龐貝古城

(亞平寧半島古城)

編輯 鎖定
同義詞 龐培城一般指龐貝古城(亞平寧半島古城)
龐貝古城(Pompeii)是亞平寧半島西南角坎帕尼亞地區一座古城,距羅馬約240千米,位於義大利南部那不勒斯附近,維蘇威火山東南腳下10千米處。西距風光綺麗的那不勒斯灣約20千米,是一座背山面海的避暑勝地。
始建於公元前6世紀,公元79年毀於維蘇威火山大爆發。但由於被火山灰掩埋,街道房屋儲存比較完整,從1748年起考古發掘持續至今,為了解古羅馬社會生活和文化藝術提供了重要資料。
2015年5月,考古學家和科學家對千年前被掩埋在火山灰下的龐貝城居民化石進行修復。[1] 
2016年6月,龐貝古城被評為世界十大古墓稀世珍寶之一。[2] 
中文名
龐貝古城
外文名
Pompeii
所在國家
義大利
建造年代
公元前6世紀
損毀時間
公元79年
毀滅原因
火山爆發

龐貝古城歷史沿革

編輯
龐貝古城
龐貝古城(5張)
早在公元前8世紀,依託於地中海天然良港的一座小漁村龐貝,逐漸發展為城市。幾十年之後,它商賈雲集,成為僅次於義大利古羅馬的第二大城。
它北距羅馬300千米,西接著名的西西里島,南通希臘北非龐貝城內那神奇的太陽神廟、巨大的鬥獸場、恢巨集的大劇院、靈驗的巫師堂以及新奇的蒸氣浴室和眾多的商鋪以及娛樂場館,吸引了地中海周城邦多少富商和貴族。加上億萬年來城北那維蘇威火山因多次噴發而帶來的奇異岩漿土、火山石以及地熱溫泉。
維蘇威火山海拔1277米,據地質學家們考證,它是一座典型的活火山,數千年來它一直在不斷噴發,龐貝城就是建築在遠古時期維蘇威火山一次爆發後變硬的熔岩基礎上的。可是,公元初前,著名的地理學家斯特拉波根據維蘇威火山的地形地貌特徵斷定它是一座死火山,當時的人們完全相信他的這一論證,對火山滿不在乎。火山的兩側種上了綠油油的莊稼,平原上到處遍佈著檸檬林和橘子林,還有其它果園和葡萄園,他們萬萬沒料到這座“死火山”正在醞釀著一場毀滅性的大災難。
龐貝古城
龐貝古城(5張)
公元62年2月8日,一次強烈的地震襲擊了這一地區,造成了許多建築物的毀塌,我們今天在龐貝城看到的許多毀壞的建築都是那次地震造成的。地震過後,龐貝人又重建城市,而且更追求奢侈豪華。
公元79年8月24日這一天,維蘇威火山突然爆發了。厚約5.6米火山灰毫不留情的將龐貝從地球上抹掉了。
考古發現
1594年,人們在薩爾諾河畔修建飲水渠時發現了一塊上面刻有“龐貝”字樣的石頭;1707年,人們在維蘇威火山腳下的一座花園裡打井時,挖掘出三尊衣飾華麗的女性雕像。人們以為這些不過是那不勒斯海灣沿岸古代遺址中的文物,沒有人意識到,一座古代城市此刻正完整地密封在他們腳下佔地近65公頃的火山岩屑中。
1748年,人們挖掘出了被火山灰包裹著的人體遺骸,這才意識到,公元79年維蘇威火山的爆發掩埋了一座城市。

