。

金字塔功能用途

編輯
金字塔
金字塔(8張)
埃及金字塔的功能不僅是當墓穴, 在統治者健在時還起禮儀建築的作用。當初,在未完工的金字塔前,都要建一座小型宮殿,統治者在位33年及此後每隔3年都要在那裡慶祝法老的生辰。法老在慶典中,要向群臣證明,他是一個英明的君主、勇敢的軍人和生殖功能非凡的男子。[2] 
附:金字塔這種獨具特色的建築物一般指被用來作陵墓或祭祀場所。現今有些人認為這還有利用宇宙能量的功用,但許多人認為這是偽科學。
詞條圖冊 更多圖冊
參考資料
  • 1.    金字塔  .金字塔[引用日期2013-05-30]
  • 2.    本段摘自俄羅斯《共青團真理報》1996年5月26日文章:科學家解不開金字塔之謎。
詞條標籤:
社會 建築