龐貝古城古城建築

編輯
古城略呈長方形,有城牆環繞,四面設定城門,城內大街縱橫交錯,街坊佈局有如棋盤。
據記載,龐貝城是由奧斯坎斯部落興建的,它已是一座人口稠密,商旅雲集的小城。公元前89年,龐貝城羅馬人佔領,成為羅馬共和國的屬地。到公元79年為止。這裡已經成為富人的樂園,貴族富商紛紛到此營建豪華別墅,盡情尋歡作樂。龐貝城人口超過2.5萬人,成為聞名遐邇的酒色之都。
重要建築圍繞市政廣場,有朱庇特神廟阿波羅神廟、大會堂、浴場、商場等,還有劇場、體育館、鬥獸場、引水道等羅馬市政建築必備設施。作坊店鋪眾多,都按行業分街坊設定,連同大量居民住宅。構成研究羅馬民用建築的重要實物。
富裕之家一般均有花園,主宅環繞中央天井佈置廳堂居室。花園中有古典柱廊和大理石雕像,廳堂廊廡多施壁畫(見龐貝壁畫),是古典壁畫重要的遺存。這些壁畫都有較高水平,它們被發現後,對歐洲的新古典主義藝術影響甚大。
龐貝古城位於維蘇威火山的南坡,周圍地區是一片平原。平原上到處遍佈著檸檬林和葡萄園,一片金光燦爛。這座小城四周有石砌城牆,設有七個城門,十四座塔樓,頗為壯觀。縱橫各兩條筆直的大街構成了城內的主幹道,使全城呈井字形。全城分為九個地區,每個地區的街巷交織。大街上鋪的是十米寬的石板,兩旁是人行道。街巷的路面也是用石塊鋪成的。城市中最寬闊的大街叫豐裕街,石板路面上有被當年車輛碾出的條條車轍,街的兩邊是酒館、商店和住宅。
豐裕街直通大廣場。大廣場三面圍牆,是長方形的,廣場四周建有許多巨集偉的建築。這裡是龐貝政治、經濟和宗教的中心。廣場上裝點著名人塑像,廣場的兩側是兩座神廟,分別供奉羅馬神話中的眾神之王朱庇特太陽神阿波羅兩位巨神。
廣場的東南是一座大會堂,那是龐貝的最高建築,裡面設有法院和市政廳。此外還有一座兩層樓商業大廈,當地生產的葡萄酒、玻璃製品、東方的香料、寶石以及中國的絲綢等商品,都能在這裡洽談成交。
廣場的東北是商場。這裡店鋪林立,商品琳琅滿目。有人在牆上塗寫著:“賺錢即歡樂”。在一間酒吧間裡設有L形的大理石櫃臺,那裡出售各種飲料。在小酒店的牆壁上,還可以看到書寫的價目表、客人們的欠賬數字等。在一家麵包房的烤爐裡,還發現了一塊烤熟的麵包,麵包外形完好,上面還印著麵包商的名字。
在龐貝城的東南角,有兩座露天劇場。一座用來演出戲劇,另一座是小演
龐貝古城遺址 龐貝古城遺址
奏廳,專門用於喜劇和音樂演出。這裡還有一座巨集偉的競技場,可以容納兩萬人。它是角鬥士浴血搏鬥的場所。在這裡發現了精美的劍和頭盔,牆上還刻著角鬥士明星的名字,如“加拉德斯,大英雄,令人心碎”、“弗裡克斯將與熊格鬥”,等等。
龐貝城內,富豪的住宅也不少。這些豪宅的大門,大都有大理石圓柱和雕花的門樓。整個建築圍繞一個正廳。正廳很涼爽,高度可達十米。屋頂上有一個開口,雨水從這裡流下,流進室內一個大理石盆裡。在圍繞正廳的屋子當中,有一間房特別寬敞,既是辦公室,又是起居室,主人在這裡接待來客和起居休息。很多房間的牆上繪有栩栩如生的壁畫,地板上裝飾鑲嵌畫。
在一家豪宅中,發現了一幅聞名世界的鑲嵌畫亞歷山大大帝波斯大流士三世戰鬥圖。畫寬六點五米,高三點八米,用一百五十塊彩色玻璃大理石片鑲嵌而成。
繁華的龐貝市場
公元前2世紀的龐貝就建有食品市場,還依然能夠看到出售商品時的遺蹟。城中有一個尚在建設中的糧食市場,還沒等到建成就被火山岩漿吞沒,裡面堆放著許多大型陶
罐、石碾等。位於市中心東側的歐瑪齊婭樓,就是一座很大的綜合性市場。外廂高處有兩個相對著的大壁間是拍賣市場,為拍賣主持人和唱價人而設,裡廂則是大型的洗衣場。此外,這裡還是羊毛交易市場。走在空曠的公共市場裡,可以想見當年這裡熙熙攘攘的商品交易場景。
華麗精妙的浴場
龐貝城內有三座公共浴場,斯塔比亞浴場為其中最古老的浴場。這個浴場相當古雅,建於公元前2世紀,內有脫衣室、微溫浴室、游泳池等,是龐貝城內現存已出土的三座浴場中保留得最好的一座。浴室長廊中圓柱成列,室內牆上的雕塑非常細緻,連浴室內一個大理石浴盆也是價值連城。雙層設計結構的地板,使下方冒出的蒸汽保持浴場內的溫度。據說,當年在這兒出入的多為政客和城中的一些重要人物。
圓形大劇場
龐貝城裡有多座劇場,與羅馬的一樣為圓形大劇場。其中用作
角鬥的圓形競技場比著名的羅馬競技場還要早建51年。這裡主要表演角鬥,包括人與人、人與獸之間的角鬥,有時也舉行體育賽事。圓劇場外圍的圍牆高達2米多,牆上繪有許多狩獵、競技的壁畫,反映出當年人們的生活狀態。城市裡還有另外一大一小兩個劇場,多用於戲劇和音樂演出。
古物館的人體化石
龐貝古物館收藏著一類特殊的藏品,那就是考古學家依據出土的人體硬殼製作的人體塑像[3]  。在火山噴發的一剎那,無數的受害者在火山浮石、毒氣、火山灰的夾擊中喪生。火山灰包裹了他們的軀體,凝固了他們最後的姿勢,將龐貝人臨終前的所有細節都記錄了下來。這些人死時大多和他們的財產在一起,有些死難者則手裡握有神像,這說明他們在危難時沒有忘記向神靈求救。雖然這些人已經逝去近2000年,仍能給每一個來到這裡的人以極大的震撼。
其實這些“人體化石”並不是化石,當時沒有留下殘骸!由於火山灰等噴發物的溫度、化學性質,死屍很難儲存下來,當時很多死者的屍體被火山灰裹住了,時間長了以後屍體都腐爛了,但是火山灰留下了很硬的空殼,他們用了一個辦法,就是石膏灌注,這樣很容易複製出來死者的雕像[4]  ,這個做法是1860年開始的。1991年用同樣的方法,又複製出來九具屍體,使得人們在災難最後一刻所忍受的痛苦、當時的慘狀瞭解得更多。
港口
2002年龐貝的港口也被發現了。科學家們發現那裡也住人,他們住在類似於今天的威尼斯的運河上。對這裡的研究不斷進行中。

龐貝古城古城保護

編輯
龐貝古城已被聯合國教科文組織定為世界文化和自然遺產,遊客們稱這裡是“天然的歷史博物館”,它每天吸引著數以萬計的來自世界各地的遊人們來這裡參觀。穿梭在古城廢墟的大街小巷,進出於半毀的民宅、別墅、貿易市場、商鋪、麵包房、溫泉澡堂、倉庫以及劇場、鬥獸場、運動場,不覺使人心潮起伏,浮想聯翩。
龐貝古城如今只向遊人開放1\3,其餘部分還埋在地下。
2015年5月,考古學家和科學家對千年前被掩埋在火山灰下的龐貝城居民化石進行修復。[1] 

龐貝古城歷史文化

編輯
娼妓文化
龐貝與羅馬其他城市一樣,盛行娼妓文化。小小的龐貝城,共有妓院25家,最正規的一家妓院設在市中心以東一片較為密集的中下層居民區。妓院裡,樓上樓下共10間房,大門口處有生殖之神普里阿普斯的畫像,用以表明此場所的功用。每間客房門口都繪有不同內容的性愛壁畫,室內牆上到處是顧客留下的各種圖文。
詞條圖冊 更多圖冊
參考資料
  • 1.    龐貝古城被掩埋“居民化石”開始被修復  .人民網[引用日期2015-05-21]
  • 2.    世界十大古墓稀世珍寶 中國獨佔兩席  .中國日報[引用日期2016-06-17]
  • 3.    考古學家修復龐貝古城被掩埋居民化石  .新浪圖片.2015-05-21[引用日期2015-05-21]
  • 4.    龐貝古城被掩埋“居民化石”開始被修復  .人民網.2015-05-21[引用日期2015-05-21]
詞條標籤:
遺址 旅遊 文物考古 古代史 歷史 書籍